Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Arenda kvartiri u nerezidenta К списку тем
Arenda kvartiri u nerezidenta
Labdien,
Mēs, kā juridiskā persona,izirējam dzīvokli no nerezidenta, kas dotataja
brīdī nedzīvo Latvijā, bet nerezidents pilnvaroja Latvijas rezidentu
pildīt visas ar nekustāmo īpašumu saistītus darījumus. Latvijas rezidents
reģistrēts, ka pašnodarbināta persona VID. Mēs saņemam ikmēneša rēķinus
par dzīvokļa īri.
Kuram ir jāmaksā ienākuma nodoklis 25% apmērā? Lūdzu noradiet atsauci uz likumu.
Ответы (9)
Если выставляет счета pašnodarbināta persona на себя и за своей подписью, то 25 вы не удерживаете. А с кем из них заключен договор аренды и на чей счет переводите деньги?
Dogovor zakluchen s samozanjatim licom (mi sdaem v VID otchet ob etom), u nego v svoju ochered est doverennost na eto ot firmi, kotoraja javljaetsa upravljajushej v dome, hozjainom , kotorogo javljaetsa nerezident (vot tak vse slozno
). Nashi juristi utverzdajut, chto v itoge etot dohod dolzen poluchit nerezident, a znachit mi dolzni zaplatit 25% IIN. A mi ne soglasni s etim.
Если я правильно поняла, у вас договор с латвийским резидентом. Дальше по логике -счет от фирмы, всё как обычно. Счет от pašnodarbināta persona - тоже ничего не удерживаем, + 4 приложение в ВИД.
А вот уже фирма-управленец платит нерезиденту. И отношения с нерезидентом - её проблема.
У вас расчеты с арендодателем, а не с фактическим владельцем. ИМХО.
Spasibo.Mi toze tak schitaem, no juristov pochemu-to ne pereubedit.
А от чьего имени выписаны счета?
Я думаю, у самозанятого лица свои финансовые взаимоотношения с нерезидентом. Куда попадают деньги в конечном итоге - не забота Вашей фирмы. Если бы в счете было указано имя нерезидента и доверенное лицо (резидент), то тогда можно было бы порассуждать. Ваши юристы не совсем правы, т.к. не знают, какой договор между резидентом и нерезидентом и сколько денег по этому договору оседает в кармане у резидента.
Spasibo za konsultaciju
Закрыть
Краткое описание нарушения