Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Хелп...Как фирме (пере)продать товар? К списку тем
Хелп...Как фирме (пере)продать товар?
Вопрос в следующем:
Строительная фирма хочет продать своему клиенту купленные строй/материалы. Изучаем налоговое законодательство на предмет путей, которыми возможно осуществить эту задумку. Прочитав Правила № 282 "Nodokļu un citu maksājumu reģistrēšanas elektronisko ierīču un iekārtu lietošanas kārtība", конкретно:
1) 2 пункт, где написано, что для регистрации всех сделок, платежей наличными, платежными картами НалогоПлательщики регистрируют кассовые аппараты, кассовые системы, специализированные устройства....
2) 54 пункт, в котором написано, что НалогоПлательщики удостоверяют полученную плату за сделки ДОКУМЕНТОМ, удостоверяющим сделки - кассовым чеком или как указано в пункте 70 и других пунктах - с помощью зарегестрированных в VID квитанций или другим удостоверяющим оплату документом, указанным в этих правилах.
А в 70. пункте написано, что НалогоПлательщики могут не использовать кассовый аппарат в неоторых случаях, например, в этом:
70.1.1. par mazumtirdzniecībā ārpus pastāvīgās darbības vietas (struktūrvienības) pārdotajām precēm un sniegtajiem pakalpojumiem, ja samaksa tiek saņemta preču pārdošanas vai pakalpojumu sniegšanas vietā;
Еще есть правила 584 - Kases operāciju uzskaites noteikumi, но чесно говоря, ниасилила %)
Значит ли все это, что для того, чтобы выписать клиенту квитанцию на материалы, нужно организовать розничную торговлю?!
Правилен ли мой вывод? И есть ли какой-либо другой способ их продать? А если нет другой возможности, то как организовать енту торговлю, если нет соответствующего помещения?
Заранее благодарю за любые советы.
Ответы (44)
Pochemu bi ne vipisat klientu P/z, i oplatit p/z v banke?
Действительно, самый простой вариант - выписать накладную и оплатить через банк.
Если Вы собираетесь постоянно торговать материалами, то нужно организовать торговлю. При разовых сделках - накладная и оплата по банку.
Большое спасибо за ответы, но я бы хотела уточнить:
то есть, нужно зарегестрировать в VID pavadzīmes не строгой отчетности, и пусть клиент оплатит их в банке? А разве не нужно для этого организовывать торговлю?
И еще: считается ли разница от перепродажи материалов прибылью, и если да, то какими налогами она обкладывается? И есть ли какие-то льготы?
Почему это "не строгой отчетности"? Номер нужно получить в ВИДе и выписать накладную. Торговлю не нужно организовывать, если это разовые сделки.
"считается ли разница от перепродажи материалов прибылью" - Ваш бухгалтер Вам это непременно объяснит.
Накладные приобретаются в СГД. Если продаете с наценкой, то от этой сделки возникает прибыль.
Ок, значит эта возникшая прибыль обкладется UIN-ом? Если так, то этот налог подсчитывается и платится в в конце года,так? Или этот налог с прибыли каким-то образом сразу надо вынуть да положыть?
Мартинас, насколько я понимаю, есть 2 вида накладных: строгой и нестрогой отчетности. ППР регулируются правилами номер 339 "Noteikumi par stingrās uzskaites preču pavadzīmēm-rēķiniem", а нестрогой - правилами номер 1038 "Noteikumi par pavadzīmēm ar Valsts ieņēmumu dienesta piešķirtiem numuriem". Бланки у строгих с защитными элементами - их печатает и продает только VID, и сдаются отчеты за каждый месяц. У нестрогих бланки могут быть с вариациями (так как чтобы их выписывать, нужно в VID регистрировать только номера) и отчет за их использование каждый квартал.
И те, и другие - строгой отчётности, нестрогой - счета, фактуры за которые не надо отчитываться.
Ого, а эти фактуры какими правилами регулируются? И в конце-концов, почему нельзя выписывать зарегестрированные в VID квитанции? Потому что продажа (разовая) стройматериалов - это не mazumtirdzniecība и не подпадает этот случай под Правила № 282 пункт 70.1.1?
Нестрогие счета, фактуры могут быть на услуги или внутреннее перемещение товаров.
...не нашла ни одного закончика, где было бы написано про фактуры. Сдается мне, что это просто счета, которые не являются оправдательными документами для налогового перечисления и в бухгалтерии.
Кроме того, в 339 правилах про накладные говорится:
Tas lietojams par attaisnojuma dokumentu grāmatvedībā un kā rēķins maksai par piegādātajām precēm.
а в 1038:
par attaisnojuma dokumentu grāmatvedībā darījuma iegrāmatošanai un rēķinu maksai par piegādātajām precēm;
Так что не вижу смысла в фактурах.
Народ, помогите разобраться, все-таки...
От (пере)продажи материалов возникшая прибыль обкладется UIN-ом? Этот налог подсчитывается и платится в в конце года,так? Или этот налог с прибыли каким-то образом сразу надо вынуть да положыть?
Счета, счета это. Накладная может быть внутренняя ( не строгая), исключительно для внутреннего пользования. Все сделки по продаже ТМЦ только по "строгой" накладной. Чек или квитанция - если это розница. Счета выписываются на услуги.
И как Вам помочь разобраться, если у Вас каша в голове. Что такое - налоговое перечисление?
В конце года выложить,если убытков не будет,после полной ревизии хоз.деятельностиLOL
...счета на услуги, я поняла. Но вот по поводу того, что нестрогая только для внутреннего пользования - это позвольте не согласиться! Вот это из правил 1038:
7. Pavadzīmi noformē šādiem darījumiem vai darbībām (turpmāk – darījums):
7.1. preču piegādei (pārdošanai);
7.2. preču izsniegšanai citam nodokļu maksātājam (piemēram, pārstrādei, glabāšanai);
Ну и где тут внутреннее пользование? Так что давайте я вам помогу с вашей кашей разобраться, а вы пожаалуйста, помогите мне!
Мне надо просто чтоб не оштрафовали, и чтоб буква закона соблюдена была. А конкретно, чтобы купленные материалы продать клиенту.
Правильно ли будет:
1) их купить
2) в ПВН декларации указать сумму налога 18% за эти материалы
3) выписать павадзиме (по правилам 1038)
4) а вот с налогами на прибыль от продажи этих материалов???
1. правильно
2. правильно
3. правильно
4. В декларации отражается прибыль до налогов в первой строке. Продали ниже рыночной стоимости связанному лицу? Если нет, то никаких корректировок. Конечно прибыль от продажи облагается подоходным налогом.В Вашем случае продажа - обыкновенная сделка.
Ой спасибо большое Nikorole! Уже не так страшно.
Только ответьте на ещё 1 вопрос пжлста! (вопрос тупой)
Налог с прибыли потом, в конце года подсчитывается и платится или сразу? Просто не разбираюсь в этом UIN.
Декларация заполняется исдается вместе с годовым отчетом. Срок сдачи 30 апрелы. Налог перечисляется в бюджет до 15 мая. Т.е. после Вашей сделки в бюджет перечисляется только НДС. По декларации могут быть и убытки.
А, ну теперь ясно - спасибочки Вам Nikorole и всем-всем-всем!
Панкука, а что вам ясно? Вы собрались нестрогую накладную на продажу товара выписывать?
Закрыть
Краткое описание нарушения