Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Больничный - правомерно ли выписан? К списку тем

Больничный - правомерно ли выписан?
Добрый день, уважаемые коллеги!

Столкнулась с ситуацией работника, который повадился работать по несколько дней и потом уходить на больничный. На этой неделе работник принес мне больничный А, закрытый 30.04 и написано, что продолжается нетрудоспособность с 01.05. Такой вопрос - имеет ли право врач закрывать больничный наперед и предсказывать будущее, что с 01.05 работник будет еще болеть? Есть такое подозрение, что эти больничные просто подделываются...:-S
Ilaana
Ilaana 26.04.2007 17:40
137 сообщений на сайте

Ответы (103)

А больничный сегодня получить не проблема. Сколько раз мне врач предлагал:-( А кто будет за меня работать по моей части?
Konsultacija
Konsultacija 26.04.2007 18:45
1562 сообщения на сайте
1. Работник постоянно на больничном - никак не уволить, а за те пару дней, что приходит нашкодить не успевает

2. Неделю назад выяснилось, что работник забеременел ( это девушка), так что теперь об увольнении и речи быть не может.
Ilaana
Ilaana 26.04.2007 18:45
137 сообщений на сайте
В том то и дело, что получить больничный не проблема, но может ли быть больничный закрыт датой вперед?
Ilaana
Ilaana 26.04.2007 18:47
137 сообщений на сайте
Ilaana, сделайте выписки по больничным: болел, работал, болел и т.д. Какой врач выдавал, в каком учреждении. Все изложите письменно и попросите проверить врача. Если один врач, то дело больного будет закрыто.
Konsultacija
Konsultacija 26.04.2007 18:48
1562 сообщения на сайте
Еще лучше. Теперь надо ей облегченный труд предоставить.:-) Опять головная боль:-(
Konsultacija
Konsultacija 26.04.2007 18:48
1562 сообщения на сайте
Может, врач ушла в отпуск. Или перед предстоящими выходными это сделала? А какой период беременности? Может, уже давно, да не видно?
Konsultacija
Konsultacija 26.04.2007 18:49
1562 сообщения на сайте
Как понять дело закрыто будет, почему будет закрыто?
Ilaana
Ilaana 26.04.2007 18:51
137 сообщений на сайте
Период беременности месяц. А можно ли сослаться на то, что работнику не возможно предоставить работу облегченную ( ну нет, предположим таких работ у нас) и на этом основании не ставить в график? Авось сама уйдет...:-S
Ilaana
Ilaana 26.04.2007 18:54
137 сообщений на сайте
Проверят, что больничные выдавались необоснованно, если так. И врач еще взыскание или предупреждение получит. А закрыто - я имела ввиду, что перестанет болеть. Но если так дело повернулось, что забеременела, то... никак. Теперь терпите - она будущая мама.
Konsultacija
Konsultacija 26.04.2007 18:56
1562 сообщения на сайте
И вообще, должен ли работник приносить справку от врача о беременности? Я уже ни чему не верю, может опять что-то сочиняет...:-(
Ilaana
Ilaana 26.04.2007 18:56
137 сообщений на сайте
Надо почитать закон о труде для беременных что нужно, а что нельзя. А если месяц (откуда это видно?), то справочку принесла бы, хотя 4 недели - это не срок вроде бы. Ой, не знаю, как быть в вашей ситуации. Может, она просто сказала?
Konsultacija
Konsultacija 26.04.2007 18:58
1562 сообщения на сайте
Сейчас посмотрела, больничные все от разных врачей - 2 от семейного, пару от кардиолога, один от невролога и один из больницы, сечас вроде бы тоже говорит, что будет в больницу ложиться... Хотя вовсю бегает
Ilaana
Ilaana 26.04.2007 19:04
137 сообщений на сайте
Jāa, darba devējiem nav viegli laiki...

Mums vispār viens darbinieks molodec... Neieradās darbā 20.datumā (radās šaubas ka ļaunprātīgi nenāk , jo zinājām, ka mājās viņam steidzīgi jānobeidz remonts), līdz tam viss OK, strādāja. Zvanam, atbild, ka slims. Pēc nedēļas atnes slimības lapu, kura izrakstīta itkā 17.datumā(nevis no 20.līdz 27., bet no 17.līdz 27.t.i.klāt dienas 17, 18, 19., kad viņš vēl bija sveiks un vesels darbā. Ko teiksiet par šādu nekaunību?
Frezy
Frezy 26.04.2007 19:08
1986 сообщений на сайте
Да вроде бы в законе не написано ничего про справку о подтверждении беременности. Наверное, когда закон писали, не предполагали, что работники будут такими вещами работодателей шантажировать.
Ilaana
Ilaana 26.04.2007 19:11
137 сообщений на сайте
Ой, с беременными у нас на фирме вообще последний год урожайный был, не успевает человек приняться, как сразу беременеет. Уже за последние полгода человек 12 забеременело. Так что, у кого проблемы с этим делом, приходите к нам работать, очень плодотворная у нас фирма в этом плане.:-D

Директора уже не знают, что делать, и вроде бы при приеме на работу спрашивать о таких вещах нельзя и принимать уже боятся, особенно молодых
Ilaana
Ilaana 26.04.2007 19:17
137 сообщений на сайте
Чего-то я не поняла. Если работник стоит за кассовым аппаратом, то куда ещё легче? Или это стало тяжёлым и вредным трудом? Или всё-таки не только за кассовым аппаратом? Может ещё и мешки с сахаром таскать нужно и ящики с пивом-водкой? Да на сквозняке?

Если же работник действительно плохой, то есть способ - договор нужно заключать с испытательным сроком. За три месяца нечестного и нерадивого работника вычислить можно. И актик накатать тоже можно. Сделать внезапную проверку кассы в середине дня.
Allda
Allda 26.04.2007 19:19
2994 сообщения на сайте
Тяжёлые для работодателей времена настают. Молодое поколение подрастает. Про свои права со школьной скамьи знают. Про обязанности, что-то слышали, но плохо помнят что это такое.

Зато точно знают, что в Латвии условия работы плохие, работать надо много, но платят мало. Вот и стараются кто как может. Кто в Ирландию, кто в декрет.
Allda
Allda 26.04.2007 19:30
2994 сообщения на сайте
Первый раз слышу, что больничный закрывают заранее (исключение -по беременности и родамб травмы ), а так придите вовремя, проверьтесь, если опаздали на день- закрывают больничный В, получается 1 перерыва и открывают новый больничный , и снова А.
Starina
Starina 26.04.2007 19:34
6556 сообщений на сайте
У меня был случай, когда больничный выдали раньше даты его закрытия.Но это было по детскому больничному и конец недели.Т.е. больничный выдали в пятницу, а закрыли понедельником.

А тут, мне кажется, что-то "нечисто".Выдали в понедельник, а закрыли следующей пятницей.Вся рабочая неделя впереди.
Logram
Logram 26.04.2007 20:01
6070 сообщений на сайте
Ой, я уж и не знаю как быть, попробую завтра узнать у врача, который выдавал больничный почему так написано...
Ilaana
Ilaana 26.04.2007 20:19
137 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.