Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Продажа недвижимости
Было приобретено ОС за 5000 лат - недвижимость. Через полгода было продано по цене 10000 лат.
Разница от продажи - это налогооблагаемый доход? на какой счёт его поставить?
Спасибо!
Ответы (39)
По сути там чистая реализация. И доход показан, и ОС с баланса снято и финансовый результат посчитан, а проводки вообще непонятно о чем.
А аванс никаким боком не просматривается.
Судя по проводкам так и получается, хотя не понятно почему ОС снято с баланса если акт приемки-передачи только в момент оплаты? Дааааа , проводки не понятно о чем в таком случае.
Pochemu ne ponjatno. Nu ladno lishuju provodku sdelala ne nado bilo etot 2311 voobshe trogat, no net nerushenija.
D1290 K1230 nachislennij iznos
D8290 K1230 ostatochnaja stoimost
D2310 K8190 debitorskaja zadolzennost
D2310 K5721 PVN
D8610 K8290
D8190 D8610 fin rezultat
oplata D2620 D2310
Luche?
Корошо, при условии что проводки
Дт 2310 Кт 8190
Дт 2310 Кт 5721 сделаны на основании выписанной накладной, а не счет-фактуры.
Konechno. Audt na firme bil, ne slova ne skazal.
nado li ukazaivatj etu sdelku v deklaracii po PVN v grafe 4 (neaplekamije darijumi)?
esli otrazitj po s4otu 6..., sdelka po prodazhe OS. Ja vsjo-taki teperj sklonna postavitj na s4ot 6...
Кстати!
Действительно, нужно ли в декларации указать эту сделку?
Amuil: у Гребенко я видела проводку 8310 (вместо вашей 6-ки) - arkartas ienemumi. Или это не существенно? ставить на 6 или на 8?
Помогите пожалйста - горю!!!!
Спасибо!
1) В декларации отражать нужно и считать пропорцию тоже.
2)У Вас должен быть Ваш план счетов который утвержден Вашим руководителем. Вот согласно нему и делаете проводки. А 6-ка или 8-ка не имеет значения.
Amuil:
подскажите, пожалуйста, как рассчитывать пропорцию?
у меня все сделки с 18%, поэтому с пропорцией не очень-то знакома..
Спасибо!
В двух словах и не расскажешь, но это не один раз обсуждалось на форуме можете почитать предыдущие топики , да и в методичке по НДС очень даже понятно написано.
Я нашла методичку. И насколько я поняла , я просто должна указать в 5 строке сумму необлагаемой сделки. И пропорцию считать не надо.
Пропорция нужна в случае облагаемых сделок.
Очень жду Ваше мнение!
Спасибо!
А у Вас что разве нет облагаемых сделок? Вы ведь сами писали "у меня все сделки с 18%" - вот это и есть Ваши облагаемые сделки а продажа недвижимости не облагаемая сделка. Почитайте внимательней.
Возможно, я неправильно выразилась.
Я так понимаю в 1 строке общая суммы по всем сделкам.
во 2 строке все мои 18% -ые сделки.
в 5 строке сделка без НДС.
а 7 строка остаётся неизменной. (то есть пропорцию надо было бы считать если были бы облагаемые сделки 9%, 18%, 0%)
Или я что-то неправильно понимаю?
Разъясните пожалуйста!
Спасибо
Так у Вас же есть сделки с 18%.
Допустим
У Вас облагаемые сделки ( с 18%) 10 000,00 лат - во 2 строке
и не облагаемые 10 000,00 лат - 5 строка
Итого 20 000,00 лат - 1 строка
Считаем пропорцию 2 строка+3строка+4строка/1строку
В Вашем случае 10 000+0+0/20 000 Итого пропорция 50%
Т.е. к общему обороту за месяц облагаемые сделки составляют 50%.
Понятно или как?
"а если это счет-фактура на аванс за ОС" -
счет-фактура на аванс не выписывается. на авнс выписывается аванса рекинс. или счет на предоплату а счет-фактура от слова факт. вот когда по факту выполненных работ счет выставляется.
"у Гребенко я видела проводку 8310 (вместо вашей 6-ки) - arkartas ienemumi. Или это не существенно? ставить на 6 или на 8?" - существенно. в старых книжках написано на 8. а теперь пишут на 6. потому что никакие это не arkartas ienemumi. это обычная хозсделка.
Totem, а чего в дебри потянуло (старые темки вытягивать)?
Закрыть
Краткое описание нарушения