Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Бухгалтер болеет. Кто подписывает бумаги? К списку тем
Бухгалтер болеет. Кто подписывает бумаги?
На фирме единственный бухгалтер. Во время болезни бухгалтера документы, где требуется подпись бухгалтера( кассовые ордера и т.п.) может подписывать только директор?
После выхода на работу бух проверяет ордера за те дни, когда он болел и ставит свою подпись. Рядом с подписью ставить дату, когда проверил?
Как правильно оформить?
Ответы (23)
У меня во время моей болезни и за меня подписывает директор, как правильно - не знаю, но альтернативы нет.
По закону есть 15 дней для полного оформления документов.Мне кажется,если бухгалтер подпишется в течение этих 15 дней, то ничего страшного.
По логике, если нужна подпись бухгалтера на документе, значит требуется оценка документа со стороны бухгалтера, а следовательно, если на фирме только один бухгалтер, ему и надо самому расписываться. Где-то на форуме уже предлагалось дату под подписью указывать в таких случаях.
Вообще-то во всех документах "рекомендуется" ставить фактическую дату - просто потом меньше всяких заморочек.
Я всегда считала, что кассовые ордера и кассовая книга подписываются в тот же день?
А как же выходить из положения, если кассовые ордера каждый день (без выходных)?
Так нарушаем, как тут выйдешь?:-x
Выход один - переписать нормативики лицом к народу.LOL
Но директор может распорядиться (в письменном о виде) о подписании документов в случае болезни иотпука бухгалтера. Обычно в этих случаях он сам все и подписывает.
Inst, когда вводилось такое правило, ьцто подпись каждый день в бухгалтерии народу сидело - не продохнуть, и главного всегда мог заместить его зам. А сейчас, увы, не жизненные правила нежизненные... Да и кассы ведь по сути почти ни у кого нет, поэтому какой смысл заморачиваться. Это раньше подпись могла до тюрьмы довести.
Так я и говорю, что правила уже нужно переписать. У меня стойко есть касса.
Клепа, ты не видела моей кассы
Что, существует на самом деле?;-) Ну а если существует, то, думаю контроль имеет место быть и абы кто ордера не подписывает, т.к. это чревато последствиями...:'(
Может кому интересно:
В 1993 году у меня была своя фирма и поставляла товар в "Детский мир". Когда товар продавался, то я получала наличные. В те времена счета в банках были только у госучереждений и у "крутых"LOL
Процедура была следующая.
1. Я брала свои накладные и подходила к отделу в торговом зале, убеждалась, что мой товар практически 100% продан.
2. Шла к зав.отделом, принимавшем у меня товар и просила поставить на ней свое "авизо" с пометкой "Товар реализован"
3. Потом-посещение бухгалтера. Бухгалтер сверяла мою накладную со своими учетными данными (карточка кредитора), И ВЫПИСЫВАЛА РАСХОДНЫЙ ОРДЕР.
4. Посещение директора -получение подписи -уже почти формальность, исключая случаев, когда и директора "особые обстоятельства" и у него другие виды на сегодняшнюю выручку.:-<
5. И только тогда я радостно шла с ордером в кассу..... Где уже тогда стояла очередь из таких же как я у закрытого окошка кассы. ДЕНЕГ НЕТ!
Все жду пока кассир обойдет 38 касс "Детского мира" и "наскрябает" хоть кому-то. Тому, кому не повезет и придется прийти в другой день, РАСХОДНЫЙ ОРДЕР ПРИДЕТСЯ ВЫБРОСИТЬ В МУСОРНИК. Прямо у кассы "Детского мира". А в дгугой день пойти опять к бухгалтеру за новым ордером, потом к директору (слава Богу, он на месте и свободен) и потом опять в кассу:-@
Julijatim
Может кому интересно:
В 1993 году у меня была своя фирма и поставляла товар в "Детский мир". Когда товар продавался, то я получала наличные. В те времена счета в банках были только у госучереждений и у "крутых"
Может кому интересно: c 1991 счета в банках обязаны были открыть все кто зарегистрировался в регистре предприятий. Без банковского счета СГД тоже не регистрировала.
Да и у нас был счет в банке. Мы им почти не пользовались, так как в то время в розничной тогровле все расчитывались наличными. А что Вы хотели своим замечанием сказать, Мазбух? Я не поняла;-)
СГД не регисрировала. Что-то не так. Нас регистрировали. А еще добрый дядечка на Марупес 1 в СГД Зиемельского района мне сам соц.отчеты заполнял, так как я тогда еще не умела их заполнять. Я приходила с этой простыней к нему и говорила примерно следуеще: "Здраствуйте, Мудрый Гудвин! (Мудрый Гудвин,не вслух, а про себя, естеств) Я опять не помню, что куда надо записать. Заполните нам, пжст! Нас двое на минимальной зарплате. Спасибо, все понятно, в след.раз все сама заполню."
А через месяц -опять к Мудрому ГудвинуLOL
счета были не только у крутых.
Не придирайтесь к стилю. Я же написала, только для тех кому интересно:-D
Было действительно интересно почитать.:-)
Закрыть
Краткое описание нарушения