Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Zverinātais - как сшивать документы К списку тем
Zverinātais - как сшивать документы
К банковским выпискам у меня приложены pirmsdokumenti, на них проводки. Привычка со старых времен, по моему мнению, проверять тоже так легче, сразу видны обоснования и расходов, и приходов.
Присяжный проверяя, как всегда, январи высказала претензию по поводу такого метода сшивания документов. Фирма сдает в аренду помещения, и в январе оплачены счета и за январь(нома), и за декабрь(коммунальные). Проводки на счетах, естественно, одинаковые. Вот тут и суть ее претензии: документы не дают ясного представления, maldināšana и т.д. по пункту закона.
Она права? Как Вы считаете?
Но ведь есть оборотка по 2310, где все видно и ясно.
И потом,год назад была проверочка со Сканстес ( за 3 месяца и по их традиционному акту) - замечаний не было, хотя проверялись декабрь - февраль.
Ответы (43)
у вас такие привычки, а у присяжного-другие.
пожалейте ее и не прикладывайте к выписке pirmsdokumenti,:-S
Katram revidentam ir atšķirīgas prasības. Manējais arī prasīja pirmdokumentus šūt atsevišķās debitoru un kreditoru mapēs, nevis pie bankas dokumentiem. kad es jautāju, kāds likuma pants to liek darīt, tad atbildēja, ka nav jau obligāti, katrs darot kā ērtāk utt.
Mums arii prasija ,lai viss ir atsevishki; banka, 5310, 2310, 2380, 2610 un tt.
Одно скажу, новому буху, если счета и т.д. на реализацию к банку подшиваются, тяжеловато приходится;-)
Ликума панта нету, но оно логичней, чтобы все документы были при соответствующем журнале.
Уж коль скоро доходы проходят через 2310 в момент выписки, то счета должны лежать при журнале счета 2310 по порядку.
А то поди пойми, все провели или ждали оплаты. А если оплата вообще не придет, то где тот счет валяться будет.
Man sanāk jautājums drusku asāks, jo viņa man inkriminē, ka tādā viedā grupejot dokumentus, es pārkāpju likuma pantu par skaidru priekšstati un tā tālāk. Man liekās ka te ir logikas nesaskaņa. Tāpēc es arī prasu - vai es kaut ko "nedogonjaju"? Man gan liekās ka viss skaidrs un caurspīdošs, viņai - nē...
бывает.
со стороны всегда виднее.
а у вас глаз замылился:)
"es pārkāpju likuma pantu par skaidru priekšstati un tā tālāk"
Ну это можно к чему угодно привязать, один так привык, другой этак...
Вот только и правда ваш способ неудобен. ИМХО.
"А если оплата вообще не придет, то где тот счет валяться будет?" И правда, куда такой счет подшивать?
Ну, во первых, с моим щефом не забалуешь - у нас оплачивают все в положенный срок. ООчень все строго.
Во вторых, вот опять про логику, ну убейте, но мне логичнее при банке.
В третьих, поняла, придется логику свою менять. Хотя это же проще, когда все при выписках, проверять легче, а у малюток, сколько лишних папочек понадобится
Tā jau, skatos, izvēšas par sistēma no zvērināto puses

Kāda starpība kur šuj dokumnetus vai pie bankas vai atsevišķos vāciņos. Protams, tāpēc jau prasa, ka vieglāk pārbaudīt, jo kā nekā tagad lielais darba lauks līdz 30.aprīlim un kur nu vēl paspēt visus pārbaudīt

Vienkopus saliktus dokumentus, protams, vieglāk pārbaudit. Brīžiem, no zvērināto, puses liekas, ka to, ko viņi saka - tikai taisnība.
Man piemēram neapmaksātie rēķini stāv vienos vāciņos, tā ērtāk kontrolēt sevi kam esmu parādā, nevis Dievs vien zina kur iešuts.
У меня, например, тоже все при банке. Правда, только исходящие. По приходящим система совсем другая. Да, нужно смотреть в компьютер, чтобы найти какой-то документ. Но зато я знаю, что у меня приложены все документы и ничто затеряться просто так не может. Если я сложу по регистрам, я потом концы не сведу. И тоже присяжный был не доволен, вернее ассистент, потому как искать неудобно. Других доводов я не услышала. А пока счет не оплачен, он валяется в папке "На оплату". Я, думаю, тут дело привычки.
Бедный Ваш ревизор,убивать Вас конечно не стоит,но примите к сведению его рекомендации незамедлительно,ведь перед выдачей заключения он может дать "как устные,так и.... рекомендации Вашему шефу...",удачи Вам!
...мне тоже удобнее,если приложен документ, по покорому прошла оплата.Правда, я один экземпляр оставляю в отдельной папке(5310,2310)второй подшиваю к банку,сложнее со счетами по услугам...
U menja na 5310 otdeljnaja papka, sootvetstvenno na 2310 toze. Mne samoj o4enj udobno. Auditor dovolen. Pravda na neopla4ennie s4eta po 5310 papka otdeljnaja, no tam s4etov obi4no malo. K papke s neopla4.s4etamiauditor otnosilsja vsegda blagosklonno. Vnatalju ponimaju, mne bi 100% bilo bi lenj peredelivatj.
Честно говоря, переделывать бы не стала;-) Учла бы на будущее, так сказать:-)
Перелопатить год - нехилая задачка, когда серьезных дел невпроворот. Она мне с отложенным помочь не может, а у меня по 4 группе - минус от несамортизированного, а по остальным +. Говорит по Михалковски - сама, сама.
Спорить с ней не буду, себе дороже, это я понимаю.
Ну ни знаю. Мне при банке так не удобней. Ни сшивать, ни искать.
Если входящие так собрал все в кучку, проверил по номерам, чтобы были в наличии, загнал в комп, подшил в папочку и забыл. И искать проще. Обычно знают номер или дату или месяц. Можно найти нужную папочку. А так ройся по всем годам когда ее оплатили.
А если несколько человек, один на накладных, другой на оплате. Так что будут друг за дружкой бегать, накладные искать.
Ну, это дело такое - кому нравиться ананас, а кому свиной хрящик. Если человеку, который работает с этими документами, удобно подшивать их именно так, то он за это и отвечает. А если ревизор каждый год будет другим и этот каждый будет высказывать свои "фи", перед каждым теперь прогибаться? Раз нет единого требования, значит, каждый строит свою систему, результат всё равно должен быть один - система, а не хаос.
А если оплата по частям? К какой оплате счет подшивать?
Alcu, обычно проблема решается очень элементарно, копируется оригинал и с проводками подшивается в банк на ту часть, которая оплачена, к окончательной оплате прикладывается оригинал с отметками о частичных оплатах.
Закрыть
Краткое описание нарушения