Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

VSAA – требует назад пособие по безработице К списку тем

VSAA – требует назад пособие по безработице
Ситуация – 3 человека основали SIA в сентябре 2006 ( 2 иностранца и 1 ЛР гражданин, деятельности не ведут, жена одного из них ( ЛР гражд.) сдавала пустые отчеты. Из VIDa пришло письмо что „ka saskaņa ar likuma „Par valsts sociālo apdrošināšanu”1.panta otrā punktā „c” apakšpunktu darba ņēmējs ir komercsabiedrības valdes loceklis utt. Kura ieņem amatu, kas dot tiesības uz atlīdzību” un pamatojoties uz MK not. 397....iesniegt Ziņas par darba ņēmējiem 1 pielikumu uzrādot valdes locekļus kā darba ņēmēju no dienas, kad darba devējs ir reģistrēts komercreģistrā” un attiecīgi Ziņojumu par VSAOI. ЛР гражданин на бирже получал пособие по безработице (приличное).

Через время из VIDa пришло письмо с угрозами, что заведут уголовное дело, если те не сдадут уточненные отчеты. Жена сделала, как просили из VIDa сдала уточненные - без дохода, а из VSAA прислали - Lēmums par pārmaksāto pabalstu, un pārmaksa ir radusies pabalsta saņēmēja dēļ, jo viņš nav paziņojis NVA par darba uzsākšanu.

Как теперь быть? Деньги возвращать не хочется ( да и потрачены они уже), а фирма деятельности по-прежнему не ведет ! Как поступить правильнее что б в VIDе было все правильно и пособие за весь период не возвращать ?! Может кто то уже сталкивался с подобной ситуацией и поделится опытом или знаниями ?!
Lune
Lune 17.04.2007 17:29
193 сообщения на сайте

Ответы (103)

pareizi - valdes loceklis un bezdarbniekos - ar galvu jādomā

tagad var padomāt par to, vai bezdarbniekam ir tiesības kaut kādu laiku strādāt, ja nē tad būs pabalsts jāatgriež
Larao
Larao 17.04.2007 17:53
6767 сообщений на сайте
Чтоб в VIDе было все правильно и пособие за весь период не возвращать - не получиться. ИМХО.
Giza
Giza 17.04.2007 17:56
6496 сообщений на сайте
А почему пособие начислили-то? Разве в VSSA не знали, что он фирмач? Вроде им же ВИД сведения дает. Странно.
Lovec
Lovec 17.04.2007 18:01
1793 сообщения на сайте
Так не было сведений. На валдес лоцеклей, которые без зарплаты, зиняс активно только сейчас требуют.

Нет зиняс, ВИД и не знает ничего. Как зиняс получили, так и спохватились.
Maija
Maija 17.04.2007 18:05
28223 сообщения на сайте
он с прежней работы ушел, встал на учет на биржу, пособие получал, ну а потом родилась идея создать предприятие, а как отчитываться будут они об этом недумали...:-/
Lune
Lune 17.04.2007 18:10
193 сообщения на сайте
....а ситуация сейчас требует разрешения..., как поступить в этой ситуаии, фирмач то он есть только без дохода а доход с пособия...:-/
Lune
Lune 17.04.2007 18:14
193 сообщения на сайте
Не знаю. Лично я выхода не вижу. Может, к юристу? Может, есть какие-то оговорки, если деятельность не велась. Хотя я сомневаюсь.
Lovec
Lovec 17.04.2007 18:18
1793 сообщения на сайте
PS. не правильно написала 2 чел. граждане ЛР, я им с самого начала говорила принять того кто нестоит на бирже а работает в другом месте, они не сагласились, то ли у него права подписи нет то ли еще чего...
Lune
Lune 17.04.2007 18:19
193 сообщения на сайте
У меня была немного похожая ситуация. Открыл фирму Валдес лоцеклис. Без зарплаты. Сдавал отчеты-пустые бланки. Подписывал их. Через 3 месяца пришло письмо из Вид, заплатите социальный налог из расчёта минимальной заработной платы! Не может Валдес лоцеклис не получать зарплату! Хотя доходов фирма не имела! Так что, заплатите им соц налог из минимальной зарплаты и задним числом составьте отчёты, но не вздумайте удерживать подоходный налог. Ведь он не получал зарплату. Мы им заплатили соц налог и они от нас отстали.
Gusik
Gusik 17.04.2007 18:31
96 сообщений на сайте
А если Валдес лоцеклис не получал зарплату- то он был безработным!!!! Вам надо это доказать вVSAA. И тогда ничего не надо будет возвращать! Попробуйте! Они так иждут от Вас денег! Не выйдет! надо бороться. Удачи!
Gusik
Gusik 17.04.2007 18:35
96 сообщений на сайте
так фирма вообще деятельности не вела, какой уж там доход...
Lune
Lune 17.04.2007 18:35
193 сообщения на сайте
Gusik, не вводите народ в заблуждение. Никаких соц.платежей платить не надо - правление может работать без вознаграждения. Ваша ситуация была, наверное, до поправки в законе "О соц.платежах".

