Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Акт сверки
Данные поставщика услуги и получателя не сходятся на сумму декабрьского счёта, который был выставлен в январе до 15 числа (15 числа даже были получены деньги по этому счёту). Получатель услуги не включил этот счёт в прошлый год, о чём и написал в акте.
Но поставщик формально поступил по закону:
8.pants Pievienotās vērtības nodokļa rēķins
(4) Apliekamā persona nodokļa rēķinu saskaņā ar šo pantu izraksta par jebkuru ar nodokli apliekamu
preču piegādi vai pakalpojumu ne vēlāk kā 15 dienu laikā no darījuma dienas, ja šajā pantā nav
noteikts citādi.
Мало того, дата создания счёта зависит от поступления информации от получателя услуги (сами запоздали).
Что делают в таких случаях? Поставщику переделывать ПВН декларацию ?
Ответы (60)
Ни в коим случае. Акт сверки для НДС совсем не при чем. В акте сверки пусть пишут причину расхождения. Хотя, им-то точно нужно счет проводить в декабре (расходы 2006 года). А НДС когда захотят.
Я тоже счета, полученные после 31/12 не включаю в акт сверки. Просто делаю приписку о причине несхождения, и все.
"Я тоже счета, полученные после 31/12 не включаю в акт сверки." - почему? Счёт датирован 31.12.06 - услуги выполнены в декабре. Фактически счёт выписан в течении 15 дней января.
"В акте сверки пусть пишут причину расхождения." - они написали: счёт такой-то проведён в бухгалтерии в январе.:-)
Я тоже счета, ВЫПИСАННЫЕ после 31/12 не включаю в акт сверки.
Почему? Они же по закону должны попасть в расходы того периода, какой датой датированы, неважно, что выписаны в течении 15 дней после окончания этого периода.
Если дата выписки счета 31.12.06 ( когда он получен другой вопрос) то он должен быть отражен в акте сверки за 2006 год,тем более что и услуга оказана.ИМХО.
Потому что они попадают не в долги поставщиков, а в накопленные обязательства? Я не знаю как правильно, написала, как делаю.
Giza, я тоже так думаю. Инст, мне кажется, Вы делаете неправильно.
Спасибо всем.
Правильно. Я сверочные акты 01/01 распечатываю. И не знаю, кто что мне еще вздумает прислать.;-)
А с Гизой я согласна. Если дата выписки счета 31.12.06 ( когда он получен другой вопрос) то он должен быть отражен в акте сверки за 2006 год.
Это совсем не то, что выставлен в январе до 15 числа.
Аааа, ясно. По идее нужно распечатывать после 15-го января, по закону в этот период могут прислать.
На мой взгляд, писать можно по-разному. Лишь бы обеим сторонам все было понятно.
Если честно,то я все акты сверки за прошлый год,делаю после 1 февраля.:-x
Так оно понятно обоим сторонам, только один считает, что долг есть, а другой нет.LOL
Ну а это личное дело каждого, что ему считать.
акт сверки не порождает никаких правовых взаимоотношений. Для этого есть договоры, счета и прочие доки, подписанные ответственным лицом.
Акт сверки - это технический документ для бухгалтерии, чтобы ошибки свои выловить. Чужие ошибки ловить не обязательно.
Гиза, я тоже не 01/01 распечатываю. Пошутила я.:-)
Мне, например, неудобно вставлять в акт часть счета без НДС. Тогда вообще голова пойдет кругом. ИМХО.
Мне, например, неудобно вставлять в акт часть счета без НДС
Ин, так и у второй стороны акт будет без НДС.
Закрыть
Краткое описание нарушения