Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Соц. налог, если нет официальной работы. К списку тем
Соц. налог, если нет официальной работы.
Здравствуйте!
Я занимаюсь трейдингом на валютный рынках более 6 лет. Неплохо зарабатываю. Иногда, правда бывают кризисы, но это редко, в основном - дело прибыльное. Проблема только, что это может мне надоесть, работа всё-таки бывает и 8 часов и 36 часов без перерыва - это непредсказуемо.
Так вот, я хотел бы платить соц.налог, чтобы можно было показать свои доходы тем же кредитным учреждениям. Могу ли платить, скажем 450 лат в мес. соц. налога как физ. лицо или лучше открыть фирму и платить себе зарплату?
И ещё такой вопрос, скажем, через 6 мес или через год, я захочу отдохнуть полгода от всего. ведь тогда я могу сделать себя безработным, встать на биржу труда и уехать кататься по свету, раз в мес. приезжая отмечаться. Я буду в этом случае получать какие то пособия по безработице или нет? Если да, то сколько и какое время? - Допустим, целый год я буду платить 450 соц.налога (тогда з.п. до вычета налогов окажется что-то около 1000 Лат наверное - это для кредитных учреждений).
Есть ли разница - физическое лицо или юридическое? и в чём она, если есть? Если физическое, то справку кто мне сможет выдать или достаточно будет выписки из соц. службы об отчислении налогов?
Спасибо.
Ответы (21)
Лучше пристроиться со своим налогом в чужую фирму, чтоб они за вас платили. Пусть меня поправят, если я не права, но когда вы самозанятый или владелец фирмы, вам пособие по безработице в случае отсутствия у вас доходов - не полагается.
Вам надо зарегистрироватся как лицо, ведущее хоз.деятельность и платить соцюналог как самозанятое лицо. Таким образом Вы всегда сможете прекратиь деятельность, сдав в налоговую обратно свое удостоверение. Закрыть фирму намного проблематичнее. Даже если вы будете не иметь доходов как фирма, и не начислять себе зарплату как член правления фирмы, Вы не сможете встать на биржу и получать пособие. Спрвку в СГД сейчас, как понимаю, дают и физическим лицам.
Насчет размера пособия сейчас не вспомню, но оно вполне будет достойным.
Самозанятые не страхуются от безработицы, поэтому им с биржи ничего не светит. Они страхуются только на пенсии, инвалидность и болезнь.
Так что если хочется пособие по безработице, то лучше вариант Клепы. Да и то по миру покататься не получится. Придется на бирже регулярно видимость создавать поиска работы.
5. Obligāto iemaksu likme pašnodarbinātajam ir 29,95 % no obligāto iemaksu objekta. Obligāto iemaksu likmes sadalījums pa sociālās apdrošināšanas veidiem ir šāds:
5.1. pensiju apdrošināšanai - 24,49 %;
5.2. invaliditātes apdrošināšanai - 2,55 %;
5.3. maternitātes un slimības apdrošināšanai - 2,91 %.
Ну хорошо. Допустим, я устроюсь работать в охранную фирму сутки через двое и договорюсь с бухгалтером этой фирмы, чтобы всю зарплату (450 Лат) она перечисляла в социальную службу. Сколько мне там наиболее выгодно проработать, чтобы получать лучшее пособие?
Если не ошибаюсь - пособие считают за 9 месяцев, отбрасывая последние два месяца. Размер пособия равен примерно размеру зарпаты, при рассчете учитывается и общий трудовой стаж.
С зарплаты еще и подохолный налог в размере 25% платить надо.
Раз на биржу попасть не получится, может на больничный В попробывать? У Вас, извините за нескромный вопрос, хронических болезней нет?
Подоходный налог 25%... Это, если официально, у меня 1000 Лат, то 250 - подоходный налог, а из 750 вычитается ещё и социальный? Простите, наверное глупые вопросы задаю.
По поводу больничного - у меня 2 хронические болезни, которые не считаются причиной для больничного: это кровотеченеи из носа, если занимаюсь физической работой (на стройке например) и постоянное сексуальное возбуждение, которое никому не удаётся усмирить. Причём, что интересно, занимаясь сексом подолгу с женщиной - крови из носа не идёт. Может у меня аллергия на работу?
Так какой наилучший выход из ситуации? Возможен ли такой вариант: работаю я на фирме 11 месяцев, за меня отчисляются налоги, потому меня увольняют и я целый год стою на бирже труда, как безработный. Сколько процентов от отчисленных налогов, я получу в качестве пособия в целом за год? То есть: отчисляя налоги в размере 450 Лат\мес., я, грубо говоря, вложу 4050 Лат. В первые 2 месяца я буду получать полную зарплату в 1000 Лат, потом ещё 2 месяца 75% от зарплаты - 750 Лат, потом ещё 2 месяца 50% - 500 лат, то есть за 6 месяцев я верну "вложенные деньги"? или я всё неправильно понял?
с математикой туго - не 4050, а 4950 за 11 мес.
Да уж. совсем плохо с математикой. Если поставите на бумаге 1000 латов, то налогов придется отдать 546. За 11 месяцев - 6 тыс. латов.
Потом пособие будет тоже не в размере зарплаты, а для начала только половина с зарплаты и с той половины уже 75% и 50% считается. И даже для этого 11 месяцев мало. Надо не меньше года страхового стажа иметь.
Так что это не есть бизнес.
Хорошо, что не бизнес, ато я уж испугаться приготовился - так и государство обанкротить можно!
Мне просто необходимо показать официальную зарплату, думаю, как это выгоднее сделать. Вы не подумайте, что бизнес собираюсь делать, квартиру хочу купить и семью создать, а для этого нужно всё правильно: и зарплату на бумаге и чтобы государство не было на меня в обиде и пенсионный фонд создать. О будущем думаю. Ведь то, чем я сейчас зарабатываю проходит только через оффшоры и никакими налогами не облагается. Чувствую себя при этом неуютно, а хочется спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
Спасибо за понимание.
Тогда регистрируйтесь самозанятым, показывайте официальный доход, платите с него 25% подоходного. Социалку можно платить по желанию не меньше чем со 150 латов, больше сколько не жалко.
“2.Obligāto iemaksu objekta minimālais apmērs pašnodarbinātajam ir 1800latu gadā. Obligāto iemaksu objekta maksimālais apmērs ir 23800latu gadā.”
Хорошо, спасибо, так и сделаю, зарегистрируюсь самозанятым.
тогда мне лучше всего год работать, год не работать? и так до пенсии?
Через год, сдам удостоверение в СГД и на биржу труда? Похоже я могу только консультантом работать и искать в этом случае работу по-специальности только в данной области.
Самозанятым на бирже ничего не светит. Если уж сам занимаешься, то и занимайся на здоровье. Не надо ждать милости от работодателя, потому и страхование на случай безработицы не положено.
Забыл уточнить, просто интересно: как рассчитывается пособие, есть какая-то формула? Если я правильно понял, то исходя из того, что з.п. весь год на бумаге была 1000, то: 1 мес-500, 2 мес-500, 3-375, 4-375, 5-250, 6-250, 7-125, 8-125, а дальше? 50% от з.п=500 - 2 первых месяца выплачивают? из неё: 75%, 50, 25, а потом? и так до нуля? или есть какой то постоянный минимум?
Сходите на сайт собеса
www.vsaa.gov.lv
Там про пособия все расписано и ссылка на закон о пособиях по безработице дана.
Закрыть
Краткое описание нарушения