Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

розничная торговля??? К списку тем

розничная торговля???
Скажите , пожалуйста как все таки правильно вести учет товара в розничной торговле ? Продавец - по продажным ценам , а бухгалтер - по закупочным , это понятно , но нужно ли еще заводить журнал по товару в котором указывается закупочная цена , наценка, ПВН , общая стоимость на каждый вид товара ?
Vpo
Vpo 26.01.2004 22:44
398 сообщений на сайте

Ответы (25)

Vpo, если складскую программу Вы не используете,то следующий метод возможно будет для Вас приемлемым:

Приход товара на Д7120

Товарный отчёт по продажным ценам(если товар продан выше/ниже продажной цены-акт переоценки)

В конце года инв-ция в продажных( сверяем с остатком в товарном отчёте)

За год составляю Preču kustības pāraksts на основании товарных отчето. Вид примерно как у товарного отчёта :

остаток на начало: себест. товара / наценка /ндс /прод. цена

прибавляю приход за год за минусом переоценки и возвратов

Высчитываю среднюю наценку: 100% - товар по себест.(остаток+за год)

x - наценка

Подсчитываю реалицацию за год и используя среднюю наценку высчитываю себестоимость реализ. товара.

Остаток в продажных ценах совпадает с тов. отчётом, а на основании остатка по себестоимости корректирую 7120.
Natkova
Natkova 31.01.2004 11:42
161 сообщение на сайте
инвентаризация делается в бухгалтерии только по закупочным ценам,а между собой продавцы сдаются -

по розничным.Если нет программы,введите поступление каждой накладной и по с/с и по рознице.А в конце

месяца можно посчитать остатки и по той и другой цене.И процент наценки вычислить.А акты переоценки нужно делать каждый раз.
Voava
Voava 31.01.2004 15:12
38 сообщений на сайте
А зачем эта куча манипуляций, если по методу, который я привел получается красивая инвентаризация в двух ценах ?

И вообще, сособ получения остатков по ценам прихода (которые неизменны) методом вычисления из продажной цены (???), которая может быть любой назначенной волевым способом - вид какого-то учетного

извращения. Да и средняя наценка на нереализованный товар - это из области планирования, и мешать учет с планированием в одной кастрюле - заблуждение. Методическая ошибка.

Как можно организовать взаиморассчеты с материально ответственными.

Пример:

Вы отгружаете товар не сумму 1000.00 (По накладной перемещения с количествами и продажной стоимостью).

Несколькими накладными перемещения.

Материально ответственное лицо сдает выручку в размере 800.00

По акту переоценки стоимость подотчетного товара увеличилась на 100.00

По акту переоценки стоимость подотчетного товара уменьшилась на 10.00

Материально ответственный вернул товара на 50.00

(Делаеся мини-инвентаризация только по возвращаемому товару.

Стоимость определяется по методу указанному в прошлом примере.)

Теперь полная инвентаризация.

Инвентаризация показала остаток 5 мотыг по продажной цене 25.00

(Продажная цена остатка определяется методом указанным в прошлом примере).

Все цифры получаемые в процессе корректны. Все по документам движения товара.

Можете все сложить-отнять и определить долг материально ответственного.

НДС нужно приплетать только в случае, если Вам удастся запутать материально ответственного до такой степени, что он будет отвечать и за НДС еще не полученный с покупателя.
Dia
Dia 31.01.2004 15:35
нет сообщений на сайте
Большое всем спасибо , более - менее разобралась, но по поводу актов переоценки я так понимаю однозначного ответа все же нет .
Vpo
Vpo 01.02.2004 17:34
398 сообщений на сайте
Все как-то здесь запутали, особенно с актами. При продаже ниже себестоимости связанным предприятиям UIN, а на все остальное рыночная стоимость( на внутреннм рынке)я готова купить, а вы согласны отдать по этой цене и нинаких доп. налогов и уж тем более актов. просто у меня как-бы убытки, но сдругой стороны я получила реальные деньги и хочу их правильно вложить.Зачем акты?, что-то я наверно не понимаю.
Jk
Jk 06.02.2004 13:39
1211 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.