Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Проверка физ. лица
Подскажите,
Если я,как физ.лицо,подал декларацию о доходах за 2006 год(доходы получал оt иностранного работодателя,работал удаленно через интернет) при этом зарегестририван в СГД не был. Хочу сделать исправление в декларации( не указал некоторую сумму дохода).
Насколько я знаю ,я могу ето сделать до проверки и аудита. А как узнать что проверка еше не начата? Подавал декларацию в конце марта.
Мне должны сообсчить об етом (позвонить,прислать письмо) ?
Слишал,что и с начала аудита можно исправить данные,но тогда надо будет уплатить 10% от неуказанной суммы.Это верно?
Оборот за 2006 год превысил 10000 лс. Могут ли с этим возникнуть проблемы? Так как я не был зарегестрирован ни как самозанятое ни как
пвн плательщик. Т.е мне могут насчитать штраф в размере 18+18 % от всего оборота?
И как происходит аудит (проверка) физ. лица. Просят заполнить дополнительные декларации,вызывают в ВИД,могут попросить договора с конторой,которая платила мне деньги?
Спасибо!
Ответы (5)
1. Внести изменения в свою декларацию Вы можете.
2. 10000 Лат в течении 12 месяцев, в этом случае необходимо регистрироваться как плательщик НДС
3. В случае аудита налогоплательщик получает уведомление о проверке, в котором указан период и иногда конкретно что проверяют.
Если декларация подана в конце марта, то сейчас наверняка лежит в большой куче бумаг и до нее еще ни у кого не дошли руки.
Если вам назначен аудит, то за 10 дней должны прислать об этом бумагу. Если бумаги нет, то и аудита нет. Бумагу присылают на декларированное место жительства. Если вы там не бываете, то это ваши проблемы.
10% надо платить, если получили письмо о назначении аудита, но до прихода инспектора успели поменять декларации.
10 тыс. надо смотреть за что. Может там и не облагаемые НДС сделки. Работники у нас НДС не платят независимо от суммы заработной платы.
Может быть проблема, что вам надо было регистрироваться у нас плательщиком соца, если вы внутренний работник у работодателя-иностранца. Но есть и другие виды доходов, с которых соц платить не надо.
Обязательно писменное сообщение,и как правило за неделю или даже две.Указывают что надо подготовить или представить к ним,будет указано контактное лицо у которого дополнительно можно уточнить детали.8-)
спасибо за ответы.
Просто к заполнению декларации подошел очень несерьёзно,так как раньше с этим не сталкивался. Думаю сеичас будут проблемы.
В графе источник дохода я указал "за программирование". Деньги шли от юр. лица из США на счет в Латв. банке. Т.е мне надо надо будет доказать,что я являюсь работником той конторы,и предоставить договор?
Не надо вам это доказывать. Вы можете быть свободным программистом и продавать им авторское право на свой софт. Дешевле для налогов будет. И даже 15% оправданных расходов можно получить.
И не переживайте так. Может у американов все строго, а у нас налоги платят нечастно и немного. Так что налоговая будет счастлива, если вы 10 штук задекларируете и налоги с них уплатите.
Закрыть
Краткое описание нарушения