Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
SOS : кооператив дачников!!! К списку тем
SOS : кооператив дачников!!!
Ситуация следующая : 1.Кооперативное общество дачников (не садоводческий, не гаражный, не квартирный кооператив, т.е. под закон "О бесприбыльных организациях" не подпадающий).
1. По закону "О ГОП", (9) Хозяйственная деятельность - в толковании настоящего закона деятельность, направленная на производство товаров, выполнение работ, торговлю, оказание услуг или деятельность другого вида за вознаграждение.
2. По закону "О ГОП", Нетто-оборот - доход от основной деятельности предприятий, продажи продукции, оказания услуг и т.д.
Деятельность КО заключается примерно в том же, что и у жилищного кооператива: уборка территории, вывоз мусора и т.п.
Дачные домики - имущество КО (не отдельных людей!).
Возникают следующие вопросы :
1) Собранные ежегодные взносы с членов КО - если не нетто-оборот, то что это?
2) Расходы КО (з/пл председателя,бухгалтера, соц.платежи, налог на недвижимость за землю, "Хоэтика", "Латвэнерго" и т.п.) - если не затраты в плане расчета П/У, то что это?
3) КО собирается приватизировать участок земли, на котором находятся его летние домики, и с членов КО собираются дополнительные деньги (на покупку сертификатов и уплаты латовой части приватизационной суммы) - это что?
Ребята, голова скоро взорвётся!!! He-e-e-lp!
Ответы (20)
Ненавязчиво приглашаю к дискусси всех: теоретиков и практиков, юристов, физиков и лириков!
Особые надежды возлагаю на наших ненаглядных гигантов бухгалтерской и аудиторской мысли!!!!
Мдя, мои знания по вопросу несколько скудны. Но отталкиваться по-моему стоит от их устава. Там же должно быть написано в соответствии с чем они образованы, какие цели преследуют и т.д.
Не понял насчет имущества - члены что, внесли его в виде паев? Каким образом домики оказались в собственности кооператива? И что осталось членам? И почему они должны помогать кооперативу чего-то там покупать?
Но по идее вы правы. У него действительно нетто-оборот (членские взносы) и все такое, только прибыли как таковой вроде нет, есть только превышение доходов над расходами. И взносы на покупку земли наверное тоже (какая собственно разница). Но это все так, для затравки дискуссии, так как никогда с таким не сталкивался
Komarik, Вы настоящий друг, товарищ и брат!
1) Из устава:
3. Цели и задачи деятельности общества
3.1. Цель общества – хозяйствование в поселке летних домиков.
3.2. Задачи общества :
3.2.1. Обеспечивать достойное содержание летних домиков и связанного с ними земельного участка;
3.2.2. Обеспечивать порядок в содержании летних домиков, технической эксплуатации и использовании мест общего пользования;
3.2.3. Решать вопросы охраны поселка, энергоснабжения, водоснабжения и других коммунальных услуг;
3.2.4. Собирать плату от членов общества за полученные коммунальные услуги и рассчитываться с предприятиями, оказывающими эти услуги, т.к. такой порядок предусмотрен в договорах с поставщиками услуг.
3.2.5. Обеспечивать соблюдение норм технической эксплуатации, санитарных, пожарных норм, установленных самоуправлением норм, а также других обязательных норм на обслуживаемой территории;
3.2.6. Обеспечивать и осуществлять уплату предусмотренных законами ЛР налогов и пошлин;
3.2.7. Удовлетворять другие потребности членов общества, связанные с использованием летних домиков и связанного с ними земельного участка.
2) Домики действительно внесены в виде паев: 1 пай = 1 домик.
Занесены в Земельную книгу как имущество КО.
Членам КО остается быть законными пользователями домиков (без арендной платы) и ловить кайф на берегу озера в сосновом лесу:).
3) Земля будет приватизирована как "Kopīpašums", т.е. "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё" :).
4) Взносы = доходы? - вот это-то мне больше всего и не нравится!
Люди сдали свои "кровные", после всех налогов с з/платы, в 2003 году, приватизация осуществится в 2004 году, так что же - с превышения ПНП заплатить? (Напомню, что это не Б/О).
