Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Актуальная дискуссия
ACCA К списку тем
Timursdirektors 29.06.2007 17:20
14 сообщений на сайте
14 сообщений на сайте
Ответы (147)
"В принципе ВУЗы обычно не дают знаний и умений, пригодных для работы" - 4 раза несогласна Категоричности в этом вопросе быть не может ИМХО. Практически в любом ВУЗЕ имеется возможность получить умение самостоятельно образовываться, ну и хоть какая-то часть знаний всё же может приходиться для работы, остальное добывается за счёт приобретённого умения.
Абсолютно согласна. Но для этого нужно хотеть получить знания, а не только бумажку да "чтоб мама не ругалась".
Дык в этом-то и загвоздка: в "умение самостоятельно образовываться"! и если это не заложено ни родителями, ни в садике , ни в школе-то соответственно имеем, то , что имеем. У нас же при совке была другая система образования. Нас начиная с детсада и до выпускного в институте вели за ручку, все раззжевывали и в рот клали. Выпускали специалистов ну очччень широкого профиля, часть из которых действительно были высококлассными.
Сейчас вузы быстренько перешли на западную систему образования. Вот тебе список литературы, сиди и учись сам. Можно даже на лекции не ходить. Ну а привычка образовываться самому не выработана со школы. Вот и приплыли.....:-/ ИМХО
Sletla
02.07.2007 14:00
Дык в этом-то и загвоздка: в "умение самостоятельно образовываться"! и если это не заложено ни родителями, ни в садике , ни в школе-то соответственно имеем, то , что имеем.
Откуда возьмутся это умение, если уже давно слышу от родителей, что они все уроки делают вместе с детьми! Какая же тут самостоятельность и умение мыслить будет! Не понимаю почему они это делают, то ли вспыхнуло желание вспомнить школу,то ли совсем нет доверия детям:-(
02.07.2007 14:00
Дык в этом-то и загвоздка: в "умение самостоятельно образовываться"! и если это не заложено ни родителями, ни в садике , ни в школе-то соответственно имеем, то , что имеем.
Откуда возьмутся это умение, если уже давно слышу от родителей, что они все уроки делают вместе с детьми! Какая же тут самостоятельность и умение мыслить будет! Не понимаю почему они это делают, то ли вспыхнуло желание вспомнить школу,то ли совсем нет доверия детям:-(
Es apmeklēju ACCA kusrsus, kuri notiek Rīgas Biznesa skolas telpās, taču rīko šo pasākumu John Moffat SIA: http://www.johnmoffat.lv/
Так вот я к тому и веду, Dab62. К истокам. Когда маленький человечек еще только пытается головку поднять, на стул вскарабкаться-а мы уже тут как тут-помогаем. И так дальше по жизни. Но это отдельная тема для разговора....
"У нас же при совке была другая система образования. " - ну не знаю, как Вас учили, но меня и моих знакомых в моём ВУЗе научили самообразовываться, я даже электронику умудрилась сдать на 5, практически не посещая лекций (по чужим конспектам) по причине болезни.
В моей профессии самообразование продолжается всю жизнь, ВУЗом не заканчивается, у мужа тоже самое.
В моей профессии самообразование продолжается всю жизнь, ВУЗом не заканчивается, у мужа тоже самое.
Я не посещаю курсов. Дорогие они у дяди Джона. Я книжки покупаю. Тоже не дешевые. Ибо АССА клянется, что информации из их книжек вполне достаточно для успешной сдачи экзамена. Книжку изучил, экзамен сдал, галочку получил - и все обучение.
Кроме сдачи экзаменов нужно еще в течение 3х лет как минимум вести учет опыта работы - отмечать на специальном бланке достижение всяких целей, сдавать годовой отчет про опыт работы. И только после этого всего можно проситься в члены АССА. А уже став членом, можно приписывать к своим имени фамилии "АССА".
Я еще не встречала никого из работодателей, кому бы это реально было надо, кроме "большой четверки". Эта четверка сама обучает желающих своих работников, и сама же является "expirience provider". И если вдруг кому-нибудь нужен работник с АССА, то этот работник берется оттуда же - из "большой четверки".
Вот и получается - ежели ты не работаешь в "большой четверке", то нафига тебе надо это АССА да еще за свой счет?
Может быть, я не права, но у меня сложилось такое впечатление.
АССА своим студентам присылает каждый месяц журнальчик. В нем среди прочего есть что-то типа "моя карьера с АССА". Ну не видела я там никого, кто бы не "начал свою карьеру в Deloitte, PWC, KPMG или Ernst and Young".
