Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Директор фирмы - инвалид 2 группы К списку тем
Директор фирмы - инвалид 2 группы
Единственный учредитель фирмы (ООО), он же директор и бухгалтер в одном лице - инвалид второй группы. Есть ли какие-либо льготы для такой фирмы по налогам или ещё в чём-либо? Должен ли директор платить социальный налог или обязан нанимать человека и платить социальный налог за него?
Олег
Ответы (8)
По новым правилам директор не может работать бухгалтером!Необлагаемый минимум 25.лат в месяц или 300.00 в год.Соц налог то же другой , но к сожелению не помню Может посмотрите на
WWW.gov.lv
По новым правилам бухгалтер и кассир не может быть одним работником, про запрет директор-бухгалтер там ничего не сказано. Льготы которые написал Икс применимы к Вашей зарплате , а не к деятельности фирмы.
"Должен ли директор платить социальный налог или обязан нанимать человека и платить социальный налог за него?" А Вы себе зарплату начисляете или нет?
Tagad pat mazaja uznemuma obligati jabut gramatvedim, bet likmi jus varat noteikt pats.
Amuil:
Закон "О бух. учете", 3.pants
Uzņēmuma vadītājs grāmatvedības darbu var organizēt:
1) izveidojot grāmatvedību kā patstāvīgu uzņēmuma dienestu;
2) izmantojot saskaņā ar noslēgtajiem līgumiem grāmatvedības uzņēmumu vai citu uzņēmumu pakalpojumus.
Individuālā uzņēmuma īpašnieks var kārtot grāmatvedību pats.
Видимо, директор всё же не может быть бухгалтером.
hardy
Себе зарплату не начисляю. СГД вынудила принять на работу человека, которому назначена почасовая оплата. Из этой зарплаты платится подоходный и социальный налоги. Суть вопроса в том, что обязан ли я был принять человека на работу и платить из его зарплаты налоги? ООО со 100% инвалидным контингентом. Есть ли от этого какие-то преимущества или нет?
Поискала и нашла только в законе "О подоходном налоге спредприятий" :
Статья 21. Особые налоговые скидки
Предприятия обществ инвалидов, предприятия медицинского характера, а также предприятий других благотворительных фондов в соответствии с представленным Кабинетом министров и утвержденным Саэймом списком освобождаются от уплаты налога, если они перечисляют упомянутым фондам (программам, организациям) суммы, превышающие рассчитанные суммы этого налога.
Подходит ли Ваше ООО под эту статью?
Не совсем понятно распределение должностей в Вашем предприятии : Вы - директор, принятый на работу человек - бухгалтер?
У меня ООО с небольшим оборотом (до 2000 латов в год) зарегистрировано в 1994 году. Принятый человек занимается мелкооптовой покупкой и продажей (через накладные строгой отчётности) комплектующих к компьютерам. Бухгалтерию и отчёты делаю я сам и сам сдаю все отчеты в СГД один раз в квартал. Прибыль мизерная. Можно было бы уже прекратить всё это, но причастность к делу позволяет чувствовать себя нужным винтиком в сегодняшней круговерти, поддерживать тонус. Поэтому я и задал этот вопрос зная, что на этом замечательном сайте дадут совет, отличный от советов СГД. Думал, что, возможно, что-то есть такое, что я не знаю в части льгот по налогу, поскольку годовой баланс с большим трудом сводится по нулям.
Видимо, нового ничего отыскать не удастся. Очень хочу поблагодарить всех, кто пытался мне помочь. Как хорошо, что есть этот сайт. И ещё лучше, что обитатели этого сайта чувствуют себя как в большой и дружной, хотя и виртуальной, семье. Спасибо Вам за то, что ВЫ есть.
Олег.
Закрыть
Краткое описание нарушения