Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Дабас ресурсы
Что-то я запуталась. Распутайте меня пожалуйста:-(
Мы торгуем в рознице и упаковываем товар.
Упаковку приобретаем:
1. у производителя
2. оптом
3. в рознице.
Ст.3 ДРН говорит, что налог платит, лицо которое
2) первое на территории Латвийской Республики:
a) реализует вредные для среды товары ИЛИ товары в упаковке...
У нас получается
1. приобретение у производителя - кто первый, я не понимаю. Реализует первый вроде производитель, а упаковываем первые мы.
2. если приобрели упаковку в опте, то плательщики МЫ.:-D как первые упаковщики
3. если преобрели упаковку в рознице, то тоже не понятно....
Каша у голове у меня....
Ответы (35)
А что за упаковка?
Если мешочки, то по-любому платите Вы, так же как за одноразовую посуду. ИМХО.
Ну да, мешочки, коробочки.
Просто фирма производитель коробочек убеждает мое начальство, что налог платят ОНИ. А начальство наежжает на меня.
Вот меня с толку и сбили.
Это получается, что налог два раза платится:
1. производитель как лицо первое на территории Латвийской Республики реализующее вредные для среды товары
2. и мы как лицо первое на территории Латвийской Республики реализующее товары в упаковке...
Так что-ли?
Напишите вопрос Рудите Весере из Министерства окружающей среды (e-mail: rudite.vesere@vidm.gov.lv), получите ответ из первых рук. А еще посетите семинар Порядок расчета и уплаты налога на природные ресурсы (Grosbuhs-Invest), сразу отпадут все вопросы!
У нас мешочки полиэтиленовые - платим мы.
Производитель вредных товаров не платит! Он продает товар, а не занимается упаковкой.
Нам приводили такие примеры -
Дзинтарс - крем в упаковке - платит производитель.
Если что-то добавляем мы сами - платим мы. Баночка для сметаны, мешочки на кассе.
Каскаде, нам напротив говорили, что за вредные товары(батарейки, градусники, акку/омуляторы) платит или производитель, или первый, кто ввез в Латвию.
Производитель первый на территории ЛР РЕАЛИЗУЕТ вредные для среды товары.
И тем более сам производитель утверждает, что он платит ДРН.
А мы вроде как первые упаковываем.
Бред...
вредные для среды товары и упаковка - разные вещи. ИМХО.
Мы же говорим про упаковку.
Сенинар не скоро, а ответ мне надо дать сегодня:-@
Вот и пытаюсь понять.
Я тоже всегда платила за мешочки и не парилась, а теперь вот приходится правду искать.
Для нас это упаковка, для производителя это вредные для среды товары. А в итоге одни и те же коробочки.
Или я путаю термины...
Я не пойму, что у вас за мешочки? Типа как в Колонне - фирменные или что-то др.?
Нам разъяснили, что даже за большие мешки, которые продают в магазине, платит магазин, так как этот мешок теоретически предназначен для упаковки.
Коробочки же в цикле своего оборота негативно влияют на окружающую среду.
Пока не облагаются налогом только подарочные мешки.
ДРН платится за
1) добыча
2) выбросы, захоронения мусора
3) вредные товары (батарейки, градусники, акку/омуляторы, масла, покрышки)
4) упаковка
5) одноразовая посуда
6) автомашины
У нас магазинные мешочки и коробочки (куда можно упаковать салатик, ягодки), а так же перчатки полиэтиленовые.
А коробочка для производителя - упаковка его товара, следовательно за неё платит он сам.
Закрыть
Краткое описание нарушения