Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Списание материалов!!! К списку тем
Alisav 28.01.2004 13:59
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (19)
Незнаю правильно это или нет (тут были споры.), но я делаю точно также. Поищи через поиск тему "Учёт материалов". Там очень много советов.
Ingulja 28.01.2004 14:07
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Работаю в строительной фирме более трёх лет. Должна сказать что учёт материалов весьма трудоёмкое дело.Всётаки правильнее будет делать приходование на 2110 а затем списывать на объекты по окончании месяца.Немного неясно при чём тут факт оплаты и приходование материалов.
Omega 28.01.2004 14:23
39 сообщений на сайте
39 сообщений на сайте
Омеге: факт оплаты и приходование материалов - не делается проводка Д7110,Д5721 - К5310. По факту оплаты сразу проводим Д7110, Д5721 - К2620, за исключением накладных - которые будут оплачены в след.месяце(те на 5310) (важно для НДС декларации); а для чеков - по авансовому отчету - Д7110, Д5721 - К2380.
Alisav 28.01.2004 14:29
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
А как вы справляетесь с точностью списывания материалов? Вот мы в смете забиваем 5 10-ти литровых банок краски - а потом оквзывается, что есть только 2х-литровые в продаже - когда надо закупать - в совокупности получается дороже. А заказчика это не интересует, и он принимает объект по первоначальной смете. Если у нас что-то получилось купить дешевле - чем мы предполагали - без проблем - в среднем выйдет та же сумма. А если нет? Я пришла к выводу - что эту "сверхстоимость" можно списать в нормативные потери. Как вы поступаете в таких случаях?
Alisav 28.01.2004 14:52
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Д7110 Д 2390( начисленный но не оплаченный налог)- К 5310. После оплаты счетов соответственно
К2390-Д5721.Или я что- не поняла в вашем вопросе.Но только материалы в любом случае не должны списыватьса на объекты по факту оплаты.
К2390-Д5721.Или я что- не поняла в вашем вопросе.Но только материалы в любом случае не должны списыватьса на объекты по факту оплаты.
Omega 28.01.2004 14:54
39 сообщений на сайте
39 сообщений на сайте
Бррр... Вы меня запутали Если 15-го получены материалы по ППР - то Д7110(2110),Д5721 - К5310 - в случае накладной НДС сразу в предналог, если счет - тогда на "начисленный но не оплаченный налог". Допустим я оплатила эту накладную до конца месяца 20 числа: оплата Д5310-К2620. Для простоты 5310 откидывается - и я провожу полученную 15-го числа накладную как Д7110, Д5721 - К 2620 - 20-тым числом. В пределах месяца мне неважно сколько мы должны конкретному поставщику (могу проследить вручную). Поэтому в моем случае связаны оплата и приходование материалов.
Alisav 28.01.2004 15:05
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Вот и пытаюсь выяснить - если объект идет с марта по июнь - можно ли просто "сбрасывать" материалы на 7110(объект 1). Ведь для начисления ПНП важно лишь распределение по отчетному периоду - ГОДУ. А если у меня 7110 распределен по объектам - я всегда могу выделить ту часть, которая относится к конкретному незаконченному объекту (он перейдет на след.год).
Alisav 28.01.2004 15:10
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Я согласна с Алисав. Как я уже тут писала,и как меня учили, 2110 подразумевает склад, т.е. материал там храниться какое-то время, а потом списывается(отправляется) на объект. Но в нашем случае (по крайней мере в моём) нету склада вообще на фирме. Материалы покупаются по мере надобности и сразу отправляются на объект. Я тоже думала в своё время о варианте Оmega, но ведь, если ко мне в середине месяца придут "гости" и попросят показать то, что висит на 2110, что показывать? Ведь фактически эти материалы уже израсходованы. Вот и используется детализированная семёрка.
Ingulja 28.01.2004 15:28
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Я не против метода периодической инвентаризации, и не считаю его неправильным . Мне просто совершенно непонятно как может быть связан факт оплаты и приходование материалов.
