Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Сделки со связными предпиятиям К списку тем
Сделки со связными предпиятиям
Мы связное предприятие-Эстонский филиал. Эстонцы регулярно постовляют нам товар а к нему и счета, в который указаны услуги за которве мы им должны денег.Это расходы склада, транспортные, административные, складские хозяйственные и так далее иногда рекламные и всякое такое.
Я правельно понимаю, усли у нас ними есть соглашение что они нам поставляют такие услуги и эти услуги относяться как наши расходы хоз.деятельности, то они никак непоподают под действие статей 556 правил и 10% ненадо удерживать в бюджет?Есть ли риск что всё таки попадаем под это?
2, И так как они поставляют токо нам и мы им ничего невозим то нам ненадо смотреть по какой цене они поставляют по рыночной или ещё какото?
3, В годовой декларации ПНП 2 приложения должна показать все эти сделки?
Большое спасибо за пояснения!!!
Ответы (13)
1. Неправильно. Если они вам поставляют услуги, с которых при выплате чего-то надо удержать, то придется это сделать. Правда, стоит при этом заглянуть и в конвенцию между Эстонией и Латвией, возможно, там предусмотрены другие ставки или вообще освобождение от удержаний по каким-то услугам.
2. Совершенно неверно. Вы связанные да еще они и не плательщики ПНП в Латвии. Так что рыночность цены однозначно надо отслеживать.
3. Да
Cпасиб
Но
1. меня итнересовало именно в контексте 556 правил.Там есть пунтк оговаривающий консультативные расходы а у нас услуги.
2.непоняла, что значит я должна отслеживать?Они мне продают товар как я могу им диктовать цены?разве это неих забота по чём продавать нас сюда товар..мне кажеться что мы в этом случае просто клиенты.
как то неубедительно, но всё равно спасибо.
А в каких конвенциях искать то?
2.уточнение мы в Латвии платильщики ПНП а они Эстонцы..
1. Это не правила огаваривают, а Закон вообще-то. А над законом у нас - еще международные договоры - т.е. конвенция. Так что смотрите предыдущий ответ.
2. Цены можете диктовать не вы, а как раз они. Например, они могут продавать вам по завышенным ценам, уводя большую часть прибыли к себе, где с налогами попроще. Вот как раз это-то и призвана контролировать 12. статья закона. Так что опять же см. предыдущий ответ. И я как-то и сам догадался, что вы плательщики, а они - эстонцы. Именно поэтому та самая 12 статья работает в полную силу (когда одно из связанных предприятий - не платит ПНП в Латвии).
Про конвенции - нас тут в основном интересует только один их вид, а именно - конвенции о предотвращении двойного налогообложения.
В общем читайте законы, может тогда прочитанное убедительнее покажется:)
Да спасибо. поняла что вы мне написали. Прочитала счас конвенцию с Эстонией и так толком непоняла Чья сторона платит налог.А про МК 556 что к закону 12 пункт гласит, на практике бы услышать опыт. У нас от них услуги, есть ли риск попадания что это консультации?
Может кто схожий опыт напишет про применения этого 12 пункта.
Как понять консультация ли эт или услуга? то что прописано в законе неоговаривает моего случая, у нас прям в счёте от них написано, услуги ха транспорт, за складские работы и утт. Эти сделки надо облагать или нет? вот в чём мои сомнения
Что значит "консультация или услуга"? Консультация - это тоже услуга. И транспортные услуги от консультационных все же серьезно различаются по сути:) Также как и складские
Ой Комарик, а по моему вопросу как бугалтер бугалтеру что скажете. Нало облагать эти услуги 10% ПНП или нет? помогите мне пожалст видите несплю уже изза этого всего
Чем мог уже помог. Дальшке либо сами думайте, либо членораздельную инфу по своим "услугам" выдавайте
складские расходы,охрана склада, бслуживание товара который содержиться на Эстонском складе,транспотные услуги Талиин-Рига,рекламные расхды и прочие хозяйтсвенные и административные расходы. Есть договор в котором написано что Эстонская связная фирма являеться поставщиком товара и соостветсвенно поставщиком услуг связаных с этим товаром. Они единственные наши поставщики товара,сним сами занимаються в Эстонии ,сортируют и утт и дальше нам присылают.
спасибо за помощ Комарик!!
Так в правилах четко описано, что является консультационными услугами. Транспортные и складские к ним явно не относятся.
А вот что такое рекламные и прочие холзяйственные и алдминистративные расходы в применении к поставкам товара - это вопрос интересный...
у нас есть договор с Эстонцами в котором чётко описано из чего состоят процентуаоьно эти услуги ичто все они относяться к товару. я надеюсь такие услуги ненадо облагать 10%?
Закрыть
Краткое описание нарушения