Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Как поступить с PVN?
Добрый день всем!
У меня такой вопрос:
Фирма взяла машину в лизинг (финансовый).
Есть все первичные документы: акт,ППР,договор.
Имеет ли право бухгалтер поставить всю сумму в предналог сразу или надо весь PVN вначале начислить на 23.11 и ставить в предналог по частям по после оплаты очередного счета.
Спасибо.
Ответы (10)
Имеет право поставить весь сразу в предналог.
tas ir atkarīgs no tā kā veic uzskaiti, kā metodikā ir noteikts, jo nevar vienu reizi darīt to un otru reizi šitā
Предналог в момент получения авто.
Спасибо! Мое мнение совпадает с вашими!
Однако в методике Янушки написано, что надо НДС ставить на 2311, а потом по мере поступления и оплаты счетов мы имеем право поставить оплаченную часть в предналог.
Такая методика есть искусственное раздувание баланса - и раньше, и нынче.
Методика Янушки от какого года?
Tas ir labbs jautjums.
Читать авторов полезно, но лучше консультироваться с законом и правилами КМ. Читайте методический материал СГД.
http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=180&hl=1&oid=2859&mod=35
Kad apliekamai personai ir tiesības atskaitīt priekšnodokli?
Nodokļa rēķinos norādītās nodokļa summas par saņemtajām precēm vai pakalpojumiem atskaitāmas kā priekšnodoklis pēc preču vai pakalpojuma un nodokļu rēķina saņemšanas vai pēc nodokļa rēķinā norādītās nodokļa summas samaksas avansā.
(Likuma "Par pievienotās vērtības nodokli” 10.panta1.2.daļa).
Закрыть
Краткое описание нарушения