Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Основные средства взяты в лизинг К списку тем
Основные средства взяты в лизинг
Пожалуйста подскажите проводки.
В конце 2006 года взяты в лизинг компьютеры на 2 года. Я сделала проводки Д1230 К 5160- 1500.00 это сумма самих компьютеров.
Д8240 К 5160 - 300.00 это сумма процентов по этому кредиту.
Но ведь проценты будут выплачены в течении 2 лет, значит так было делать нельзя? А как нужно, чтобы правильно все отразить? Может Д8240 только сумму процентов, которые были выплачены в 2006 году? а остальные проценты куда? Подскажите пожалуйста как правильно сделать проводки, чтобы и в балансе и в приложениях не было искажения информации.
Ответы (29)
Проценты учитывают по оплате.
Все Вы правильно понимаете.
Действительно, только проценты текущего года.
Остальные будут списаны в те преиоды, когда придет им время.
Никуда их не надо граматовать.
Только вот думаю, что Вы НДС потеряли.
Едва ли ли лизингодатель не НДС плательщик,!
Т.е. НДС Вы учитываете как предналог, а сумма долга то при этом у Вас указана должна 118%
Можеи, фирма-покупатель не ПВН-плательщик.
Да сумма покупки уж больно "гладкая".
Да пусть просто обратит внимание.
Ну да, внимание обратить никогда не вредно
ПВН я приплюсовала к основным средствам, поэтому его нигде не видно. Но если я возьму только проценты прошлого года, то в балансе неправильно отразится сумма всего кредита? Ведь весь лизинг состоит из стоимости товара+ пвн+ %. И тогда по кредиту 5160 собирается вся сумма кредита. Вот и получается что стоимость товара+пвн ушли на 1230. % 2006 года уйдет на 8240 , а остальной % куда? или я что то не допонимаю?
Mater vasu. Kakoi lizing? Operativnii, finansovij? Na osnovanii kakih dokumentov polucili. Cto v nih nakaljakano? A dogovor?
Cto tam narisovano? Nakladnaja na tovar imeetsa???????
То есть как вы ПВН приплюсовали к стоимости ОС? вы не плательщик ПВН?
Остальной % никуда. Проценты учитывают по оплате.
Или мне что сделать только проводку Д1230 К5160 на сумму накладной и все? Сейчас взять % только 2006 года., а остальные вообще не трогать? И каждый раз когда происходит оплата часть ее отправлять на Д 5160, а сумму процентов сразу отделять и отдельно отправлять на 8240?
накладная на компьютеры конечно имеется. Договор лизинга на эти компы тоже имеется. А в договоре лизинга как обычно таблица с расчетами платежей на 2 года, ну и плюс указано что 4% технические расходы оплатить сразу.
компы мы покупали в сентябре и тогда фирма не была пвн плательщиком, она стала плательщиком только в ноябре. А что если бы была плательщиком то ПВН можно было бы показать в предоплате?
Тогда можно было бы. Проценты я учитваю именно так, как вы и написали.
И каждый раз когда происходит оплата часть ее отправлять на Д 5160, а сумму процентов сразу отделять и отдельно отправлять на 8240
Кстати, почитайте закон о ПВН. Если фирма становится ПВН-плательщиком, то его можно отчислить в предналог и позже.
Albina, тогда я правильно поняла, что мне нужно переделать только %? убрать их с 5160? и сразу отправлять на 8240 по мере платежей? А я думала что может быть их можно показать в расходах будущих периодов, ведь фактически график платежей есть и они же существуют...
Именно так, по мере платежей.
Или в момент получения счета можно делать проводку Д8240 К5160 и потом Д5160 К2620 на всю сумму текущего счета.
Albina, спасибо большое за объяснение.

пвн закон я почитаю. А в какой части этого закона об этом написано не помните?
Вот этого я точно не помню. Слава богу вообще запомнила, что об этом где-то написано
Albina, скажите пожалуйста, а то что эти проценты, которые будут выплачиваться в будущем нигде не отражены будут это не страшно? это не будет искажением информации?
Mu-maija спасибо за ответ
Закрыть
Краткое описание нарушения