Lune, пособие придётся вернуть - ничего не поделаешь. Раньше думать надо было.
Martinas
Martinas 17.04.2007 18:36
38532 сообщения на сайте
а суму вернуть назад требуют приличную, ее еще и заработать надо..., сейчас в течении 1 мес. можно оспорить решение..., но вот вопрос на каком основании ?
Lune
Lune 17.04.2007 18:38
193 сообщения на сайте
Да нет у Вас основания для оспаривания. А то, что фирма, управляемая этим человеком, не вела деятельности и не имела доходов - проблемы этого человека. Фирму открывают для получения прибыли.
Martinas
Martinas 17.04.2007 18:42
38532 сообщения на сайте
И не бойтесь их! Это мы-для них! А ни они-для нас. Мы их кормим, поим и т.д.и т.п. Я сама работаю бухгалтером почти 20 лет! А всё равно- боюсь их. Потому что всего знать нельзя, а они этим пользуются. Законы так часто меняются, что не уследить.И когда я понимаю, что они подкованы лучше меня, я теряюсь. Но надо с умным видом ссылаться на стандарты ЕС! Думаю, что они ещё их не изучили досконально. и мы должны этим пользоваться! Удачи!
Gusik
Gusik 17.04.2007 18:44
96 сообщений на сайте
Мартинас! Не знаю, ввожу ли я народ в заблуждение, но эта ситуация была в конце 2004 года! Неужели наши законы так быстро меняются? Что и не уследить?
Gusik
Gusik 17.04.2007 18:49
96 сообщений на сайте
Мартинас! У меня к Вам личный вопрос. Нужно ли делать накопления , если у фирмы уже 10 лет убытки????
Gusik
Gusik 17.04.2007 18:54
96 сообщений на сайте
Ещё вопрос к Мартинас? Если фирма строит базу туризма и отдыха. Естественно, нет доходов и прибыли. Надо ли заполнять форму о ПНП?
Gusik
Gusik 17.04.2007 18:57
96 сообщений на сайте
Valdes loceklis не состаит в трудовых отношениях с своим предприятием и трудовые доходы не получает и небудет - никогда, а по закону надо сдавать Ziņas ar 11 kodu (darba ņēmējs) bet bez darba līguma !)un Paziņojums par VSAOI ar ienākumu 0 Ls

фигня какаято получается..., так они и попались...!
Lune
Lune 17.04.2007 18:58
193 сообщения на сайте
Вы всё правильно поняли! Если Валдес лоцеклис не состоит в трудовых отношениях со своей фирмой, то он не получает зарплату! Значит-он безработный!!!!!! А Мартинас- умничает!
Gusik
Gusik 17.04.2007 19:04
96 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.