Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
розничная торговля??? К списку тем
Ответы (25)
Нужен стандартный журнал о приеме-возврате товара, в котором регистрируются строгие и внутренние накладные.
Inst 27.01.2004 10:09
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Такой журнал ведется , мне непонятно как при инвентаризации ( первый раз это делаю, еще учусь) сравнивать остатки в магазине с бухгалтерскими записями, ведь остатки по продажным ценам , а у бухгалтера закупочные ?
Кто Вам мешает написать остатки по закупочным ценам без НДС - посидеть с накладными, повыписывать?
Inst 27.01.2004 11:21
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ну если очень большой объем, наверное возможны варианты, Вы напишите.
Inst 27.01.2004 13:27
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Vpo Вы не знаете как инвентаризацию сделать для баланса, или как инвентаризацию сделать вообще и констатировать есть недостача или нет?
Все что реально контролировать в случае инвентаризации - это количества. А суммы...
Для их получения должны быть источники. Как правило, это складская программа.
Или торговый терминал. Жизнь показала, что приотсутствии складского учета в магазине
суммы по магазину назначаются способом близким к волевому.
Для их получения должны быть источники. Как правило, это складская программа.
Или торговый терминал. Жизнь показала, что приотсутствии складского учета в магазине
суммы по магазину назначаются способом близким к волевому.
Dia 27.01.2004 17:10
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Dia, ради бога, магазины, инвентаризции и метод учета по розничным ценам возникли задолго до того, как был изобретен первый транзистор (не говоря уже об 1С).
По существу, в принципе вам и в бух. учете никто не запрещает вести учет товара по розничным ценам, правда, у вас должна быть четкая система наценок по позициям (можно и в виде журнала, о котором вы упомянули) Если она есть прийти от розничных цен к закупочным вам поможет элементраная таблица в Екселе.
Если же такой системы у вас нет, придется действительно по накладным шариться. Опять же если приход товара у вас организован как надо (накладные по поставщикам и в хронолгическом порядке) - это хотя и нудная и долгая, но не такая уж тяжелая работа. А в будущем заведите этот самый журнал (удобнее действительно в Екселе)
По существу, в принципе вам и в бух. учете никто не запрещает вести учет товара по розничным ценам, правда, у вас должна быть четкая система наценок по позициям (можно и в виде журнала, о котором вы упомянули) Если она есть прийти от розничных цен к закупочным вам поможет элементраная таблица в Екселе.
Если же такой системы у вас нет, придется действительно по накладным шариться. Опять же если приход товара у вас организован как надо (накладные по поставщикам и в хронолгическом порядке) - это хотя и нудная и долгая, но не такая уж тяжелая работа. А в будущем заведите этот самый журнал (удобнее действительно в Екселе)
Komarik
Вы никогда не задумывались над тем, почему после появления EXCEL (и до, и во время),
существовали, существуют и будут существовать специальные программы для учета?
Вы наверно думаете, что из извращенных причуд.
И как я прочитал в другой теме, Вы не занимаетесь практическим учетом.
Где это у нас четкая система наценок ? Я такой ни одной фирмы не знаю!!!!
С ценами работают постоянно.
У нас есть система учета в бухгалтерии суммового учета по продажным ценам,
но цифры для регистрции в программе подготовлены другими средствами, и принимаются как достоверные. Другие варианты не стыкуются и их нельзя считать достоверными.
Вы никогда не задумывались над тем, почему после появления EXCEL (и до, и во время),
существовали, существуют и будут существовать специальные программы для учета?
Вы наверно думаете, что из извращенных причуд.
И как я прочитал в другой теме, Вы не занимаетесь практическим учетом.
Где это у нас четкая система наценок ? Я такой ни одной фирмы не знаю!!!!
С ценами работают постоянно.
У нас есть система учета в бухгалтерии суммового учета по продажным ценам,
но цифры для регистрции в программе подготовлены другими средствами, и принимаются как достоверные. Другие варианты не стыкуются и их нельзя считать достоверными.
Dia 28.01.2004 12:47
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Согласна с Dia - Где это у нас четкая система наценок ?
Inst 28.01.2004 14:07
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Dia, от того что я не работаю бухгалтером, отнюдь не следует, что я не занимаюсь практической бухгалтерией. Ещё как занимаюсь, дай бог вам так - за год пару десятков фирм вижу и копаюсь достаточно глубоко (глубже, чем разработчики софта - так точно). И поверьте мне, такие фирмы есть (в относительно крупных без этого вообще никак - далеко не все они имеют кассовые системы, но справляются). Названий не привожу из этических соображений да и пункт о конфидециальности у меня в договоре целый лист занимает
Амуил , я не знаю как правильно сделать инвентаризацию для баланса , сам акт инвентаризации писать по закупочным или продажным ценам ?
