Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Соц. налог, если нет официальной работы. К списку тем

Соц. налог, если нет официальной работы.
Здравствуйте!

Я занимаюсь трейдингом на валютный рынках более 6 лет. Неплохо зарабатываю. Иногда, правда бывают кризисы, но это редко, в основном - дело прибыльное. Проблема только, что это может мне надоесть, работа всё-таки бывает и 8 часов и 36 часов без перерыва - это непредсказуемо.

Так вот, я хотел бы платить соц.налог, чтобы можно было показать свои доходы тем же кредитным учреждениям. Могу ли платить, скажем 450 лат в мес. соц. налога как физ. лицо или лучше открыть фирму и платить себе зарплату?

И ещё такой вопрос, скажем, через 6 мес или через год, я захочу отдохнуть полгода от всего. ведь тогда я могу сделать себя безработным, встать на биржу труда и уехать кататься по свету, раз в мес. приезжая отмечаться. Я буду в этом случае получать какие то пособия по безработице или нет? Если да, то сколько и какое время? - Допустим, целый год я буду платить 450 соц.налога (тогда з.п. до вычета налогов окажется что-то около 1000 Лат наверное - это для кредитных учреждений).

Есть ли разница - физическое лицо или юридическое? и в чём она, если есть? Если физическое, то справку кто мне сможет выдать или достаточно будет выписки из соц. службы об отчислении налогов?

Спасибо.
D-plus
D-plus 28.06.2007 21:33
нет сообщений на сайте

Ответы (21)

Лучше пристроиться со своим налогом в чужую фирму, чтоб они за вас платили. Пусть меня поправят, если я не права, но когда вы самозанятый или владелец фирмы, вам пособие по безработице в случае отсутствия у вас доходов - не полагается.
Klepa
Klepa 28.06.2007 22:08
6784 сообщения на сайте
Вам надо зарегистрироватся как лицо, ведущее хоз.деятельность и платить соцюналог как самозанятое лицо. Таким образом Вы всегда сможете прекратиь деятельность, сдав в налоговую обратно свое удостоверение. Закрыть фирму намного проблематичнее. Даже если вы будете не иметь доходов как фирма, и не начислять себе зарплату как член правления фирмы, Вы не сможете встать на биржу и получать пособие. Спрвку в СГД сейчас, как понимаю, дают и физическим лицам.
Julijatim
Julijatim 28.06.2007 22:10
8799 сообщений на сайте
Насчет размера пособия сейчас не вспомню, но оно вполне будет достойным.
Julijatim
Julijatim 28.06.2007 22:11
8799 сообщений на сайте
Самозанятые не страхуются от безработицы, поэтому им с биржи ничего не светит. Они страхуются только на пенсии, инвалидность и болезнь.

Так что если хочется пособие по безработице, то лучше вариант Клепы. Да и то по миру покататься не получится. Придется на бирже регулярно видимость создавать поиска работы.

5. Obligāto iemaksu likme pašnodarbinātajam ir 29,95 % no obligāto iemaksu objekta. Obligāto iemaksu likmes sadalījums pa sociālās apdrošināšanas veidiem ir šāds:

5.1. pensiju apdrošināšanai - 24,49 %;

5.2. invaliditātes apdrošināšanai - 2,55 %;

5.3. maternitātes un slimības apdrošināšanai - 2,91 %.
Maija
Maija 28.06.2007 22:29
28223 сообщения на сайте
Ну хорошо. Допустим, я устроюсь работать в охранную фирму сутки через двое и договорюсь с бухгалтером этой фирмы, чтобы всю зарплату (450 Лат) она перечисляла в социальную службу. Сколько мне там наиболее выгодно проработать, чтобы получать лучшее пособие?
D-plus
D-plus 28.06.2007 22:36
нет сообщений на сайте
Если не ошибаюсь - пособие считают за 9 месяцев, отбрасывая последние два месяца. Размер пособия равен примерно размеру зарпаты, при рассчете учитывается и общий трудовой стаж.
Klepa
Klepa 28.06.2007 22:38
6784 сообщения на сайте
С зарплаты еще и подохолный налог в размере 25% платить надо.
Julijatim
Julijatim 28.06.2007 22:41
8799 сообщений на сайте
Раз на биржу попасть не получится, может на больничный В попробывать? У Вас, извините за нескромный вопрос, хронических болезней нет?
Julijatim
Julijatim 28.06.2007 22:45
8799 сообщений на сайте
Подоходный налог 25%... Это, если официально, у меня 1000 Лат, то 250 - подоходный налог, а из 750 вычитается ещё и социальный? Простите, наверное глупые вопросы задаю.

