Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Хелп...Как фирме (пере)продать товар? К списку тем

Хелп...Как фирме (пере)продать товар?
Вопрос в следующем:

Строительная фирма хочет продать своему клиенту купленные строй/материалы. Изучаем налоговое законодательство на предмет путей, которыми возможно осуществить эту задумку. Прочитав Правила № 282 "Nodokļu un citu maksājumu reģistrēšanas elektronisko ierīču un iekārtu lietošanas kārtība", конкретно:

1) 2 пункт, где написано, что для регистрации всех сделок, платежей наличными, платежными картами НалогоПлательщики регистрируют кассовые аппараты, кассовые системы, специализированные устройства....

2) 54 пункт, в котором написано, что НалогоПлательщики удостоверяют полученную плату за сделки ДОКУМЕНТОМ, удостоверяющим сделки - кассовым чеком или как указано в пункте 70 и других пунктах - с помощью зарегестрированных в VID квитанций или другим удостоверяющим оплату документом, указанным в этих правилах.

А в 70. пункте написано, что НалогоПлательщики могут не использовать кассовый аппарат в неоторых случаях, например, в этом:

70.1.1. par mazumtirdzniecībā ārpus pastāvīgās darbības vietas (struktūrvienības) pārdotajām precēm un sniegtajiem pakalpojumiem, ja samaksa tiek saņemta preču pārdošanas vai pakalpojumu sniegšanas vietā;

Еще есть правила 584 - Kases operāciju uzskaites noteikumi, но чесно говоря, ниасилила %)

Значит ли все это, что для того, чтобы выписать клиенту квитанцию на материалы, нужно организовать розничную торговлю?!

Правилен ли мой вывод? И есть ли какой-либо другой способ их продать? А если нет другой возможности, то как организовать енту торговлю, если нет соответствующего помещения?

Заранее благодарю за любые советы.
Pankuka
Pankuka 25.06.2007 02:30
72 сообщения на сайте

Ответы (44)

Дда...а что (дрожит и заикается)
Pankuka
Pankuka 25.06.2007 22:17
72 сообщения на сайте
Те правила, что вы процитировали, относятся к накладным строгой отчетности. Нестрогие (на внутреннее перемещение), а точнее реквизиты нестрогих, регламентируются 312 правилами об оптовой и розничной торговле.
Albina
Albina 25.06.2007 22:20
64790 сообщений на сайте
Pankuka, наймите лучше бухгалтера - в итоге дешевле выйдет.
Martinas
Martinas 25.06.2007 22:22
38532 сообщения на сайте
мне все-таки кажется, что я правильно все поняла. Может проблема в том, что накладные, о которых идет речь в 1038 правилах тожн строгие, а я их ошибочно называю не строгими. Мне не ясен критерий - эти накладные, как и строгие, по правилам 339 тоже надо регистрировать в ВИДе - но они не называются строгими, в отличие от 339. Ну, можно их назвать "не очень строгими"

И в этих 1038 правилах про эти накладные тоже, как и про строгие, написано: Pavadzīmi noformē šādiem darījumiem vai darbībām (turpmāk – darījums):

7.1. preču piegādei (pārdošanai); Ну я пардошану понимаю однозначно - это как раз то, что мне нужно.

Кроме того, бухгалтер есть, только он все сделает, а объяснить, почему именно так - не объяснит. А я хочу разбираться. Что в этом криминального?
Pankuka
Pankuka 25.06.2007 22:58
72 сообщения на сайте
так что я собираюсь

1) купить материалы

2) в ПВН декларации указать сумму налога 18% за эти материалы

3) выписать павадзиме по правилам 1038.

Или все-таки надо ППР строгие?
Pankuka
Pankuka 25.06.2007 22:59
72 сообщения на сайте
Бухгалтер все может объяснить, только, наверно, трудно объяснять тем, кто не понимает .