Комарик , четкой системы наценок по позициям у нас нет , есть некоторый товар , который на второй , третий день уценяется (заканчивается срок реализации ) поэтому наценка постоянно меняется, может посоветуете как лучше в таком случае вести учет товара по бух-рии, и еще скажите пожалуйста при повышении цены или понижении нужно каждый раз писать акт переоценки или это можно как то избежать ? Заранее всех благодарю за помощь.
Комарик , четкой системы наценок по позициям у нас нет , есть некоторый товар , который на второй , третий день уценяется (заканчивается срок реализации ) поэтому наценка постоянно меняется, может посоветуете как лучше в таком случае вести учет товара по бух-рии, и еще скажите пожалуйста при повышении цены или понижении нужно каждый раз писать акт переоценки или это можно как то избежать ? Заранее всех благодарю за помощь.
А у Вас много позиций по остаткам на конец года?
Inst 29.01.2004 10:14
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Есть такой метод. У вас по инвентаризации осталось 10 мотыг.
По последнему приходу у Вас 5 шт. на сумму 50.00
По предпоследнему 5 шт. на сумму 60.00
Соответственно стоимость остатка 110.00
Аналогично по продажным ценам - по последнему перемещению 5 шт. на сумму 100.00
по предпоследнему 5 шт. на сумму 150.00
Стоимость остатка по продажным ценам - 250.00
Техническая организация поиска последних приходов и перемещений конкретных товаров
зависит от изобретательности бухгалтера.
Этот метод применяется в случае, если промежуточные движения и остатки отследить невозможно и единственным методом является инвентаризация.
По последнему приходу у Вас 5 шт. на сумму 50.00
По предпоследнему 5 шт. на сумму 60.00
Соответственно стоимость остатка 110.00
Аналогично по продажным ценам - по последнему перемещению 5 шт. на сумму 100.00
по предпоследнему 5 шт. на сумму 150.00
Стоимость остатка по продажным ценам - 250.00
Техническая организация поиска последних приходов и перемещений конкретных товаров
зависит от изобретательности бухгалтера.
Этот метод применяется в случае, если промежуточные движения и остатки отследить невозможно и единственным методом является инвентаризация.
Dia 29.01.2004 11:44
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Прав Комарик, есть фирмы с конкретно зафиксированным % наценки. На каждой приходящей накладной по каждой позиции рассчитывается розничная цена путем умножения закупочной цены на конкретный %.Удобно тем, что приходящий товар может сразу расценить любой продавец и пустить в продажу.Там где наценки плавают хуже.Вспоминаю с содраганием докомпьютерный период, когда сутками считали инвентаризацию в рознице, выбирая закуп. цены из последних накладных(метод FIFO-"первым пришел,первым ушел"). Кроме FIFO были какие-то другие методы расчета ст-ти товаров по инвентуре.Аксакалы, отзовитесь.Может есть какая- нибудь формулы для расчета среднего % наценки, какая-нибудь средневзвешенная величина? Молодые бухи, как сейчас преподносят этот вопрос в вузах?Тема актуальная- как раз сейчас проходят годовые инвентаризации.
Конечно, есть и фирмы с конкретно зафиксированным % наценки. Но я знаю и фирмы, где хозяин меняет цены по нескольку раз на дню(е).
Inst 29.01.2004 12:29
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Нет , у нас по остаткам на конец года около 60- ти позиций . А по поводу актов переоценки , надо ли их каждый раз писать или все же не обязательно , ответьте пожалуйста .
А зачем собственно, наценка - это ваша проблема. Другое дело - если вы товар ниже себестоимости продать вздумали, тогда без актов не обойтись
Интересно, как Вы Комарик собираетесь при методе периодической инвентаризации найти, что какой-то товар продали ниже себестоимости? И для контроля за продавцами (если он нужен) и для составления "товарного отчета" акты уценки необходимы.
Ну при 60 позициях на конец года совсем не трудно выписать закупочные цены без НДС из накладных.
Насколько я помню, если товар продается ниже себестоимости, это надо оформлять актом переоценки, др. дело, что не все и не всегда это делают.
Насколько я помню, если товар продается ниже себестоимости, это надо оформлять актом переоценки, др. дело, что не все и не всегда это делают.
Inst 30.01.2004 10:15
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть