Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Запуталась с лизингом.
Ситуация такая (сразу оговорюсь что речь идёт о "малыше"):
В январе купили достаточно дорогое ОС ( 17 000 лат), думали сами расплатимся по тихоньку, поставщик был в курсе и не торопил с расплатой (потому как в принципе это ОС нам можно сказать навязал), но у поставщика изменилась ситуация и он требует заплатить всю сумму как можно быстрее. Решили обратиться в лизинговую компанию. И вот теперь самое интересное, мне нужно лизинговой компании выписать накладную на это ОС, а они мне его обратно выпишут. Сумма которая нам нужна 10000 лат. Вот у меня вопросы
1) На какую сумму выписывать ОС (ведь оно уже с января работает, списываеится износ и т.д....)?
2) Оформлять как это продажу ОС и потом опять закупку и заново ставить на учёт? Или как то можно иначе?
У кого то была такая ситуация?
Ответы (45)
1) А у лизинговой компании не оценщика и пожеланий?
1) Не-а, может потому что ОС только купили, как никак только 5 месяцев прошло, да и сумму не большую (по сравнению с первоначальной стоимостью) просим.
Может быть отписать ОС поставщикам, тем самым погасить перед ними задолженность, а они уже лизинговой компании, а та вам.
Оформлять продажу и закупку. Вот по цене надо определиться.
H2so4
Может быть отписать ОС поставщикам, тем самым погасить перед ними задолженность, а они уже лизинговой компании, а та вам.
- Неее, думаю это только усложнит ситуацию, тем более часть денег мы им уже заплатили.
Если отписать по той же цене, что и приобрели, то получится что с суммы износа еще и ПНН придётся заплатить, потому как продадим ОС с пибылью.
Нет, если отписать на сумму долга?
Или трехсторонний договор о том, что лизинговая компания гасит ваш долг той фирме.
H2so4
Нет, если отписать на сумму долга?
- Вообще ерунда получится, потому как получится ниже остаточной и уж тем более ниже рыночной.
Лучше по остаточной.Иначе точно ерунда получается.
Насколько я понимаю, это возвратный лизинг, и обмен накладными обозначает только отношения по лизингу, т.е. владелец ОС не меняется.
На какую сумму - я бы выписала на ту сумму, на какую денег дают. Хотя, лучше поинтересоваться в лизинговой компании, какую сумму они хотят видеть. Износ и прочая лабуда ни причём - владелец не меняется. ОС просто заложено.
Не всегда не меняется. Иногда меняется.
1) На какую сумму выписывать ОС (ведь оно уже с января работает, списываеится износ и т.д....)?
Я думаю,что на сумму ,на которую получаете денег.
2)Оформлять как это продажу ОС и потом опять закупку и заново ставить на учёт? Или как то можно иначе?
Что-то мне подсказывает,что к ПВН декларации это не имеет отношения,т.к. это просто оформление документов на своебразный залог. Это только моё мнение.
Да нет, не залог. Залоги у банков, они под них деньги дают. С лизинговыми компаниями сложнее.
Илона, может написать письмо в СГД?:-(
А зачем письмо писать? Надо просто договор почитать, что там про право собственности написано.
Может быть лучше обратиться в обслуживающий банк с просьбой прокредитовать сделку.
Закрыть
Краткое описание нарушения