Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

Сделки со связными предпиятиям К списку тем

Сделки со связными предпиятиям
Мы связное предприятие-Эстонский филиал. Эстонцы регулярно постовляют нам товар а к нему и счета, в который указаны услуги за которве мы им должны денег.Это расходы склада, транспортные, административные, складские хозяйственные и так далее иногда рекламные и всякое такое.

Я правельно понимаю, усли у нас ними есть соглашение что они нам поставляют такие услуги и эти услуги относяться как наши расходы хоз.деятельности, то они никак непоподают под действие статей 556 правил и 10% ненадо удерживать в бюджет?Есть ли риск что всё таки попадаем под это?

2, И так как они поставляют токо нам и мы им ничего невозим то нам ненадо смотреть по какой цене они поставляют по рыночной или ещё какото?

3, В годовой декларации ПНП 2 приложения должна показать все эти сделки?

Большое спасибо за пояснения!!!
Troja
Troja 29.03.2007 15:26
120 сообщений на сайте

Ответы (13)

1. Неправильно. Если они вам поставляют услуги, с которых при выплате чего-то надо удержать, то придется это сделать. Правда, стоит при этом заглянуть и в конвенцию между Эстонией и Латвией, возможно, там предусмотрены другие ставки или вообще освобождение от удержаний по каким-то услугам.

2. Совершенно неверно. Вы связанные да еще они и не плательщики ПНП в Латвии. Так что рыночность цены однозначно надо отслеживать.

3. Да
Komarik
Komarik 29.03.2007 20:41
10159 сообщений на сайте
Cпасиб

Но

1. меня итнересовало именно в контексте 556 правил.Там есть пунтк оговаривающий консультативные расходы а у нас услуги.

2.непоняла, что значит я должна отслеживать?Они мне продают товар как я могу им диктовать цены?разве это неих забота по чём продавать нас сюда товар..мне кажеться что мы в этом случае просто клиенты.

как то неубедительно, но всё равно спасибо.

А в каких конвенциях искать то?
Troja
Troja 29.03.2007 23:14
120 сообщений на сайте
2.уточнение мы в Латвии платильщики ПНП а они Эстонцы..
Troja
Troja 29.03.2007 23:15
120 сообщений на сайте
1. Это не правила огаваривают, а Закон вообще-то. А над законом у нас - еще международные договоры - т.е. конвенция. Так что смотрите предыдущий ответ.

2. Цены можете диктовать не вы, а как раз они. Например, они могут продавать вам по завышенным ценам, уводя большую часть прибыли к себе, где с налогами попроще. Вот как раз это-то и призвана контролировать 12. статья закона. Так что опять же см. предыдущий ответ. И я как-то и сам догадался, что вы плательщики, а они - эстонцы. Именно поэтому та самая 12 статья работает в полную силу (когда одно из связанных предприятий - не платит ПНП в Латвии).

Про конвенции - нас тут в основном интересует только один их вид, а именно - конвенции о предотвращении двойного налогообложения.

В общем читайте законы, может тогда прочитанное убедительнее покажется:)
Komarik
Komarik 29.03.2007 23:28
10159 сообщений на сайте
Да спасибо. поняла что вы мне написали. Прочитала счас конвенцию с Эстонией и так толком непоняла Чья сторона платит налог.А про МК 556 что к закону 12 пункт гласит, на практике бы услышать опыт. У нас от них услуги, есть ли риск попадания что это консультации?

Может кто схожий опыт напишет про применения этого 12 пункта.
Troja
Troja 29.03.2007 23:57
120 сообщений на сайте
Как понять консультация ли эт или услуга? то что прописано в законе неоговаривает моего случая, у нас прям в счёте от них написано, услуги ха транспорт, за складские работы и утт. Эти сделки надо облагать или нет? вот в чём мои сомнения
Troja
Troja 30.03.2007 00:00
120 сообщений на сайте
Что значит "консультация или услуга"? Консультация - это тоже услуга. И транспортные услуги от консультационных все же серьезно различаются по сути:) Также как и складские
Komarik
Komarik 30.03.2007 00:10
10159 сообщений на сайте
Ой Комарик, а по моему вопросу как бугалтер бугалтеру что скажете. Нало облагать эти услуги 10% ПНП или нет? помогите мне пожалст видите несплю уже изза этого всего
Troja
Troja 30.03.2007 00:17
120 сообщений на сайте
Чем мог уже помог. Дальшке либо сами думайте, либо членораздельную инфу по своим "услугам" выдавайте
Komarik
Komarik 30.03.2007 00:59
10159 сообщений на сайте
складские расходы,охрана склада, бслуживание товара который содержиться на Эстонском складе,транспотные услуги Талиин-Рига,рекламные расхды и прочие хозяйтсвенные и административные расходы. Есть договор в котором написано что Эстонская связная фирма являеться поставщиком товара и соостветсвенно поставщиком услуг связаных с этим товаром. Они единственные наши поставщики товара,сним сами занимаються в Эстонии ,сортируют и утт и дальше нам присылают.

спасибо за помощ Комарик!!
Troja
Troja 30.03.2007 01:58
120 сообщений на сайте
Так в правилах четко описано, что является консультационными услугами. Транспортные и складские к ним явно не относятся.
Albina
Albina 30.03.2007 08:06
64858 сообщений на сайте
А вот что такое рекламные и прочие холзяйственные и алдминистративные расходы в применении к поставкам товара - это вопрос интересный...
Komarik
Komarik 30.03.2007 08:48
10159 сообщений на сайте
у нас есть договор с Эстонцами в котором чётко описано из чего состоят процентуаоьно эти услуги ичто все они относяться к товару. я надеюсь такие услуги ненадо облагать 10%?
Troja
Troja 30.03.2007 10:29
120 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.