В общем, весело!
На основании устава, т.е. согласно этой цели и задачам, каждый год утверждается правлением кооператива смета по доходам от членских взносов и расходам на содержание (согласно задачам и дополнительно необходимым и утвержденым расходам). Эта смета сбалансирована, т.е. доход = расходу, бывает по исполнению таковой сметы остаются деньги неиспользованные в этом году, то они остаются на следующий год, тогда это можно показать в смете следующего года. Для приватизации и других нужд можно пользоваться экономией членских взносов или же создавать новые фонды, собирая опять со членов кооператива, но обязательно должно утверждать правление кооператива и созываться общее собрание.
Этот кооператив действует на членских взносах физических лиц, а значит они уже когда-то уплатили подоходный налог, т.е. 2 раза облагать налогом нельзя. На паях физ.лица создали такое предприятие и вложили в основной капитал свои средства, это тоже должно быть в уставе и постановлении прошлых лет утверждено правлениями и общими собраниями.
Спасибо, Account.
1. Документально всё оформлено так, как Вы пишете.
2. Вопрос по ведению учёта : взносы - Д Деньги, К - ???
3. "остаются деньги неиспользованные в этом году, то они остаются на следующий год" - но ведь так можно делать в Б/О, а данная контора таковой формально не является (хотя по сути так оно и есть).
А что скажет уважаемый Redaktors?
Если вы взносы собираете с членов кооператива за оказанные коммунальные услуги то это доход и относить их надо на Д2610 К 6210, все расходы в т. ч . зарплата председателя,бухгалтера,соц срах,все коммунальные услуги и т.д. на 7...А вот с дополнительные взносы для приватизации земли не считаю доходом.Я считаю что эти суммы должны пойти на увеличение стоимости пая членов кооператива проводки Д2340 К2610.Так как вы не бесприб.предприятие, то если доходы будут превышать расходы то по моему мнению надо платить налог на прибыль.Это мое частное мнение.
Если вы взносы собираете с членов кооператива за оказанные коммунальные услуги то это доход и относить их надо на Д2610 К 6210, все расходы в т. ч . зарплата председателя,бухгалтера,соц срах,все коммунальные услуги и т.д. на 7...А вот с дополнительные взносы для приватизации земли не считаю доходом.Я считаю что эти суммы должны пойти на увеличение стоимости пая членов кооператива проводки Д2340 К2610.Так как вы не бесприб.предприятие, то если доходы будут превышать расходы то по моему мнению надо платить налог на прибыль.Это мое частное мнение.
Если вы взносы собираете с членов кооператива за оказанные коммунальные услуги то это доход и относить их надо на Д2610 К 6210, все расходы в т. ч . зарплата председателя,бухгалтера,соц срах,все коммунальные услуги и т.д. на 7...А вот с дополнительные взносы для приватизации земли не считаю доходом.Я считаю что эти суммы должны пойти на увеличение стоимости пая членов кооператива проводки Д2340 К2610.Так как вы не бесприб.предприятие, то если доходы будут превышать расходы то по моему мнению надо платить налог на прибыль.
По ведению бух.учета - взносы 2610(2620) Д 6...К.
Оставшиеся деньги = доход - расход 8610 Д 5910 К -доходы будующих периодов.
Формально может это предприятие и не подподает под БО, но юридически, согласно устава,вида хозяйствования, т.е. цели и задачи, определяют безприбыльность данных действий !!!
В СГД проверяют деятельность предприятия не только аудиторы, но юристы. Любой юрист докажет бесприбыльность хозяйствования, т.к. это не предпринимательская деятельность, которая отличается основной целью - получения вознаграждения (прибыли).
Спасибо, Епраксия, в основном наши с Вами мысли совпадают, кроме налога на прибыль :).
Спасибо, Аккоунт, мне особенно нравится ход Вашей мысли по поводу бесприбыльности хозяйствования.
АКТИВНЕЕ, ДОРОГИЕ ДАМЫ И ГОСПОДА! КАРТИНА НАЧИНАЕТ ВЫРИСОВЫВАТЬСЯ!
