Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Финансовый лизинг
Добрый вечер!!! Просмотрела в поиске темы по лизингу, но так и не пришла к единому выводу, как его учитывать. 1) Получили счет, как я понимаю для предоплаты, 2) потом накладную на всю сумму ОС и 3) далее ежемесячно будем получать счета. Подскажите, пожалуйста, какие будут проводки по 1), 2), 3)?
Ответы (41)
У меня лизинг дал отдельный счет на комисионые, не хочется списывать на расходы- сразу 2000 лат...
u menja summa komissii = 320 Ls stoit li ee spisivat postepenno ili mozhno srazu na rasxodi?
Я ставлю сразу на расходы.
Все расходы по ОС до сдачи в эксплуатацию формируют учетную стоимость ОС.
Счет на комиссионные нужно включать.
Naskolko pripominaji standart, tam bilo ne pro vse rashodi do vvoda v ekspluataciju, a pro vse prjamije rashodi, neposredstvenno svjazannije s dovedeniem OS do rabochej kondicii. Dopuskaju, chto procenti po lizingu k takovim ne otnosjatsja.
Izvinite, ne procenti po lizingu, a komissija
И я допускаю, что не относятся.
Я уже давно это допустила
Devushki, vot i slavno
Horoshih vihodnih
Nkorole.
Все расходы по ОС до сдачи в эксплуатацию формируют учетную стоимость ОС.
Счет на комиссионные нужно включать.
---------------------------------------
И что ж так категорично?
И откуда Вы взяли, что ВСЕ расходы нужно включать в стоимость?
Комиссия по оформлению лизинга вообще никаким боком к стоимости ОС не относится - она относится только к обязательствам по расчетам с лизинговой компанией.
Не хочу плодить новую тему по фин. лизингу. Ответьте, кто может, пожалуйста.
У нас машина взята в этот лизинг. Мы имеем право ей пользоваться, ремонтировать и тд. А когда мне её надо на ОС ставить? Сразу ( но владельцы не мы, а лизинговая компания,) или потом, когда выкупим?
Если финансовый лизинг, то сразу с получением накладной и тех. паспорта ставите на ОС.
Накладной нет, в тех паспорте- владелец парекс. На руках есть только finanšu līzinga (nomas pirkuma ) līgums и iepirkuma akts.
В лизинговой компании сказали, что когда выплатим всю сумму( через 6 лет), тогда будет ППР и ipašumu ties. akts
Мне что-то кажется, что до этого момента мы не владельцы и это не наше ОС...
Накладная может и не быть. Все правильно. Если оформляете в лизинговой кампании. Но Вы уже пользователь и это Ваше ОС и Вы начисляете износ.
Спасибо!
А что бы не казалось, неплохо бы закон о ПНП почитать, 13 статью
(7) Ja pamatlīdzekļi ir nomāti ar izpirkuma tiesībām, to nolietojuma un rekonstrukcijas, uzlabošanas un atjaunošanas izmaksas noraksta tā, it kā pamatlīdzekļi būtu nomnieka īpašums.
Ну вот, позвонила в консультацию, подтвердили, что при лизинге с правом выкупа с момента заключения сделки машина становится нашим ОС. Но! Приналичии ППР. Парекс ППР намерен дать после выплаты всего долга. А до этого у меня перед ВИДом нет оснований поставить машину на ОС, хотя должна ( с их же точки зрения) Не заю, что делать...:'(
Закрыть
Краткое описание нарушения