По поводу больничного - у меня 2 хронические болезни, которые не считаются причиной для больничного: это кровотеченеи из носа, если занимаюсь физической работой (на стройке например) и постоянное сексуальное возбуждение, которое никому не удаётся усмирить. Причём, что интересно, занимаясь сексом подолгу с женщиной - крови из носа не идёт. Может у меня аллергия на работу?

Так какой наилучший выход из ситуации? Возможен ли такой вариант: работаю я на фирме 11 месяцев, за меня отчисляются налоги, потому меня увольняют и я целый год стою на бирже труда, как безработный. Сколько процентов от отчисленных налогов, я получу в качестве пособия в целом за год? То есть: отчисляя налоги в размере 450 Лат\мес., я, грубо говоря, вложу 4050 Лат. В первые 2 месяца я буду получать полную зарплату в 1000 Лат, потом ещё 2 месяца 75% от зарплаты - 750 Лат, потом ещё 2 месяца 50% - 500 лат, то есть за 6 месяцев я верну "вложенные деньги"? или я всё неправильно понял?
D-plus
D-plus 28.06.2007 23:00
нет сообщений на сайте
с математикой туго - не 4050, а 4950 за 11 мес.
D-plus
D-plus 28.06.2007 23:01
нет сообщений на сайте
Да уж. совсем плохо с математикой. Если поставите на бумаге 1000 латов, то налогов придется отдать 546. За 11 месяцев - 6 тыс. латов.

Потом пособие будет тоже не в размере зарплаты, а для начала только половина с зарплаты и с той половины уже 75% и 50% считается. И даже для этого 11 месяцев мало. Надо не меньше года страхового стажа иметь.

Так что это не есть бизнес.
Maija
Maija 28.06.2007 23:30
28223 сообщения на сайте
Хорошо, что не бизнес, ато я уж испугаться приготовился - так и государство обанкротить можно!

Мне просто необходимо показать официальную зарплату, думаю, как это выгоднее сделать. Вы не подумайте, что бизнес собираюсь делать, квартиру хочу купить и семью создать, а для этого нужно всё правильно: и зарплату на бумаге и чтобы государство не было на меня в обиде и пенсионный фонд создать. О будущем думаю. Ведь то, чем я сейчас зарабатываю проходит только через оффшоры и никакими налогами не облагается. Чувствую себя при этом неуютно, а хочется спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

Спасибо за понимание.
D-plus
D-plus 28.06.2007 23:36
нет сообщений на сайте
Тогда регистрируйтесь самозанятым, показывайте официальный доход, платите с него 25% подоходного. Социалку можно платить по желанию не меньше чем со 150 латов, больше сколько не жалко.
Maija
Maija 28.06.2007 23:41
28223 сообщения на сайте
“2.Obligāto iemaksu objekta minimālais apmērs pašnodarbinātajam ir 1800latu gadā. Obligāto iemaksu objekta maksimālais apmērs ir 23800latu gadā.”
Ambera
Ambera 28.06.2007 23:45
21759 сообщений на сайте
Хорошо, спасибо, так и сделаю, зарегистрируюсь самозанятым.

тогда мне лучше всего год работать, год не работать? и так до пенсии?

Через год, сдам удостоверение в СГД и на биржу труда? Похоже я могу только консультантом работать и искать в этом случае работу по-специальности только в данной области.
D-plus
D-plus 29.06.2007 00:00
нет сообщений на сайте
Самозанятым на бирже ничего не светит. Если уж сам занимаешься, то и занимайся на здоровье. Не надо ждать милости от работодателя, потому и страхование на случай безработицы не положено.
Maija
Maija 29.06.2007 00:04
28223 сообщения на сайте
всё понял, спасибо Вам!
D-plus
D-plus 29.06.2007 00:08
нет сообщений на сайте
Забыл уточнить, просто интересно: как рассчитывается пособие, есть какая-то формула? Если я правильно понял, то исходя из того, что з.п. весь год на бумаге была 1000, то: 1 мес-500, 2 мес-500, 3-375, 4-375, 5-250, 6-250, 7-125, 8-125, а дальше? 50% от з.п=500 - 2 первых месяца выплачивают? из неё: 75%, 50, 25, а потом? и так до нуля? или есть какой то постоянный минимум?
D-plus
D-plus 29.06.2007 14:42
нет сообщений на сайте
Сходите на сайт собеса www.vsaa.gov.lv

Там про пособия все расписано и ссылка на закон о пособиях по безработице дана.
Maija
Maija 29.06.2007 16:09
28223 сообщения на сайте
http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=11&id=2284&hl=1
Amuil
Amuil 29.06.2007 16:13
26362 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.