Кроме сдачи экзаменов нужно еще в течение 3х лет как минимум вести учет опыта работы - отмечать на специальном бланке достижение всяких целей, сдавать годовой отчет про опыт работы. И только после этого всего можно проситься в члены АССА. А уже став членом, можно приписывать к своим имени фамилии "АССА".
Я еще не встречала никого из работодателей, кому бы это реально было надо, кроме "большой четверки". Эта четверка сама обучает желающих своих работников, и сама же является "expirience provider". И если вдруг кому-нибудь нужен работник с АССА, то этот работник берется оттуда же - из "большой четверки".
Вот и получается - ежели ты не работаешь в "большой четверке", то нафига тебе надо это АССА да еще за свой счет?
Может быть, я не права, но у меня сложилось такое впечатление.
АССА своим студентам присылает каждый месяц журнальчик. В нем среди прочего есть что-то типа "моя карьера с АССА". Ну не видела я там никого, кто бы не "начал свою карьеру в Deloitte, PWC, KPMG или Ernst and Young".
Tatjana_ 03.07.2007 11:36
1689 сообщений на сайте
1689 сообщений на сайте
es gan pazīstu pāris cilvēkus no no četrinieka, bet ar ACCA sertifikātu, kas tagad strādā ārzemēs ar nesliktu atalgojumu un nesliktās pozīcijās tieši pateicoties tam, ka bija šis sertifikāts. jebkurā gadījumā, ja ir doma veidot karjeru starptautiskā uzņēmumā vai ārzemēs, tad šim pasākumam ir jēga, ja tādu plānu dzīvē nav- tad ir daudz citu veidu kā pavadīt to laiku, kamēr daži gatavojas kārtējiem eksāmeniem.
jā - un man pašai šo atrakciju apmaksā darba devējs un tas arī nav ne no 4-nieka un ne ar auditu saistīts.
tā ka par to vai tas sertifikāts ir vajadzīgs un kam tas ir vajadzīgs ir diezgan individuāls jautājums - atkarībā no konkrētā uzņēmuma politikas un indivīda dzīves plāniem
jā - un man pašai šo atrakciju apmaksā darba devējs un tas arī nav ne no 4-nieka un ne ar auditu saistīts.
tā ka par to vai tas sertifikāts ir vajadzīgs un kam tas ir vajadzīgs ir diezgan individuāls jautājums - atkarībā no konkrētā uzņēmuma politikas un indivīda dzīves plāniem
Похоже, к моему предыдущему посту требуются некоторые пояснения:
1. Я действительно считаю, что диплом даже самых крутых универов (коих в Латвии, кстати, нет) свидетельствует лишь о способности выпускника учиться, а не о практических наваыках работы. В наше бурное вермя универ просто физически не может успеть за изменениями в реальной жизни, он в лучшем случае дает знания 10-летней давности (раньше просто невозможно написать учебник, создать программу курса и пробить его на кафедре). Ну а практических знаний учебное заведение даже в теории дать не может. Вышесказанное, правда не относится, к советским/российским ВУЗам, ибо не имел чести сталкиваться.
2. В Латвии высшее образование язык таковым назвать не поворачивается. Местные аккредитованные магистерские программы по насыщенности и сложности много не дотягивают даже до аналогичных бакалаврских программ в приличных местах за рубежом (не говоря уже про магистерские). Единственное, чему местные ВУЗы учат - так это гладко излагать свои мысли (или отсутствие таковых) на бумаге. Я тут недавно перечитал собственные рефераты, кои приходилось печь в неимоверных количествах часто буквально "из ничего" - так сам поразился своей умности Поэтому местным выпускникам так непросто с АССА, которая откровенно построена по образцу тамошней образовательной системы. Там нет наводящих вопросов, нет лотерии с билетами, нет симпатий и антипатий препода, все письменно, обезличенно и анонимно. Соответственно, требуется действительно знания по сдаваемому предмету, а подготовка в течение одной ночи перед экзаменом бесполезна.
1. Я действительно считаю, что диплом даже самых крутых универов (коих в Латвии, кстати, нет) свидетельствует лишь о способности выпускника учиться, а не о практических наваыках работы. В наше бурное вермя универ просто физически не может успеть за изменениями в реальной жизни, он в лучшем случае дает знания 10-летней давности (раньше просто невозможно написать учебник, создать программу курса и пробить его на кафедре). Ну а практических знаний учебное заведение даже в теории дать не может. Вышесказанное, правда не относится, к советским/российским ВУЗам, ибо не имел чести сталкиваться.
