Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Опять валюта К списку тем

Опять валюта
Выставлен счет за транспортные услуги, в нем указано, что оплата должна производиться в латах или евро.Фирма хочет оплатить в долларах, спустя месяц.По какому курсу должна быть произведена оплата, если договора, оговаривающего условия оплаты нет.

Спасибо
Rita07
Rita07 30.01.2004 17:29
493 сообщения на сайте

Ответы (13)

Если договора нет, то ВЫ доллары должны конвертировать в латы или евро и уже тогда перечислить их за услуги.
Amuil
Amuil 30.01.2004 17:30
26356 сообщений на сайте
Если хотите, а они согласны, значит уже есть договор. Изложите его на бумаге и оговорите курс.
Maija
Maija 30.01.2004 17:32
28223 сообщения на сайте
В том-то и дело, что имеется конфликт. Я задала вопрос об абстрактной ситуации, что бы не загружать ВАС подробностями. По факту имеется следующее. Счет уже оплачен в долларах и курс они взяли на момент выставления счета, а не на момент оплаты, как в бухучете. Верно ли это? Помнится было мнение 13.05.03 в разделе Вопр.внутр бух.учета Комарик писал:

„…. по идее банк должен был выставить счет в валюте и латах по курсу того дня, на который выставлен счет. И если вы оплатили этот счет через неделю и тоже в валюте, когда курс уже поменялся, то ориентироваться в принципе вы должны именно на латовую сумму".

То есть если счет-фактура выставлен в евро 1400, что по курсу БЛ составило 903 лата, то взяв за основу латовую сумму пересчитать ее в доллары на момент оплаты, что составило бы 1615,38 долларов (если по курсу БЛ).

Они же оплатили 1569 долларов, пересчитав латы на доллары на момент выставления счета. То есть оплатили 877,07 Ls.

903-877.07=25.93- что это недоплата или курсовая разница?И правильно ли поступает плательщик?
Rita07
Rita07 30.01.2004 19:44
493 сообщения на сайте
Если вы не оговорили все моменты сразу, значит партнер имеет право поступать по своему усмотрению. Если вы доллары не вернули, значит вы согласились с такой оплатой.

Остается один вопрос - недоплата или расходы на конвертацию. Вам выгоднее, чтобы были расходы на конвертацию. Поэтому пишите соглашение с установленным курсом и списывайте убытки. Или идите на принцип, возвращайте доллары и требуйте латы или евро.
Maija
Maija 30.01.2004 19:53
28223 сообщения на сайте
Если счет выставлен в валюте, то оплата должна быть произведена по курсу Б.Л. на дату оплаты исходя из суммы счета в валюте
Nani
Nani 30.01.2004 21:28
45 сообщений на сайте
Большое спасибо, Майя!Только откуда возьмется конвертация?Нам на счет перечислили 1569 долларов с указанием номера счет-фактуры и даты.
Rita07
Rita07 30.01.2004 21:45
493 сообщения на сайте
Благодарю, Нина. Но как это доказать,на какой документ сослаться.Директор фирмы-поставщика категорически заявила, что все так делают, т.е пересчитывают курс на момент выставления счета, а не оплаты.С ней не то, что договориться, а вообще разговаривать невозможно.Чего стоит заявление,что она, директор фирмы не собирается тратить свое время на разговоры с каким-то бухгалтером.Я вас не нанимала,-кричит.Обидно в принципе.А тактика ясна,ведь если оплата была ба произведена в евро по курсу БЛ на день оплаты, а не в долларах на день выписки счета, то сумма в латовом эквиваленте была бы больше на 42,75 Ls
Rita07
Rita07 30.01.2004 22:45
493 сообщения на сайте
курс надо брать на день выставления счета. Иной подход позволит недобросовестным плательщикам манипулировать курсом ( ожидать подходящего).
Ogo
Ogo 02.02.2004 11:25
66 сообщений на сайте
Нет у нас документов, регламентирующих курсы валют при коммерческих расчетах. БЛ устанавливает курсы только для бухгалтерского учета, т.е. пересчета валют в балансе. Все остальное - взаимное соглашение сторон. Спор ваш может оазрешить только суд. предъявляйте грубиянке нарушение условий договора.

Ого (похоже оно же Око), не моглы быть дать ссылочку на первоисточник.
Maija
Maija 02.02.2004 14:21
28223 сообщения на сайте
Для меня это то-же актуально.Я выписываю сама себе (7дневный срок) счт дла PVN - за аренду а/м от нерезидента(счет в EUR)и всегда брала курс(для PVN dekl.)на момент выписывания мной счета, но случайно наткнулась в Бизнес Балтии на ответ Е.Кардымон, что курсс надо брать на дату выписанного счета от нерезидента и склонна ей верить, но вот ссылок на закон то-же нет. Может кто в курсе???
Jk
Jk 02.02.2004 15:44
1211 сообщений на сайте
На закон едва ли найдете ссылки. Можно рассуждать так, что все сделки для бухучета пересчитываются в латы по курсу БЛ на день совершения сделки. Поэтому стоимость сделки будет определяться по курсу БЛ на дату выставления счета от нерезидента.
Maija
Maija 02.02.2004 16:28
28223 сообщения на сайте
Майя, что-то у вас при упоминании око ханты-мансийский акцент появляется "не моглы быть дать".
Het
Het 02.02.2004 18:18
нет сообщений на сайте
Это не ханты-мансийский, а ямало-ненецкий. Родилась я там.
Maija
Maija 03.02.2004 13:47
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.