Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Бухгалтерская отчетность, СГД - взаимоотношения, информация, аудит

Приглашение иностранца К списку тем

Приглашение иностранца
фирма хочет пригласить иностранца для семинара по повышению квалификации своих сотрудников.Есть ли у меня основание все расходы / гостиница,проезд / отнести на расходы хоз.деятельности?

Нужно ли распоряжение руководителя?

Всем спасибо.
Jelenajas
Jelenajas 06.02.2004 16:00
788 сообщений на сайте

Ответы (7)

На произведение любых расходов нужно распоряжение руководителя. Таким распоряжением легче отбиваться при проверках. К тому в нем есть возможность обосновать связь семинара с хозяйственной деятельностью.

Однако обратите внимание на удержание налогов с дохода этого иносранца, как я понимаю, он лицо физическое!? А также на оформление разрешения на работу (недавно Правила поменялись).
Mu-maija
Mu-maija 06.02.2004 16:18
15884 сообщения на сайте
Этот человек едет не на работу,а на две недели на семинар.И зарплата ему за это время не положена,вот насчет суточных я не знаю,видимо будет какое-то письмо с той стороны о выплатах ему за поживание каких-то сумм.Надо думать.
Jelenajas
Jelenajas 06.02.2004 16:29
788 сообщений на сайте
В таком случае, из Вашего вопроса непонятно: едет он "учиться" на этом семинаре или сам будет семинар проводить. Если он будет учиться, то, оплачивая ему что-то, вы это ему "дарите" со всеми вытекающими последствиями (налогами). Если он сам будет проводить семинар, то оплачивая ему какие-то расходы, вы оплачиваете его труд, а на это должно быть получено разрешение от службы миграции. Суточные вы ему не можете выплатить, т.к. не вы его посылали в командировку. Так что в любом случае, что бы вы ему не заплатали, это будет квалифицировано как "darba devēja labums".
Mu-maija
Mu-maija 06.02.2004 16:57
15884 сообщения на сайте
Спасибо.
Jelenajas
Jelenajas 06.02.2004 17:24
788 сообщений на сайте
А почему нельзя рассматривать это как хоз.расходы,ведь,неся эти расходы,фирма в будущем увеличит свои доходы,так как он будет проводить семинар по обучению преподавателей в рамках соглашения нашей фирмы с его фирмой.И написать распоряжение директора о расходах.
Jelenajas
Jelenajas 06.02.2004 17:33
788 сообщений на сайте
Когда увеличите свои доходы (если увеличите), тогда и будете с них платить налоги. А пока вы их только собираетесь увеличивать. Представьте себе эту ситуацию иначе: работники фирмы обеспечивают ей получение доходов, однако же вы удерживаете с их доходов налоги! Вот и тут появился кто-то, кто обеспечит, но с его доходов следует удержать.

Однако Вы только сейчас говорите, что договор у вас с фирмой. Так кто оказывает вам эту услугу: фирма или физическое лицо-иностранец? Если фирма, то платите ей, а она уже пусть оплачивает за него его расходы.
Mu-maija
Mu-maija 06.02.2004 19:32
15884 сообщения на сайте
Спасибо большое.Посоветую хозяйке оплатить этот семинар фирме в Англии,тогда получится ,что мы оплачиваем проживание преподавателя в Латвии две недели,оплачиваем ему гостиницу и еще платим фирме в Англии за семинар.Слишком круто выходит.

А если решим обложить подоходным налогом все выплаты этом упреподавателю,какие отчеты нужно сдать?

Заранее благодарю.
Jelenajas
Jelenajas 09.02.2004 13:41
788 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.