Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Достал В больничный
Вопрос к MU-maiji.
Работник работает на двух работах. Зарплата одинаковая. Взял А а потом и В больнчный на той работе где нет налоговой книжки. Там где налоговая книжка на работу возили и отвозили(подвернул ногу) от кресла до дивана. Соцотдел рассчитал В больничный применив необлагаемый минимум и льготы. Если сложить все зарплаты + больничный - необлагаемый минимум годовой - льготы = получается что ему ещё и надо заплатить в фининспекцию подоходный налог. Mu-maija напишите где в правилах 357, (если вы имеете ввиду закон о подоходном налоге с населения)какая статья и пункт гласит о том что при В больничном надо необлагаемый минимум делить на календарные дни.Конкретно.
Ответы (74)
хоть я не МУ-Майя, но : больничный выдает врач, а не работа,если он появлялся на работе Х, и не ходил на работу Ъ, чтобы получить пособие , ему не должны были начислять з/пл ни на Х, ни Ъ.
На Х ему могли выдать премию, давану, но об этом все равно нужно сообщать в соц.А в табеле должено стоять что он на больничном.
врач выдал больничный на ту работу, которую он назвал. На той работе где налоговая книжка, на каком основании нельзя начислять зарплату, он ведь не предоставил больничный и он на ней появлялся. я не бухгалтер просто хочу разобраться. Мой знакомый работает в двух фирмах которые друг о друге ничего не знают. Что значит сообщать в соц. Фирма сдаёт отчеты, где будет указана его зарплата и высчитанные налоги.
Пособие по больничному листу выплачивается, если человек БОЛЕЛ и НАХОДИЛСЯ дома.А если он получал зарплату, то пособие НЕ ПОЛОЖЕНО,
Некоторые фирмы, чтобы поддержать своих работников, которые находясь на больничном не забывали о проблемах своей фирмы, выплачиввают премии, или мат помощь, об этом нужно извещать соц., что человек не работал и не получал зарплату, а получил мат.помощь.
Странно, что те бухгалтеры об этом не предупредили.Хотя вполне возможно, что они и не знали о том, что человек был на больничном.
Вот я и том что бухгалтер ведь не знала что он на больничном. а почему соцотдел применяет необлагаемый минимум, они ведь не знает где находиться его книжка, на какой работе. Я так понимаю когда у человека длительный больничный он делает отметки на всех работах. Тут я согласна что они могут применить необлагаемый минимум и все льготы. Вообщем я за то чтобы за нашими налогами следила фининспекция.
Именно так, как написала Татьяна. Как только до собеса дойдут данные о то, что человек работал, у него будут проблемы.
со стороны фининспекции я поняла что надо доплатить подоходный налог. А как может его наказать собес.
Попросят вернуть полученное пособие.Через суд.
выходит если болеешь то болей на двух работах сразу. А если ходишь на одну из работ то пусть выплачивают что то другое только не зарплату. Но когда сдаются отчёты в фининспекцию ( как мне обьяснили) там ведь не видно что это зарплата или доплата.
В отчетах в фининспекцию не видно, что это: зарплата или премия, но на больничном делается отметка на всех рабочих местах, что человек с такого-то по такое-то не посещал работу.
спрашиваю потому что получается что он подставил бухгалтера или только он сам несёт ответственность
Про примение необлагаемого минимума по дням сказано не в 357 правилах, а в 793:
105. Piemērojot likuma 12. un 13.pantu par laiku, kurā fiziskās personas ienākumam (slimības pabalstam, pamatojoties uz darbnespējas lapu B) propor¬cionāli darbspēju zaudēšanas laika dienu skaitam tā izmaksas vietā – Valsts sociālās apdrošināšanas aģentūrā – ir piemērots neapliekamais minimums un nodokļa atvieglojumi, darba devējs, nosakot personas apliekamo ienākumu darba vietā, tos nepiemēro.
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/iin/iein_26092006_nr.793.doc
Если на больничном нет отметки фирмы А, то бух не при чем.
Я тоже так считаю, бухгалтер не может знать, более человек или нет, если тот человек находится на работе.
Спасибо Ирене22. Огромное. Вот действительно в этих правилах.
Спасибо ещё раз Татьяне и Ирене. Не хочется подводить бухгалтера. Но получается что он несёт ответственность, что на одной работе работал а на другой болел. Но как выйти из этой ситуации, чтобы собес не подал в суд на него.
1,Вернуть пособие.
2,Менять бух. доки: табель, ведомость и тд
Обозвать его зарплату за тот период премией и соответственно это оформить.
Оформлять на той работе, где не был показан больничный лист, что болел и это не зарплата, а пособие, например, какое-то или премия. Так сразу ничего умнее не приходит в голову.
Пошлю его к бухгалтеру, пусть напишет заявление за свой счёт. ну поповоду премии я не разбираюсь, ведь в расчётном листке ему применили все льготы и необлагаемый минимум. Что в таком случае бухгалтер будет делать.
К премии применяются и льготы, и минимум, как к обычной зарплате.
Закрыть
Краткое описание нарушения