Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Eksamens 02.05.2007
Добрый вечер! У меня завтра экзамен, а я никак не могу сообразить, как решить некоторые из задачек. Помогите, пожалуйста!
1) В апреле 2005 компания приобрела здание за 1 млн. EUR (700 000.00 лат). Общая площадь - 1000 кв.м. Срок службы - 50 лет. До дек. 2005 г. часть помещений пл-ю 300 кв.м. не использовалась для хоз. деят-ти и была продана за 360 000,00 EUR (255 600,00 лат). Оставшаяся часть здания была оценена экспертами и сост. 400 000,00 лат. Как рассчитать сумму налога на недвижимость за 2005 год? Какими налогами облагаются эти сделки, как учитывается НДС?
Ответы (30)
А свои варианты есть? Сами то что думаете на эту тему?
Оставшаяся часть здания была оценена экспертами и сост. 400 000,00 лат
- Задачка лёгкая, только вот не могу понять к чему эта фраза. За сколько оценили оставшуюся часть? Тем более у меня получается, что её уценили!! ЧТо с недвижимостью ваааще нонсенс. Это она что в 2 раза дешевле стала за полгода?
А насчет НДС - в условии задачи нет ни слова о том, пользованная или непользованная недвижимость.
Ну вобчем какая то странная мягко говоря задачка.
Я пропустила эту тему из-за болезни, а по работе никогда не сталкивалась с налогом на недвижимость ... не знаю, с чего начать даже ...
300 кв.м. продали за 255 600,00 лат. Получается, что оставшиеся 700 кв.м. эксперты оценили в 400 000,00 лат. Общая сумма - 655 600,00 лат. Получается, что здание упало в цене ...
Сказано в условии, что "часть помещений пл-ю 300 кв.м. не использовалась для хоз. деят-ти и была продана за 360 000,00 EUR (255 600,00 лат)." Предполагаю, что из этого следует, что оставшиеся 700 кв.м. использовались в хоз. деят-ти
Налог на недвижимость - от суммы покупки. Находите среднегодовую балансовую (остаточную) стоимость (Правила к применению закона "О налоге на недвижимость"), и от нее берете 1,5%. То, что часть не использовалась в хоз.деятельности - для юр.лиц не имеет значения.
Мордочка нечаянно получилась.
"компания приобрела здание за 1 млн. EUR" - c PVN ?
для "как учитывается НДС"?
Я написала текст один к одному с экзаменационного листа. Могу только предполагать, что в эту ст-ть включён НДС, но об этом ничего не сказано ...
Вот тут и загвоздка (а может, тест на знание этого вопроса насчет ПВН): пользованная недвижимость ПВН не облагается. Так что могли и купить, и продать без ПВН.
Я могу только догадываться, что на самом деле имеется в виду в условии задачи ...

Сейчас сижу и читаю закон и правила № 495 ...
У меня экзамен по ПНП, ПНН, соц. нал., НДС и нал. на недвижимость - всё в перемешку ...
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20vēstules/pvn/pvn_30012004_nr.15.2.1_9n_2237.doc
VID 30.01. 2004. vēstule Nr.15.2.1-9N/ 2237
Для 2005 года ?
Par pievienotās vērtības nodokļa piemērošanu darījumos ar nekustamo īpašumu
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20vēstules/pvn/pvn_10062002_nr.15.2.1_12_12609.doc
Или ?
Piemērs:
Ar PVN apliekama persona 1999.gadā ir iegādājusies nelietotu nekustamu īpašumu.
Apliekamā persona šo nekustamo īpašumu reģistrēja Valsts ieņēmumu dienestā un norādīja:
Saņemtajā rēķinā par nekustamā īpašuma iegādi norādītais PVN ir Ls 10 000.
Paredzamā nekustamā īpašuma izmantošanas proporcija ir 80%. ......
Я совершенно запуталась ...
Есть ещё вариант:
Покупка без НДС, если личное имущество + как оборотное средство
Спасибо вам!
На экзамене уточните "нюансы"
Кошмар. Представляю, какая "каша" в голове у студентки:-(
Lucky-girl, расскажите, как прошел экзамен.
Успехов вам
Закрыть
Краткое описание нарушения