2. В Латвии высшее образование язык таковым назвать не поворачивается. Местные аккредитованные магистерские программы по насыщенности и сложности много не дотягивают даже до аналогичных бакалаврских программ в приличных местах за рубежом (не говоря уже про магистерские). Единственное, чему местные ВУЗы учат - так это гладко излагать свои мысли (или отсутствие таковых) на бумаге. Я тут недавно перечитал собственные рефераты, кои приходилось печь в неимоверных количествах часто буквально "из ничего" - так сам поразился своей умности Поэтому местным выпускникам так непросто с АССА, которая откровенно построена по образцу тамошней образовательной системы. Там нет наводящих вопросов, нет лотерии с билетами, нет симпатий и антипатий препода, все письменно, обезличенно и анонимно. Соответственно, требуется действительно знания по сдаваемому предмету, а подготовка в течение одной ночи перед экзаменом бесполезна.
А Вы учились за границей, Комарик?
Olegator 03.07.2007 21:46
1912 сообщений на сайте
1912 сообщений на сайте
Ārzemēs, ārzemēs... Ārzemēs var arī bez ACCA labi iekārtoties
Loģiski ka ir arī ne big 4 cilvēki, kam ir ACCA membership. Bet to ir stipri mazāk, un darba devēju kas maksātu par ACCA apmācībām ir vēl mazāk. Bet tomēr tādi arī ir
Man katru gadu mainās audit manager (katrs ar ACCA) - raksta e-pastu, ka es mainu darbu un jūsu jauns audit manager ir tāds un tāds... Ja es būtu darba devējs, es arī īpaši neņēmtos ar mācīšanu un mācību apmaksu, ja jau ir kur paņemt gatavu speciālistu. Bet protams viss ir atkarīgs no konkrētas situācijas.
ACCA kursi paši par sevīm ir laba ļoti noderīga lieta, pat neatkarīgi no "nākotnes labuma". Atšķirībā no mūsu vietējām koledžiem un augstkolām.
Ir jau tas asociācijas ir vairumā - priekš grāmatvežiem (ACCA, CFA domāju arī citi), priekš iekšējiem auditoriem (CIMA ja es nemaldos), nu gluži ka šķirnes kaķiem-suņiem
Redzēju arī reklāmu par kādas Rīgas augstkolas jaunu mācību programmu - finanšu vadība.
Tā kā izvēle ir ļoti plaša.
Loģiski ka ir arī ne big 4 cilvēki, kam ir ACCA membership. Bet to ir stipri mazāk, un darba devēju kas maksātu par ACCA apmācībām ir vēl mazāk. Bet tomēr tādi arī ir
Man katru gadu mainās audit manager (katrs ar ACCA) - raksta e-pastu, ka es mainu darbu un jūsu jauns audit manager ir tāds un tāds... Ja es būtu darba devējs, es arī īpaši neņēmtos ar mācīšanu un mācību apmaksu, ja jau ir kur paņemt gatavu speciālistu. Bet protams viss ir atkarīgs no konkrētas situācijas.
ACCA kursi paši par sevīm ir laba ļoti noderīga lieta, pat neatkarīgi no "nākotnes labuma". Atšķirībā no mūsu vietējām koledžiem un augstkolām.
Ir jau tas asociācijas ir vairumā - priekš grāmatvežiem (ACCA, CFA domāju arī citi), priekš iekšējiem auditoriem (CIMA ja es nemaldos), nu gluži ka šķirnes kaķiem-suņiem
Redzēju arī reklāmu par kādas Rīgas augstkolas jaunu mācību programmu - finanšu vadība.
Tā kā izvēle ir ļoti plaša.
Tatjana_ 04.07.2007 09:50
1689 сообщений на сайте
1689 сообщений на сайте
1. Комарик, Вы действительно не сталкивались видимо не только с российскими ВУЗами. "В наше бурное вермя универ просто физически не может успеть за изменениями в реальной жизни, он в лучшем случае дает знания 10-летней давности " - не согласна с Вами. В универе бурлит научная деятельность, которая отражает реалии сегодняшнего дня и в которой принимают участие студенты. Так что универ даёт тому, кто хочет взять. Семестровая учёба в рамках бакалаврской программы или магистерской заграницей тоже сейчас сплошь и рядом.
2. Бакалаврская подготовка наших студентов не ниже европейской (собрались бакалавры из разных стран учиться на магистра в одном из европейских универов - подготовка наших даже лучше некоторых), смотря что с чем сравнивать и какой ВУЗ считать приличным.