Вот и Вам уже сколько времени объясняют про номерные накладные, а все никак не получается.
Irena22
Irena22 25.06.2007 23:04
42998 сообщений на сайте
Я завтра в ВИД позвоню пусть лучше они мне объяснят. Я уверена, у них получится.

Pankuka
Pankuka 25.06.2007 23:10
72 сообщения на сайте
Ох, грехи мои тяжкие!
Martinas
Martinas 25.06.2007 23:12
38532 сообщения на сайте
А по-моему, нормально.
Pankuka
Pankuka 25.06.2007 23:14
72 сообщения на сайте
Может, и правда, у них это получится лучше.
Irena22
Irena22 25.06.2007 23:20
42998 сообщений на сайте
Да, далеко пойдем!
Aleksja
Aleksja 26.06.2007 01:32
10004 сообщения на сайте

Че то мне кажется, что это шутка.

Pankuka, что значит "не очень строгие накладные"???

Накладные, продающиеся в бланочных магазинах, годятся только для внутреннего пользования.

Те,что получают в СГД- номера и ППР-ки нуооочень строгие. Причем одинаково строгие.
Iriss
Iriss 26.06.2007 08:36
12893 сообщения на сайте
Любые документы (ППР, накладные, квитанции), за которые надо отчитываться, являются документами строгой отчётности.

Pankuka, Вы как не слышите или не хотите слышать.
Makssoft
Makssoft 26.06.2007 10:10
24096 сообщений на сайте
Не, с моей кашей Вам мне помогать не надо. А то я еще больше запутаюсь. Только моя каша не из этой оперы. А накладную, Вам таки придется "строгую" писать. Хоть с ВИДом, хоть без ВИДа.
Ksjusha
Ksjusha 26.06.2007 10:54
11012 сообщений на сайте
Товарищи, ну мне ясно, что оба вида накладных (по правилам 1038 и 339) вы все называете строгими. Только доказательств-то нет у вас! Ну это шутка, конечно

Если серьезно, то ППР являются строгими накладными (правила про них так и называются: Noteikumi par STINGRĀS uzskaites preču pavadzīmēm-rēķiniem 339). А еще в правилах этих написано, что эти накладные печатает сам ВИД, и они все установленного образца. Шаг влево, шаг вправо - расстрел.

А в правилах про нумерованные накладные (Noteikumi par pavadzīmēm ar Valsts ieņēmumu dienesta piešķirtiem numuriem 1038) ничего не сказано про строгость, ну и за них даже отчитываться надо раз в квартал. А вот установленного образца нет, можно хоть свою накладную изобразить, главное - чтобы все требуемые реквизиты были. Я считаю, имхо то бишь, что если бы и эти 1038 накладные были "строгой отчетности, то правила так бы и назывались "Noteikumi par STINGRĀS UZSKAITES pavadzīmēm ar Valsts ieņēmumu dienesta piešķirtiem numuriem 1038". Вывод может быть такой: что строгость имеется в виду в том, что за них надо чаще отчитываться и бланки единого образца.

Ну а если я не права, то я уже согласна это признать. Главное, чтобы правильно сделка оформилась.

А еще я звонила в ВИД.
Pankuka
Pankuka 26.06.2007 13:06
72 сообщения на сайте
Так нам-то что. Думайте, как хотите.
Albina
Albina 26.06.2007 13:32
64790 сообщений на сайте
А я думала это форум.
Pankuka
Pankuka 26.06.2007 13:38
72 сообщения на сайте
Форум, форум. Но не ликбез.
Martinas
Martinas 26.06.2007 13:39
38532 сообщения на сайте
Так и я раньше так думала
Kel
Kel 26.06.2007 13:40
12066 сообщений на сайте
anyway, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь. В конце-концов я разобралась! Для меня это очень важно. Не боги ведь горшки обжигают. И бухгалтерами работают
Pankuka
Pankuka 26.06.2007 13:46
72 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.