Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Неплательщик PVN.
Молодая фирма, неплательщик PVN, выписывает счет за свою продукцию.
Нужно ли в счете указывать PVN?
Если я не буду указывать PVN, то фирмы которые у меня покупают продукцию оказываются в не выгодном положении, так как не могут списать PVN. Как быть с этим?
Ответы (15)
Стать PVN-плательщиком! А пока никакого PVN вы указывать не имеете права!
ПВН указывает только плательщик ПВН.
А с арифметикой у Вас неважно, если не сказать хуже.
Пример.
1) Плательщик ПВН выставляет счет 100,00 + ПВН 18,00 = 118,00.
Клиент платит 118.00. Из них 18,00 недоплачивает потом в бюджет (списывают ПВН, по-вашему).
2) Неплательщик выставляет счет 100,00 (ПВН не будет, а услуга как стоила 100,00, так и стоит 100,00).
Клиент платит 100,00 и ПВН не списывает.
ИТОГО: клиенту в том и в другом случае услуга будет стоить 100,00.
К
Martinas, вы далеки от реалий, не бугалтера к счатью управлют бизнесом (при всем моем уважении к этой трудной професии).
У меня производимый товар стоит 100 лат и мне все равно, с НДС, так и без.
Если я добавлю еще НДС к этой сумме, то продукция станет не конкуретостособной (цена 118).
А если буду продавать по 84,74 + 15,26 НДС = 100 цена. То с учетом того, что я уплатил НДС за сырье, столь ко же, я ничего не теряю.
А если я начну выставлять счета без НДС по 100, у меня не будет покупателей.
Отсюда вопрос, могу ли я дать заявку в СГД щас, и уже начать выписывать счета с НДС?
Выделять предналог можно только после получения удостоверения плательщика НДС.
Когда бизнесом управляют люди, далекие от бух.учета, бизнес может скоро закончится, особенно, если не будучи зарегистрированным НДС плательщиком, начинать выписывать счета с НДС.
Заявку подать можно. Но счета с НДС можно будет выписывать только после получения регистрационного удостоверения. На рнегистрацию пара недель уйдет.
Это Вы далеки от реалий. Покупателю - плательщику ПВН единообразно, покупать за 100 без ПВН или за 100 + 18 с ПВН. Ту лишку, что он заплатил Вам, он недоплатит в бюджет.
"не бугалтера к счатью управлют бизнесом" - а к счастью ли?
Интересно, однако, когда же управляющие бизнесом снизойдут до понимания роли буха в понимании тонкостей налогового (и не только) законодательства?
Вы не любите бухов?
Может быть Вам просто не повезло с первым?
Мне не надо любить или не любить бухов. Нужны деловые отношения. По этому всем большое спасибо за ответы.
Я работал в России и знаю особенности ее законодательства. Планировать налогооблажение приходится самому и получить дельных совет по оптимизачии налогообложения от бугалтела, это фантастика. По опыту скажу что бугалтеров видящих больше чем цифры для отчетов практически нет. Нормальные получаются из тех кто учился в вузах на серьезных специальностях связанных с математикой и физикой.
Ну дык у нас тут половина таких, который из инженеров бывших. Потому и слушать их надо.
А все разговоры об оптимизации в отдельно взятой лавке - это исключительно для набивания цены.
Если уж говорить про Россию, то там даже сами Прайсы ничего оригинальней не придумали, как консультации с Кипра-всероссийской здравницы по российскому бухучету получать. Теперича судятся, да безуспешно.
Это радует, что много инженеров бывших.
И форум порадовал, можно быстро получить ответ по теме.
Угу, так что как ни крути - ширше видим, нежели цифры в отчетах.
Опыт в производстве у меня есть, и скажу Вам, какуюбы вы низкую цену за товар не предложили, Вы все равно будете платить НДС в бюджет, так как в себестоимость продукции обязательно входит такие издержки, как заработаная плата. И как правило, она даже больше, чем стоимость материалов. И того, Вы платите и зарплатные налоги, и НДС, и подоходный с предприятия, если получится.
Jūs varat tikai PVN rēķināt tikai tad, kad uzņēmums ir saņēmis PVN maksātāja apliecību. Cik es atceros, likums jau neaizliedz rakstīt pie summas 18%, tikai atcerieties, ka 18% nav jūsu ieņēmums, bet nodoklis, kurš ir jāpārskaita valstij. Un saņemtos rēķinos jums nav tiesību izdalīt priekšnodokli tā paša iemesla dēļ, jo neesat PVN maksātājs.
Закрыть
Краткое описание нарушения