Картина нарисовалась. Осталась одна "мэлочь": кооператив занес в Земельную книгу свои домики (пока без земли, земля в стадии приватизации). Это совместное имущество физ.лиц. Ранее на балансе не стояло. Перед занесением в Зем. книгу был составлен акт приемки в эксплуатации (комиссия в составе нашего представителя, а также стройинспектора, архитектора, пожарных, энергонадзора и т.д.). В акте указана и общая оценка строений в денежном выражении.
Я ставлю всё это добро на баланс - а что будет в пассиве?
Вроде как на резерв переоценки тянет, да сомневаюсь я что-то.
Так если это паи, как вы раньше писали, то так и вносите (типа собственного капитала что-то). Причем здесь переоценка, если их ранее вообще не было?
Я тоже склоняюсь к тому, что это либо резервы, определенные уставом, либо прочие резервы. Дело в том, что эти домики были еще с советских времен, просто впервые их оценили. А паи (уставной капитал) вносили деньгами.
Ранее я неправильно выразилась : не один пай=один домик, а один пайщик=один пользующийся домиком.
Martinas! Вы написали, что домики уже внесены в Земельную книгу. Уточняющие вопросы:
1) кто конкретно зарегистрирован в ЗК как собственник?
2) что написано в уставе - если пайщик выходит из кооператива, в каком виде он получает свою долю?
3) как и где зарегистрирован сам кооператив - на основании какого закона он действует.
Дело в том, что если по закону о кооперативных обществах, то: "kooperatīvās sabiedrības darbības izmaksas finansē biedri paši, veidojot uzkrājumus un sedzot zaudējumus".
(До 01 июля 2003 года надо было сделать в уставах соответвующие изменения в соотв. с законом от 05.02.1998).
И в этой связи я сомневаюсь по поводу всего вышесказанного в февральских постах.
Кроме того, получается, если я Вас правильно поняла, что каждому члену кооператива принадлежит один пай в виде домика? Каким образом это зафиксировано, ведь вы пишете, что "паи (уставной капитал) вносили деньгами".
И если кто-нибудь из кооператива выходит, что он получает - домик? или деньги?
(Это размышления по поводу структуры основного капитала).
А по поводу прибыли читайте закон:
34.pants Kooperatīvās sabiedrības peļņa
(1) Ar biedru kopsapulces (pilnvaroto sapulces) lēmumu peļņas atlikums pēc nodokļu nomaksas un citu obligāto maksājumu izdarīšanas tiek sadalīts šādi:
1) statūtos noteiktā rezerves kapitāla veidošanai, kā arī citu kapitālu veidošanai;
2) dividenžu izmaksai par pajām statūtos noteiktajā kārtībā;
3) peļņas atmaksai statūtos noteiktajā kārtībā.
(2) Atlikusī peļņas daļa sadalāma saskaņā ar biedru kopsapulces (pilnvaroto sapulces) lēmumu.
То есть я думаю, что это не взносы, а какая-то нехарактерная (неосновная) деятельность кооператива - например, сдали на лето все домики для какого-нибудь постореннего мероприятия - поселили участников "Новой волны", получили действительно ДОХОД.
Поэтому я склоняюсь к тому, что все денежные взносы пайщиков, в том числе и ежегодные, и целевые на покупку земли относятся именно к резервам, а не к доходам.
Спасибо, Ольга.
1)В Земельную книгу домики занесены на имя кооператива;
2) Когда пайщик выходит из кооператива, он получает деньги (номинальную стоимость пая);
3) сам кооператив заренистрирован в Регистре предприятий и действует на основании закона "О кооперативных обществах".
Основной капитал 2000 внесен деньгами.
Целевые взносы на покупку земли - однозначно резервы. Но деньги на коммунальные и хоз. нужды я всё-таки поставила в доходы, а затраты - в расходы. Все получилось здорово, в смету уложились.
Вот только сомнения мучают по поводу того, куда в пассив запихнуть оценочную стоимость домиков.
Я думаю что это прочие резервы.
Спасибо, Epraksija, я тоже к этому склоняюсь.
Martinas, это конечно "прочие резервы", то есть следует применить метод собственного капитала.
Д-т "основные средства"
К-т "прочие резервы"
Закрыть
Краткое описание нарушения