2. Бакалаврская подготовка наших студентов не ниже европейской (собрались бакалавры из разных стран учиться на магистра в одном из европейских универов - подготовка наших даже лучше некоторых), смотря что с чем сравнивать и какой ВУЗ считать приличным.
Я училась в ЛУ дважды-в советск время и сейчас.Образованием своим довольна.Вышка дала мне понятия о том как соорентироваться в жизни и где в случае необходимости искать ответы на возникающ вопросы.Более конкретн знания получаю на курсах, в переодике, на практике.
Недовольные были и в нашей группе-они пришли в магистратуру чтобы получить конкретные знания по бухучету ( от А до Я)
Не на все вопросы отвечает вышка.Для меня высшее образ поставило больше вопросов-на которые захотелось найти ответы.
ИЩУ:-)
Недовольные были и в нашей группе-они пришли в магистратуру чтобы получить конкретные знания по бухучету ( от А до Я)
Не на все вопросы отвечает вышка.Для меня высшее образ поставило больше вопросов-на которые захотелось найти ответы.
ИЩУ:-)
Olegator 04.07.2007 15:37
1912 сообщений на сайте
1912 сообщений на сайте
А мне не понравилось в ЛУ. Училась как раз в 2003-2004 годах, когда мы вступали в ЕС. Вопрос о ПВН обошли совсем, ну кроме того факта, то в принципе его платить надо, и что он 18% от реализации составляет. Вопросы о международных стандартах тоже - они в принципе существуют, и рассказывают они о составлении отчености. Планирование - как запланировать деятельность производственного предприятия явно советских времен. Без каких либо скидок на то что в наших реалиях услуг больше чем производства, и приличная часть этих услуг имеет сезонный характер. Ничего живого. Вот вам и бурлящая "научная деятельность, которая отражает реалии сегодняшнего дня и в которой принимают участие студенты".
Сегодня по ЛНТ с утра (или по 1 балтийскому с вечера?)показали рекламный ролик про ЛУ. Вот так вот посреди стирального порошка, тампаксов и доместосов - слоган "обучайтесь в Латвийском университете!". Знаете что это значит? Значит что ЛУ впадает потихоньку в отчаяние. Границы открыты, и народ с достаточными деньгами предпочитает обучать детей не здесь. Остается делить тех, кто с недостаточными, но все-таки с деньгами. Если отсеять народ, не дружащий особо с латышским и поделить на демографический кризис начала 90стых - остается совсем мало.
Ни та же АССА, ни Стокгольмская школа бизнеса так низко не падают. Им это не надо. У них есть репутация.
Сегодня по ЛНТ с утра (или по 1 балтийскому с вечера?)показали рекламный ролик про ЛУ. Вот так вот посреди стирального порошка, тампаксов и доместосов - слоган "обучайтесь в Латвийском университете!". Знаете что это значит? Значит что ЛУ впадает потихоньку в отчаяние. Границы открыты, и народ с достаточными деньгами предпочитает обучать детей не здесь. Остается делить тех, кто с недостаточными, но все-таки с деньгами. Если отсеять народ, не дружащий особо с латышским и поделить на демографический кризис начала 90стых - остается совсем мало.
Ни та же АССА, ни Стокгольмская школа бизнеса так низко не падают. Им это не надо. У них есть репутация.
Tatjana_ 04.07.2007 17:41
1689 сообщений на сайте
1689 сообщений на сайте
Пока еще и у ЛУ есть репутация.
На нашем рынке труда мало где требуются специалисты с АССА и другими зарубежными дипломами.
Да молодежь уезжает учиться в Европу. В 40-ой школе толька двое выпускников остаются учиться в Латвии. Остальные в Англии, Германии и Америке будут получать знания.
На нашем рынке труда мало где требуются специалисты с АССА и другими зарубежными дипломами.
Да молодежь уезжает учиться в Европу. В 40-ой школе толька двое выпускников остаются учиться в Латвии. Остальные в Англии, Германии и Америке будут получать знания.
Nkorole 04.07.2007 17:45
1382 сообщения на сайте
1382 сообщения на сайте
Пока в моем СВ был ЛУ, мне почти никогда не звонили и не предлагали прийти на интервью. Когда я приписала "АССА student" - пару раз в месяц мне звонят и пишут. Это при том, что мое СВ просто болтается в базе данных компании по подбору персонала среди сотен прочих.
Tatjana_ 04.07.2007 17:54
1689 сообщений на сайте
1689 сообщений на сайте
А мне и без поисков работы ее предлагают регулярно.
Nkorole 04.07.2007 17:58
1382 сообщения на сайте
1382 сообщения на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть