Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PVN revers
Доброе всем утро!
Помогите советом, ситуация такая: с Болгарии пришел товар (болгарская фирма ПВН плательщик), болгары ПВН не заплатили, а директор заплатил ПВН у нас. Как мне теперь это отразить в декларации? Я ведь должна сделать реверс, а ПВН уплачен деньгами.
Спасибо заранее всем, кто ответит
Ответы (210)
Меня тоже смущает болгарский инвойс
, может вместе с бумагами заглянуть в свое СГД - что они скажут?
Ну так эта статья, скорее, для болгар: они в свободное обращение в ЕС выпускали товар, а не латвийская фирма. Не исключено, что и болгары неправильно сделали, они ведь только-только в ЕС.
Ну если налог заплачен, то просите вернуть его на Родину, как ошибочно оплаченный.
Может, конечно, я и не права, но налог, оплаченный на границе можно поставить в предналог только тогда, когда получен товар.Например, 30 апреля оплачен налог на границе, 1 мая- ввозная декларация.В майскую ПВН декларацию ставим предналог.Сам факт оплаты налога на границе не дает права поставить его на предналог.
Если вы ввозите товары из 3-х стран, то можете эти платежки использовать при растаможке товара, если нет, то пишите письмо и возвращайте налог.
Так в том то и дело Ирена, меня тоже смущает этот инвойс. Директор платит ПВН и указывает "ПВН за импорт, инвойс №...". Импортной декларации нету. Даже копию не могу добиться от болгар
Солик, а кому письмо писать?
Почему 33 статья для болгар? Для них , конечно тоже, но их касается то, что сказано выше, а 4 пункт касается именно нас.
Делаю вольный перевод:
4.Если товар выпущен в свободное обращение в другой стране-участнице(Болгария- они ведь оформили декларацию!) и переслан для обеспечения хоз.деятельности иекшземе( не могу подобрать правильного слова, т.е.внутрь земли родной Латвии), это лицо рассчитывает и оплачивает налог как за поставку товара в ЕС.
Ирена, почему это касается болгар? Как раз это и касается латышей.
Да в ту же налоговую и пишите.
Солик, они оформили декларацию, и должны были на основании этой декларации заплатить налог, разве не так???:-/
А мы на основании чего должны платить ПВН?
Чего мы маемся- есть декларация, нет ее в любом случае это поставка в ЕС.
Кто они(оформили декларацию)? Болгары? Они могли ничего и не платить (см.все ту же злополучную 33 статью).
Вернее, простите, не не платить, а оплатить ПВН по ставке 0%.
Solik, так болгары оформили декларацию от имени латвийской фирмы, как я поняла.
Думаю, что там для начала надо собрать все документы и выяснить что за сделка, а потом вопросы задавать.
А то заплатил шеф неизвестно кому и за что, а мы тут головы за него ломай второй месяц.
Какой инвойс, от кого? Таможня нынче инвойсы выставляет? Давно не растамаживалась. Если инвойс от таможни (латвийской? болгарской?), то почему декларация у болгар?
Майечка, у Лограм вот такой вопрос был и такие документы:
У меня такая же заморочка,но набор документов следующий:
1.Договор с болгарами на поставку товара из Турции
2.Копия болгарской растоможки на наше имя
3.Инвойс от болгаров
4.Оплата ПВН в Валстс кассу за импорт.
Мне тоже реверс показывать?
Ирена, вот потому, что болгары оформили декларацию от имени Латвийской фирмы они и смогли применить ставку 0%, если бы они растамаживали иначе - 18% без вариантов.(См.33 статью!!!!!).
Но как я понимаю- декларации-то и нет.Мы можем токи догадываться, как они растаможили....Но здоровая логика подсказывает, что если могли заплатить 0%, а не 18%, то так и сделали.
Ирена, как-то у вас все хитро.
1-договор с болгарами на поставку товара из Турции?!. Что-то тут лишнее.Если договор с болгарами на поставку товара- понятно.Договор на поставку товара из Турции должен быть с турками- на мой взгляд.Или болгары от вашего имени с Турками договор заключали? Полагаю, что в таком варианте договор должен быть именно с турками.
2- копия болгарской растаможки на наше имя...А почему копия? Если растаможка на ваше имя, то это ваш документ, а болгарам- копия.
3- инвойс от болгар??? Инвойс тоже должен быть от турков- от болгар только счет за растаможку, ну и договор на растаможку.
4-оплата ПВН в валстс касу- вот это лишнее- в ПВН декларации указывается, как поставка в ЕС от болгар!!! Ну и реверс соответственно.
Ирена, спасибо за реанимацию темы.:-)
Solik, а почему Вы рассматриваете только 33 статью?
Я вот нашла такой пункт
МК 276
193. Если налог на границе Европейского Союза, являющейся также границей Латвийской Республики, от имени получателя товаров уплатило третье лицо (например, таможенный брокер), то получатель товаров, если он является облагаемым лицом, может отчислить уплаченный налог как предналог, если в его бухгалтерском учете имеются документы, подтверждающие уплату налога за импорт товаров и в которых в качестве заказчика или импортера товаров указан получатель товаров. Такими документами считается таможенная декларация и удостоверяющий уплату налога документ с идентификационными данными таможенной декларации.
Мне тоже сдается, что чегой-то болгары темнят, а наши сдуру платят и сами не знают кому и за что.
А то заплатил шеф неизвестно кому и за что, а мы тут головы за него ломай второй месяц.
Ну по мнению директоров, бухгалтера и должны ломать головы
Закрыть
Краткое описание нарушения