Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Списание дебиторской задолжности К списку тем
Списание дебиторской задолжности
Дебиторский долг признан сомнительным к возврату, нужно создать накопление на данный долг в сумме 500 латов
Помогите с проводками:-(
Ответы (21)
Д накопления К дебиторский долг.
И в балансе все это не отражается?
Ой, упростила ситуацию
Надо накапливать на расходах Д7 К накопления.
это задание студенту задали накопительный счет 4315
4315-2310(так ведь нельзя)
Д 2315 К 2310
Д 7440 К 4315
Не буду спорить, значит просто параллельную проводку Д7 К4 500 лат. Тогда и дебитор в балансе висит и накопительный счет появился. Скорее всего так и будет, а то дебитор из баланса исчезнет. Я была не права в первом варианте.
через 7 . а может через 8 лучше?
Вот я что то помню, что 2315 и 4315 в балансе не отражаются. Может кто-то поправит?
Очень сомневаюсь, что в балансе не отражается. Ведь смысл накоплений - показать реальную финансовую картину предприятия. Иначе мы видим, что есть дебитор, т.е. предприятие платежеспособно, а по факту - дебитор деньги не вернет.
Так если он не вернет скорее всего, то это сомнительный актив?
да там 2 пункт есть принято решение списать долг
У меня с этими дебиторами каждый раз разные цифры в ПНП декларации. Вот к чему я пришла в результате. Может кому-то пригодится, а кто-то меня исправит.
1) В 10 строке увеличиваем НОД, если увеличились накопления 7440/4315 или списали дебитора 7440/2310.
2) В 44 строке уменьшаем НОД , если дебитор списан в соответствии с 9 ст.ПНП 4315/2315 или 7440/2310.
3) В 45 строке уменьшаем НОД, если заплатил дебитор на которого были созданы накопления 2620/2315 и 4315/65.. .
4) В 63 строке уменьшаем НОД, если заплатил деньги ранее списанный дебитор 2620/8... .
Ja debitors atzīts tikai par šaubīgu, tam izveido uzkrājumu, grāmatojot:
D 7xxx Izdevumi šaubīgo d-ru uzkr.izveidošanai un K 43xx uzkrājums šaubīgiem debitoriem, bet vienlaicīgi šo parāda summu pārnes uz atsevišķu debitora kontu: D23xx šaubīgie debitori un K 231 Pircēji.
Kad šis debitors tiks atzīts par bezcerīgu, to norakstīs:
D43XX uzkrājums un K 23XX Šaubīgie debitori.
Vēl par šādiem debitoriem neaizmirst, sastādot UIN deklarāciju - Bilancē bija publikācijas.:-)
vienlaicīgi šo parāda summu pārnes uz atsevišķu debitora kontu: D23xx šaubīgie debitori un K 231 Pircēji.
Это совсем не обязательно. Что 23ХХ, что 231Х все равно дебиторы. К тому же сомнительность может быть не на 100%, а на 20%, 50%. Тоже накопления надо делать. Если много дебиторов, то можно делать накопления не по каждому, а на всю группу целиком. Тогда тоже неизвестно кого переносить.
Вполне достаточно проводки Д "расходы" К "накопления".
Потом в балансе дебиторы указываются за вычетом накоплений. Вроде как ОС по первоначальной стоимости за вычетом износа. И ничего никуда не переносится.
Не достаточно проводки Д "Расходы" и К "Накопления", т.к. далее сомнительный может заплатить, может стать безнадежным. Если есть отдельно счет сомнительных дебиторов и счет накоплений, то всегда себя можно проверить. Наличие двух бухгалтерских счетов на одну и ту же сумму свидетельствует о том, что все изменения с дебиторами у Вас отражены.
А кто сказал, что должно быть два счета на одну сумму. Вы не внимательно читали.
Обычно принято делать накопления, когда дебитор уже давно дохлый и получить с него практически ничего невозможно.
Но если делать накопления правильно, то они должны появиться, появляется сомнение, что все сумма бедет получена. Сомнение надо учитывать даже если оно меньше 100%. Тогда не будет одинаковых сумм. А еще можно делать накопления по статистическим данным, а не по каждому отдельно, особенно есл дебиторов много. Тогда накопления вообще не будут привязаны к конкретному лицу.
Ja šaubīgos debitorus nosaka, inventarizējot katru debitoru - tad pārnešana uz citu kontu ir ļoti, ļoti iesākāma, jo citādi:
1)ja šis debitors tiks atzīts par bezcerīgu, tad nebūs jāmeklē saraksts, kurā redzams, ka tam ir izveidots uzkŗājums;
2) vieglāk pēc šo šaubīgo debitoru norakstīšanas, kad tas atzīts par bezcerīgu, pārnest uz zembilances kontu, kur tas jātur vairākus gadus (līdz desmit gadiem);
3) uzreiz var redzēt vai bilancē pareizi ir samazināts debitoru postenis, jo tādus debitorus, kuriem ir izveidots uzkrājums, nav jāuzrāda bilancē.
Protams, ja šaubīgo debitoru uzkrājumu summas noteikšanai izmanto citu metodi, piemēram, % no apgrozījuma, % no kavēto maksājumu summām, tad atsevišķs konts nav vajadzīgs. Bet tikai par izveidoto uzkrājumu (beigu atlikums kontā 43xx Uzkrājumi šaubīgiem debitoriem)samazina debitoru posteni bilancē.
vieglāk pēc šo šaubīgo debitoru norakstīšanas, kad tas atzīts par bezcerīgu, pārnest uz zembilances kontu, kur tas jātur vairākus gadus (līdz desmit gadiem);
А зачем его держать за балансом, если он уже умер? Надеяться на чудо воскрешения? Так за последних 2000 лет таких прецедентов не бывало, едва ли за 10 лет что-то изменится.
Безнадежный потому и безнадежный, что даже надежда умерла, которая обычно умирает последней.
"А кто сказал, что должно быть два счета на одну сумму. Вы не внимательно читали."
Не могу представить как могут быть разные суммы по дебету счета сомнительные дебиторы и кредиту счета накопления на сомнительных дебиторов?
А вы фантазию тренируйте. Банки, к примеру делают накопления и на 20% долга и на 50%, и на 80% в зависимости от надежности выданного кредита. У них там целая методика имеется.
И что куда вы собираетесь переносить, если у вас появилось сомнение, что долг не будет оплачен, например, на 50%. Или будете ждать, пока совсем должник не скиснет? Или не будете делать накопление вообще?
Думайте. Завтра доложите свои соображения.
Закрыть
Краткое описание нарушения