Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Молодая мамочка
Помогите ,пожалуйста. Я с мамочками не сталкиваюсь, у меня все больше папочки последнее время. Вот у папочки и возник вопрос, а мне долго рыться, как всегда, не хватает времени :'( Вопрос такой: Женщина работала, ушла в декрет, родила, сидела дома с малышом годик ,кажется,малышу), готовится стать мамой второй раз. Как ей будут начислены декретные, и что там еще мамочкам выплачивается: пособоие? С какой суммы? С минимальной? Или с ее зарплаты до первого декрета? И можно ли оформить пособие на папочку, если мамочке только с минимальной положено? Говорят, какие то грандиозные изменения были. Дайте ,пожалуйста, готовый ответ.:-) И пошлите меня по ссылке закон почитать ,если можно. Премного буду благодарна:-)
Ответы (30)
Можно пособие оформить на отца. Только тогда маме не будет стаж идти.
А где это написано? Подскажите пожалуйста.
И что? Он работать может при этом?
No 1.martavar strādāt un saņemt bērna kopšanas pabalstu.
Man ir viens tāds tētis.
Спасибо. Мне б еще, где это почитать можно. Чтоб ликбез пройти:-)
А декретные она получит? И в каком размере?
Mu-maija
Sorri za sumbur Плииз!
Декретные деньги рассчитываются из одного и того же периода и за срок до, и за срок после родов, т.е. не участвуют два месяца до первого больничного по беременности
Суммы, с которых были произведены ОПГСС за шесть месяцев (зарплата страховых взносов) делятся на количество календарных дней 6-мес. периода и умножаются на 70 (до) и на 56 (после) календарных дней. После родов тоже можно получить за 70 дней, но это только тогда, если двойня или осложнения.
Пособие по уходу (со 2 месяца жизни ребенка по день его рождения - 1 год) мама (или папа) рассчитывается, отбросив три месяца до месяца рождения ребенка (за 12 мес.). Максимальная сумма 392 (значит, среднегодовая зарплата должна быть не меньше 560 - вот и считайте себе).
В принципе то на то и получится: сейчас будете платит налоги, а потом ту же сумму получите в качестве пособия.
Mu-maija
Пособие может быть рассчитано и из з/п папы, если он оформляет отпуск по уходу.
С 1 марта в таком отпуске можно и работать.
С 2008 года в расчете грядут каки-то перемены, пока непонятно каки.
Но одно точно - потолок будут отменять, но вот похоже, что работающим платить будут с ограничениями. Заранее не расстраивайтесь, потому как еще далеко.
Она получит по дородовому больничному, по родовому больничному и по после родовому больничному (или последние два - это один и тот же?... ну не суть), конечно, если она где-то числится. В каком размере к сожалению не знаю

А потом пособие по уходу за ребенком может оформить отец (точно знаю, у нас такой есть) и работать он может
Больничных ДВА только - дородовой и послеродовой.
Спасибо большое всем. А осрбенно Инст.:-)

И отдельное спасибо Инст, что под стул не отправила.:-) Я всех посылаю, а сама не додумалась. Спасибо:-)
А Му-Майе огромное спасибо!
Пособие по материнству (для второго малыша) рассчитывается по 31 статье закона "О страховании по поводу материнства и болезни".
Если в тех 6 месяцах, за которые оно должно считаться, не было страховых взносов (из-за болезни, отпуска по уходу за ребенком или из-за декретного отпуска), то сдвигаемся на предыдущие 6, а если там не было, то еще раз на предыдущие 6 и так - несколько раз подряд, пока не найдется зарплатка (не дальше 32 месяцев).
Таким образом может получиться разный набор.
Поняла. Спасибо большое.
По поиску не нашла ответа... До декретного работницу надо отправить в отпуск , но на сколько ? положены 4 недели? а если она отработала только 5 месяцев...
Я бы только за 5 и предоставила. 28/12*5
Имеет право уйти в отпуск на все 4 недели.
150.pants. Ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma piešķiršanas kārtība
(4) Sievietei pēc viņas pieprasījuma ikgadējo apmaksāto atvaļinājumu piešķir pirms grūtniecības un dzemdību atvaļinājuma vai tieši pēc tā neatkarīgi no laika, kurā sieviete bijusi nodarbināta pie attiecīgā darba devēja.
http://www.likumi.lv/doc.php?id=26019&mode=DOC
Irena22 - да вот я тоже смотрю что по-закону получается полный отпуск...:-|
Закрыть
Краткое описание нарушения