Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

Налоговый износ о/с К списку тем

Налоговый износ о/с
Основное средство купили в 2005 году, держали в запасах, финансовый износ не начисляли (не знали то ли себе возьмем, то ли продадим соседям). В феврале 2006 года ввели в эксплуатацию, т.е. решили что это о/с не будем продавать и оно нам само надо. В 2005 году ни налоговый ни финансовый износ не начисляла (в балансе как запасы было), а что делать за 2006 год? Финансовый понятно, начисляю с марта (со след. месяца после ввода в эксплуатацию), а налоговый износ со всей стоимости о/с?
Karantin
Karantin 29.03.2007 14:35
1479 сообщений на сайте

Ответы (75)

Ну так об этом и речь, что согласно 556 правилам для налогов в категорию можно включить ТОЛЬКО купленое ОС или самим сделанное и никаких других вариантов.

Если не используется, то поставить ему срок неиспользования и вести учёт отдельно с заполнением 9.приложения.
Makssoft
Makssoft 30.03.2007 08:50
24118 сообщений на сайте
Разумеется, переклассифицировать можно и нужно, если в какой-то момент первоначальная классификация перестает соответствовать реальности (Makssoft, определение ОС все же отличается от определения запасов независимо от использования/неиспользования в хоз. деятельности - читайте стандарт). Что касаяется суммы, то предполагая, что будучи в запасах, сия вещь не была переоценена, то на ОС она встанет по стоимости приобретения, а как же иначе собственно? А налоговый - действительно с коэффициентом.
Komarik
Komarik 30.03.2007 08:58
10159 сообщений на сайте
Комарик, о сумме вопрос не стоит, речь о том, какой вариант сейчас правильный

1) приобрели ОС, поставили на запасы, потому как ему негде эксплуатироваться, потом из запасов поставили на учёт ОС (рекомендации многих форумчан)

2) приобрели ОС, поставили на учёт и в налогах соответсвенно включили в категорию, в связи с тем, что не используется в ХД, ведём учёт отдельно и заполняем 9 приложение (соответствует 556 правилам)

1) пункт по 556 правилам не проходит, нельзя включить в категорию ОС, если оно не приобретено в таксационном году или не создано самим предприятием:

"99.1. по графе 2 "Начальная стоимость категории" указывается стоимость основных средств соответствующей категории основных средств, которые приобретены или созданы в таксационном периоде и которые в данном таксационном периоде используются в хозяйственной деятельности"
Makssoft
Makssoft 30.03.2007 09:07
24118 сообщений на сайте
"А налоговый - действительно с коэффициентом." - поясните, пожалуйста.

Всем новым ОС, независимо от даты приобретения, начисляется износ (отдельно или в составе категории) за полный год, без коэффициентов. Коэффициент применяется только к ОС, которые временно не участвовали в ХД и для которых вёлся отдельный учёт с заполнением 9. приложения.
Makssoft
Makssoft 30.03.2007 09:12
24118 сообщений на сайте
Комарик, мы этот вопрос мусолим ужо довольно долго и не только в этой теме (он встаёт вновь и вновь, потому как ответа однозначного так и нет), может Вы свежим взглядом нам чем поможете.
Makssoft
Makssoft 30.03.2007 09:14
24118 сообщений на сайте
Комарик, ещё здесь обсуждали

http://www.vgk.lv/ru/forum/1/52559/page/last/
Makssoft
Makssoft 30.03.2007 09:26
24118 сообщений на сайте
Makssoft

Комарик, о сумме вопрос не стоит, речь о том, какой вариант сейчас правильный

1) приобрели ОС, поставили на запасы, потому как ему негде эксплуатироваться, потом из запасов поставили на учёт ОС (рекомендации многих форумчан)

Так нельзя говорить:приобрели ОС, поставили на запасы.ОС это ОС,запасы это запасы.
Giza
Giza 30.03.2007 09:29
6531 сообщение на сайте
Получается, что если мы возьмем оборудование для своего автосервиса со своего склада, например, 01,07,2007, то, считая налоговый износ за 2007 год будем применять коэфициент 0,5?

Если оборудование используется сезонно (травокосилки, снегоуборочные машины, сеялки-веялки...) - износ налоговый им начисляется по полной программе без коэффициентов. И не надо их таскать туда-сюда (1.2 ? 2.1)
Mu-maija
Mu-maija 30.03.2007 09:41
15945 сообщений на сайте
Му-майя, они взяли со своего склада оборудование потому, что торгуют им и оно понадобилось и им самим, туда-сюда не таскают, как я поняла.

"Так нельзя говорить:приобрели ОС, поставили на запасы.ОС это ОС,запасы это запасы." - так и я так считаю, что нельзя, но посоветовали именно так сделать. Приобрели кассовый аппарат в августе, ему негде эксплуатироваться, ставим на ОС и учитываем, как неиспользованное в ХД? В таком случае, начисляется износ пропорционально за 7 месяцев? Оно ни дня не работало, а налоговый износ будет? Потому и посоветовали поставить на запасы, а потом перевести в ОС.
Makssoft
Makssoft 30.03.2007 10:22
24118 сообщений на сайте
Спасибо, девочки

У меня сумма в 5000 лат.