Omega 28.01.2004 15:35
39 сообщений на сайте
39 сообщений на сайте
А эти вещи и не связаны. Попробую объяснить: ППР от 28.01.2004 и её оплатили 28.01.2004, вот и делается проводка сразу Д7110 Д5721 К 2620. Какой смысл проводить через 5310, если задолженность поставщику была каких-то пару часов? Двойная работа. А накладная есть потверждающий получение материалов документ.(приходование)
Ingulja 28.01.2004 15:54
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
А за эту двойную работу у нас никто не платит! Так же с чеками - если авансовый отчет составляется один за весь месяц - все приходуется последним днем месяца. Иначе получается снабженец должен каждый день писать авансовый отчет с сдавать чеки.
Alisav 28.01.2004 16:04
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ingulja посмотрите пожалуйста ответ Alisav у неё то приходование и оплата материалов связаны! А это по моему по любой методике неверно.А по поводу двойной работы я сразу сказала что учёт материалов (в стоительстве тем более) весьма нелёгкий труд.
Omega 28.01.2004 16:21
39 сообщений на сайте
39 сообщений на сайте
А что делать? Вводить накладные и чеки каждый день? Омега, как вы поступаете конкретно с чеками (если вы, конечно, что-то закупаете по чекам)?
Alisav 28.01.2004 16:31
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Полученные накладные я регистрирую в журнале расчётов с поставщиками, где вижу и все свои долги и произведённые платежи, НДС в предналог списываю сразу, а не после оплаты.По чекам у меня мало закупается, в основном заключены договора с магазинами, но когда только начинали и был маленький оборот старалась всё вводить постепенно. Тем более что вести материалы Exel очень даже нелегко.
Omega 28.01.2004 16:48
39 сообщений на сайте
39 сообщений на сайте
У нас фирма небольшая - поэтому складскую программу мне никто не купит Вот м применяю свои знания Excel, чтобы все как-то упорядочить - для материальных отчетов - Pivot Table - за опр.период могу делать очень даже детализированные отчеты. Пока думаю справлюсь. А списание НДС в предналог - да, списание по факту получения накладной логично. Но для месячной НДС декларации не столь важно - единственное на 5310 приходуются накладные, которые не были оплачены в отчетном месяце. К тому же в Exсel"e все вводится по датам поступления. Думаю мы ведь таким образом налоги не занижаем!?
Alisav 28.01.2004 17:05
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Алислав, очень не рекомендую. Мало того что проводка некрасивая, но исчезают какие-либо данные, скажем об обороте с конкретным поставщиком. Проверить ваш 7110 становится практически невозможным делом, а следовательно, и подтвердить ваши затраты - тоже. Сейчас вот мучаюсь с одними строителями, все прегрешение которых - что они складывают ППР по оплате (а оплачивают - часто через полгода после получения, не считая всяких заморочек с цессиями и зачетами). Времени потратил кучу, причем исключительно из-за малопрозрачной системы учета. А попадались фирмы, где мы откровенно писали, что расходы/доходы подтвердить невозможно, потому как сделка по первичке и по регистрам практически не прослеживается (а если прослеживается, то это занимает невообразимое время). Поэтому не стоит таким образом "модернизировать" учет, мой вам совет.
Кстати и периодическая инвентура в строительстве выглядит несколько странно, но к этому я уже привык:)
Кстати и периодическая инвентура в строительстве выглядит несколько странно, но к этому я уже привык:)
Хорошо - а если пользоваться следующей моделью: накладная по факту получения Д2120 (незаконченное производство С ДЕЛЕНИЕМ ПО КОНКРЕТНЫМ ОБЪЕКТАМ) или Д2110 (если это какие-то материалы - которые пока не распределены по объектам), Д5721 - К5310. А чеки по авансовому отчету Д2120(объект)/Д2110, Д5721 - К 2380. А днем подписания акта материалы переводим в издержки - Д7110 (объект) - К2120 (объект)/К2110.
Alisav 29.01.2004 10:30
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Alisav, не могли бы Вы прислать по майлу Ваши EXCELовские таблички, програмки по учёту материалов. Хотелось бы посмотреть и, может быть, что-то выбрать для себя. Буду очень благодарна.
Ingulja 29.01.2004 13:42
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть