Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
VSAA – требует назад пособие по безработице К списку тем
VSAA – требует назад пособие по безработице
Ситуация – 3 человека основали SIA в сентябре 2006 ( 2 иностранца и 1 ЛР гражданин, деятельности не ведут, жена одного из них ( ЛР гражд.) сдавала пустые отчеты. Из VIDa пришло письмо что „ka saskaņa ar likuma „Par valsts sociālo apdrošināšanu”1.panta otrā punktā „c” apakšpunktu darba ņēmējs ir komercsabiedrības valdes loceklis utt. Kura ieņem amatu, kas dot tiesības uz atlīdzību” un pamatojoties uz MK not. 397....iesniegt Ziņas par darba ņēmējiem 1 pielikumu uzrādot valdes locekļus kā darba ņēmēju no dienas, kad darba devējs ir reģistrēts komercreģistrā” un attiecīgi Ziņojumu par VSAOI. ЛР гражданин на бирже получал пособие по безработице (приличное).
Через время из VIDa пришло письмо с угрозами, что заведут уголовное дело, если те не сдадут уточненные отчеты. Жена сделала, как просили из VIDa сдала уточненные - без дохода, а из VSAA прислали - Lēmums par pārmaksāto pabalstu, un pārmaksa ir radusies pabalsta saņēmēja dēļ, jo viņš nav paziņojis NVA par darba uzsākšanu.
Как теперь быть? Деньги возвращать не хочется ( да и потрачены они уже), а фирма деятельности по-прежнему не ведет ! Как поступить правильнее что б в VIDе было все правильно и пособие за весь период не возвращать ?! Может кто то уже сталкивался с подобной ситуацией и поделится опытом или знаниями ?!
Ответы (103)
несколько лет назад читала в газете:бывший руководитель биржи одного из районов ушел себя, и будучи членом правлнения фирмы, зарегистрировался на бирже и неусколько мес. получал пособие, пока бдительное око вида все это не обнаружило:)
Все постепенно встанет на свои места.
Только хоть член правления и является работонанимателем (не умею написать по-русски, чтобы грамотно звучало), но если у него нет вознаграждения, то и соц.взносов нет.
Я думаю, тут надо определиться, кто такой безработный, на мой взгляд, это человек, усиленно ищущий работу, поскольку у него нет доходов, то биржа ему выплачивает пособие.А уж если решил собственным бизнесом заняться, то какой ты безработный?
А что там определяться, в законе уже все давно определено. Надо только его открыть и прочитать. Дарбадевеи не могут претендовать на статус безработного лица. Как только человек становится лоцеклисом он автоматически его утрачивает.
В законе, конечно сказано, но если бы в определении понятия не было бы логики и можно было бы за что-то зацепиться, вариант мог бы быть спорным.Поэтому считаю, что пособие вернуть придется.
Да без вариантов вернуть придется. Надо было с самого начла головой думать.
Кстати, насколько помню, при посещении биржи каждый раз подписываешь бумажку, где перед подписью стоит примерно такой текст:"Своей подписью удостоверяю, что в указанный период не имел работы, а также не вел хозяйственную деятельность и т.п." Он бы хоть это прочел и задумался.Хороший член из него получится- подписывает не глядя.
Ну что же, похоже что все кто имел желание и возможность высказаться - высказали свое мнение, нечего утешительного..., и ниодной новой мысли - кроме того что раньше думать надо было, пошлю ка я их к юристу может он чем поможет.
Ну разве что график отсрочки платежей поможет составить.
Хотя... ничему в нашей жизни не удивлюсь...
lai iet tagad politikā un nomaina likumus, kas tā apdala nabaga locekļus:-<
ja darba attiecības ir mazākas par 2 mēneši, tad ir tiesības saņemt tālāk pabalstu no pārtrauktās vietas...
ja nu vienīgi viņu atlaida un neiesniedza atskaiti, bet es pa tik plānu ledu neietu
"и ниодной новой мысли - кроме того что раньше думать надо было" - а что Вы хотели нового услышать? Собес действует согласно закона.
Sibylla - Paldies, arī ideja !;-)
И что, из лоцеклисов задним числом выводить будете? И как вы себе это представляете? Все изменения в правлении проходят через Регистр.
Так поздно ужо, насколько я понимаю, дело было в сентябре,для того, чтобы "уволить" его, он должен продать свои доли и выйти из состава членов, оформить в регистре, опять-таки сентябрем,ну ноябрем-крайний срок.И новых мыслей в этом вопросе быть не может.Он получал пособие, потому, как потерял средства к существованию, но в то же время нашел возможность внести н-ную сумму в статусный капиталл.После драки кулаками не машут. Поезд ушел.
Странно все-таки получается, любой рабочий, получая пособие на бирже и не желая его терять, будет искать возможность прирабатывать неофициально. А новоиспеченный Валдес лоцеклис не задумываяь о последствиях подписывает бумажки.Представляете, как весело будет буху на том предприятии?
да...,сейчас через регистр, а кто-то помнит как раньше было, как "награждали правом подписи" ? Ну это так, интересно.... ?
Потому что при приеме на работу все-таки малость на интеллект да квалификацию смотрят.
А чтобы стать валдес лоцеклем достаточно пару бумажек подмахнуть, которые из интернета скачаны или кем-нибудь по дружбе нарисованы. И никто ничего не проверяет.
Как пальцы гнуть перед работниками, так все лоцекля герои. А как за филей взяли, так жаловаться прибежал на свою несчастную жизнь. И даже не сам прибежал, а опять кого-то послал.
да нет, никто меня не посылал
, у меня совета спросили, а я у вас всех
, интересная тема получилась - обширная...!
Ну как некрути..., похоже поезд на самом деле ушел !:-<
Закрыть
Краткое описание нарушения