Буду писать письмо

Обещаю ответ разместить у себя в хранилище
Karantin
Karantin 30.03.2007 12:34
1479 сообщений на сайте
Makssoft, чего-то вы избирательно Правила читаете, а вот про то, что нынче на ОС, используемое в хоз. деятельности неполный год и износ с коэффициентом. Причем бытует мнение, что сие изречение относится именно к случаю переклассификации активов. А уж про приобретенное или изготовленное исключительно в текущем году - такого я еще не слышал, и, откровенно говоря, надеюсь, что более не услышу:)
Komarik
Komarik 31.03.2007 00:32
10159 сообщений на сайте
"приобрели ОС, поставили на запасы" - так действительно нельзя говорить. Приобрели что-либо и классифицировали либо как ОС, либо как запасы. Если оно в запасах, то оно уже не ОС.
Martinas
Martinas 31.03.2007 00:39
38532 сообщения на сайте
А я согласна с Giza со всеми изложениями и точно так же поступила бы.
Konsultacija
Konsultacija 31.03.2007 00:49
1562 сообщения на сайте
Комарик, это вся помощь от Вас? Ну спасибо и на этом.

"А уж про приобретенное или изготовленное исключительно в текущем году - такого я еще не слышал" - ну так почитайте правила сами, если приведённые мною цитаты Вас не устроили, там ведь чёрным по белому это написано.

"Причем бытует мнение, что сие изречение относится именно к случаю переклассификации активов. "- 9.приложение с расчётом износа с коэффициентом относится именно к ОС.

Мартинас, так говорю, потому что именно так мне предложили поступить. Приобрели ОС (а не что-либо, кассовый аппарат для этой фирмы ничем другим быть просто не может), мне предлагают его поставить на запасы.
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 09:04
24118 сообщений на сайте
Комарик, правила я не избирательно читаю, вдоль и поперёк пришлось по ним пройтись не один месяц, потому как нужно было программировать.Инструмент-то готов давно, а как пользователь его применить не могу решиться никак: какой вариант ни возьми, всё чему-то противоречит.
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 09:13
24118 сообщений на сайте
"99.Šo noteikumu 11.pielikuma"__ kategorijas pamatlīdzekļu nolietojuma aprēķins" aizpildīšanas kārtība:

99.1.2.ailē "Kategorijas sākotnējā vērtība" norāda attiecīgās pamat­līdzekļu kategorijas pamatlīdzekļu vērtību, kuri taksācijas periodā ir iegādāti vai izveidoti un kurus šajā taksācijas periodā izmanto saimnieciskajā darbībā, vai atlikušo kategorijas vērtību, ja kategorijā ietverti šo noteikumu 70.un106.punktā minētajos gadījumos no cita uzņēmuma pārņemtie pamatlīdzekļi;"

Каким образом Вы включите в категорию ОС, переведённое из запасов, если оно в таксационном году не приобретено и не создано?
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 09:19
24118 сообщений на сайте
Как перемещение. Сразу видно, что практикой бухучета у вас туговато. Подобные операции - стандартны, скажем, в недвижимости (землю туда-сюда перемещают в зависимости от использования), в игровом бизнесе (там вообще игровые автоматы косяками перемещаются), да и вообще на любой фирме, которая торгует тем, что обычно является ОС. Поэтому если у вас других проблем нет, можете "решаться" и дальше, но причем тут все остальные?

Извините, если резковато, но апрель на дворе - приходится сталкиваться действительно с серьезными проблемами, поэтому такие высосанные из пальца затруднения, возникшие из-за особенностей индивидуального восприятия нормативки, несколько раздражают. На сем заканчиваю свое участие в данном обсуждении как минимум до конца мая, хотя надеюсь, что так долго эта тема не проживет:)
Komarik
Komarik 31.03.2007 10:59
10159 сообщений на сайте
Комарик, как всё это работало на практике до 556 правил мне хорошо известно с очень давних пор. Вы просто игнорируете 556 правила, вопрос не праздный и очень серьёзный не только для меня, Вы явно не хотите увидеть, что это проблема волнует многих. Апрель на дворе, а годовой сделать-то невозможно из-за как Вы выразились, "высосанные из пальца затруднения, возникшие из-за особенностей индивидуального восприятия нормативки".

А как, интересно, Ваше восприятие нормативки "kuri taksācijas periodā ir iegādāti vai izveidoti" сочетаются с темином "перемещение"?

Спасибо за Ваше мнение. Но вопрос, по-моему мнению, остаётся открытым.
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 11:56
24118 сообщений на сайте
А почему вы считаете, что izveidoti - это обязательно построены? Почему нельзя "создать" ОС из запасов? И не знаю, кого это многих тревожит такой вопрос, у моих клиентов таких проблем как-то не возникало (а их поверьте - немало), да и на форуме сей вопрос серьезно уступает отложенному и той же плусме (хотя вот как раз этой проблемы для вас не существует:)))
Komarik
Komarik 31.03.2007 12:08
10159 сообщений на сайте
ОС - это те предметы, что выполняют функцию ОС, т.е. так или иначе участвуют в получении дохода. Так что купили не ОС, а предмет под названием "кассовый аппарат". И пока он на полке лежит и не задействован - никакое это не ОС. Это запасы.
Martinas
Martinas 31.03.2007 12:43
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.