Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ОС - износ
Подсажите, пожалуйста, если налоговый износ был неправильно рассчитан за несколько предыдущих лет, то можно ли исправить ошибку этим годом? Или же надо исправлять декларации за все годы отдельно?
Спасибо!
Ответы (44)
А в чем ошибка? И на какие суммы? И если был бы расчитан правильно, ПНП изменился бы?
ошибка в том, что на учёт были поставлены ОС с НДС, который с всвою очередь был отнесён в предналог.
Износ должен ещё начисляться пару лет, поэтому надо исправить износ, но как именно это сделать???
вот в чём вопрос...
Что-то не очень понятно, как на учёт были поставлены ОС с НДС, который с всвою очередь был отнесён в предналог? Если 1230/2620 с НДС, то как НДС попал в предналог?
сначала Д1230 К5310 100,00
Д5721 К5310 18,00 (НДС попал в предналог)
а потом уже Д5310 К2620 118,00
Но на 1230 без НДС. Или в финансовом учете без НДС, а в налоговом с НДС?
и в налоговом и в финансовом на учёт ОС были поставлены с НДС и с этой суммы начислялся износ- проверено...
Но по Вашим проводкам ОС поставлено на учет без НДС.
Может Вы были в момент приобретения не НДС-плательщики(но тогда НДС в предналог не отчислялся бы)?
Но по Вашим проводкам ОС поставлено на учет без НДС и совершенно правильно.
это делала не я.
там была допущена ошибка, о которой я писала.
кое-что было просто подделано.
Так что надо выкручиваться.
меня интересует- могу ли я исправить это одним годом?
посчитать правильный износ, и что-то придумывать с разницей...
Спасибо!
Можно пересдать декларации по ПНП, но у вас ведь и балансы тогда не верные.
Я бы оставила все как есть, если сумма незначительная, или исправила этим годом.
Очень интересно, как это исправить этим годом? В налоговом износе остатки переходят из года в год - если просто исправить входящие - через пару лет никто не скажет, откуда эти остатки взялись. Тем более, налоговый износ напрямую влияет на ПНП. Пересдавайте декларации, если хотите, чтобы потом проблем не было
Но ведь если и в финансовом учете ОС отражено не правильно, то балансы тоже неверные - значит пересдавать все?
Зачем это вообще трогать, тем более если ошибка чужая. Если добавлено лишних 200 латов к группе ОС для налогов, то на сколько уменьшился тем самым ПНП? 80 или 150 - лишнего износа? Значит на 20 или 37латов занижения налога. Есть ли смысл возиться из-зи таких сумм?
Я склонна к наименьшим трудозатратам с моей стороны...
вот думаю, как бы это лучше бы сделать - не могу назвать себя суперопытным бухгалтером.
То есть мне оставить всё как есть? начислять и дальше такой же износ?
или подогнать к реальной стоимомти ОС износом?
также поступить и с налоговым?
Остаточная по балансу меньше на 200 лат
Остаточная по налоговому износу больше на 1000 лат
По декларации был убыток и реально он больше на 1250 лат.
Ну а теперь посчитайте санкции СГД (взыскание неуплаченной суммы + 100% штраф за занижение налоговой базы) и посчитайте сколько месяцев вам надо трудиться, чтобы заработать эту сумму. Хотя если у вас и так убытки получаются, а их завышение вы еще не успели использовать... могут и скостить. Но когда речь идет о налогах, вы все-таки поаккуратнее с существенностью, на расчеты с бюджетом сей принцип не распространяется:) Поэтому не ленитесь, а пересдайте (тем более что сумма действительно не копеечная)
И НДС отчислен в предналог больше чем надо?
Закрыть
Краткое описание нарушения