Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
бух учет в кафе
Просят вести бух учет в небольшом кафе. Я новичок в бухгалтерии, а про общепит вообще ничего не знаю. Прочитала на форуме про учет алкоголя и табака, про калькуляции и совсем приуныла

Где можно прочитать про общепит, какие там отличия от простой торговли? И куда бы мне податься на консультацию?
Ответы (85)
Я опять за советом
Если в кафе товар покупается по чекам. Бухгалтер делает авансовый отчет и хранит его у себя дома. То как в случае проверки документально подтвердить наличие товара? С накладными понятно, они регистрируются и одна остается в кафе. А вот чеки? Посоветуйте, пожалуйста, как удобней и правильней сделать.
На форуме я прочитала, что надо регистрировать в журнале и чеки.
Так храните готовые авансовые в кафе!
Инст, спасибо. Я тоже склоняюсь к этой мысли, но я всегда боюсь доверять свои документы другим людям. Что потом делать, если пропадет?
ОФФ Я почему то была уверенна, что на мой вопрос ответите именно Вы
У нас тоже чеки находятся при авансовом отчете, но авансовые отчеты хранятся в кафе вместе с другими документами.
Добрый день! Скажите чеки на покупку продуктов надо регистрировать в precu dokumentu registracijas zurnals? Или все-таки достаточно хранить авансовые в кафе?
Если можно помогите советом. Не знаю, что делать с вилками, ножами и всякой посудой. По отдельности она не дорогая (до 3 лат за штуку), но вместе сумма накладной 220 лат. Для новой фирмы мне кажется очень лихо сразу списать такую сумму. Правильно ли будет, если я всю посуду поставлю, как ОС? Карточка получается общая, но надо же наименования расписать или достаточно приложить PP-R?
Спасибо
По-моему, предлагалось учитывать посуду как комплект. (Поиск-комплект)
Ага, и потом амортизационные отчисления рассчитывать на каждую покупку очередной вилки/ложки.
Спасибо за ответы. Я все таки оставлю, как сделала раньше. Сразу 100% на расходы. Человек, который мне указал на это, как на ошибку, вообще противник списания 100%. Мотивируя это тем, что нельзя списывать то с чем мы продолжаем работать.
Поищите чере Поиск. Как-то такая тема уже обсуждалась.
Я мелкую посуду списываю сразу (т.к. бьется, воруется), а некоторые вещи покрупнее (дорогая кастрюля 25 лат например, скатерть) учитываю в количестве на малоценке (сч.2150), сразу насчитав 100% износ на сч.2151.
Малоценка нормативикой не предусмотрена:-(
13.06.2007 14:02
Я мелкую посуду списываю сразу (т.к. бьется, воруется), а некоторые вещи покрупнее (дорогая кастрюля 25 лат например, скатерть) учитываю в количестве на малоценке (сч.2150), сразу насчитав 100% износ на сч.2151.
Так сколько раз уже писалось - уже нет такого понятия малоценка!
В надежде, что завтра с утра кто-то прочитает и поможет. Надо очень срочно дарба дрошибу для кафе. На повара и бармена. Все темы пересмотрела, но ничего не нашла. Спасите, пожалуйста.
обратитесь в
www.darbavide.lv У них есть все инструкции.
Пошлите работников на обязательную проверку здоровья.
Юлиятим, не совсем поняла, что значит обязательная проверка здоровья? Санитарные книжки у нас есть, сан минимум тоже - это что не подходит?
Julijatim, спасибо за ссылку. Надеюсь, что в понедельник получится забрать инструкции
А опять насчет своих кастрюль

Правильно ли будет все списать на счет 7550? Или все таки лучше сделать еще 2 счета. 75хх - покупка посуды. 75хх - бытовая химия.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать, что б потом не запутаться.
Все равно на мелочь надо забалансовый учет и акты списания? Ткните носом, пожалуйста, в нормативный акт
У меня все расходы на одной 7..., различаются по аналитике только.
А я все санитарные расходы: стирка белья, моющие средства, дезинсекция и дератизация, вывоз мусора, санминимум и т.д. выделила в отдельный счет - 7770.
Закрыть
Краткое описание нарушения