Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Celtniecība (STARPAKTS) Строительство (промежуточный акт) К списку тем
Celtniecība (STARPAKTS) Строительство (промежуточный акт)
Здравствуйте! Помогите разобраться.
Общая сумма договора на объект, условно говоря 10000 +18%. Был сделан промежуточный акт по ходу работ- они были закрыты на сумму 4000 +18%. И по окончании работ подписывается акт НА ВСЮ СУММУ ДОГОВОРА. Ведь это неправильно!?! Надо обязательно на оставшуюся часть (6000 +18%)?! Иначе КАК я, как бухгалтер, могу из АКТА (единственный документ, удостоверяющий сумму сделки в данном случае) сама своей ручкой уменьшать цифры из последнего акта на 4000 латов, то есть на сумму сданных ранее работ по этому договору?
Ответы (39)
Надо на оставшуюся часть. В акте есть графа "neizpildīts atlikums" или что-то типа, в промежуточных актах там будут остатки, а в последнем должен быть 0.
Почему неправильно ?
Заказчик акт подписал ?
Пусть платит на всю.
В следующий раз думать начнет ...
Не бывает актов промежуточных и окончательных , бывают акты пар дарба изпилдиюма пар ххххххх менеси
Почему не бывает? По обоюдному согласию можно каких хочешь рисовать. А граматать да - по месяцам. К последнему акту иногда прикладвают еще акт инвентаризации - тот самый финальный, на всю сумму - мол, строили-строили, построили, а вдруг пока мы строили здесь, там кто-нить разбирал, или оно само начало разбираться. Или если вдруг надо работы другому генподрядчику передавать.
Рисовать можно что угодно.
А в строительстве есть только 4 формы.
F2 , PL2 , скрытка и юридический (претензий не имею , жизнь дороже)
Да и F2 , и PL2 названия форм устаревшие, с советских времен тянутся.
Ну вот, можно что угодно, а вы, Алеком, пишете "не бывает..."
"А в строительстве есть только 4 формы.
F2 , PL2 , скрытка и юридический (претензий не имею , жизнь дороже)"
Это где-то написано?
Тем более что скрытка к бухучета точно не относится. Я его называю "Видали арматуру? Больше никогда не увидите!"LOL
В приёмо-сдаточном акте указывается сумма всего договора.Раз нету второго акта промежуточных работ (форма 2),то именно "сама своей ручкой уменьшать цифры из последнего акта на 4000 латов, то есть на сумму сданных ранее работ по этому договору" и выписать фактуру.По идее, никаких проблем не должно быть, если учёт ведётся по стандарту.
Своими ручками и авансы учитываются, которые не отражаются в форме 2.;-)
Авансы отражаются в форме 3, так же как и гарантийка. Форму эту нормальные подрядчики рисуют сами, без каких-либо вопросов - в их же интересах иметь информацию о расчетах, под которой подписался не бух своими ручками, а вадыба.
Сама своей ручкой уменьшать цифры из последнего акта бухгалтер не должна. Бухгалтер должна граматать то, что народ подписал и ей вручил. Вадытайс или кто там должен добыть нормальный акт. Вдруг там был еще и третий акт и пятый? Остаток невыполненных работ был указан в первом акте?
Tatjana_
"Ну вот, можно что угодно, а вы, Алеком, пишете "не бывает...""
Так рисовать ...
На счет-фактуре можно многое что нарисовать , но ведь бухгалтер не станет принимать фактуру , где детским рисунком схема нарисована ?
Komarik
"Это где-то написано?"
Нужно смотреть в LBN-ах.
Там же и формы для них были , если мне память не изменяет
И там написано, что это единственно возможные в строительстве документы? Может еще и бланки утверждены?
Я посмотрю , что на тех бланках написано , тогда скажу точно : где , как и кем.
Ministru kabineta noteikumi Nr.299
Rīgā 2004.gada13.aprīlī (prot. Nr.21, 31.§)
Это ввод , есть еще нотейкуми на сегто дарбу и на пиенемшанас-нодошанас.
Ну на приемку буввалдой я и не сомниевался, что есть утвержденный бланк, все же официальный документ с серьезными юридическими последствиями. Но я крайне глубоко сомневаюсь в том, что существуют бланки актов выполненных работ, обязательных к применению частными фирмами. Просто из практики, я перевидал немереное количество тех самых актов и должен сказать, что они по жизни оформляются исключительно творчески.
Tatjana_, так же как вы мыслю- согласна, а вдруг там был ещё и 2-й и 3-й акт до момента подписания финального акта, в котором (!!! в моем случае) нет ссылки ни в промежуточном акте (о сумме неоконченных работ), ни в финальном акте (о ранее чвстично сданных работах). Спасибо! ::-)
"Просто из практики, я перевидал немереное количество тех самых актов и должен сказать, что они по жизни оформляются исключительно творчески."
Из практики - я повидал их гораздо меньше , но весьма тщательно учавствовал в данном творческом процессе ...
Так творчества там - на пару копеек.
И сие творчество зависит в большинстве своем от того , в каком виде составлена смета.
Ключевые позиции везде одинаковые , а что касаемо междусобойных подписаний между физическим лицом и бригадой/фирмой а-ля "здравствуй солнышко" , то это не является показателем ...
Равно , как не является показателем ведение бухучета в оных фирмах ...
С физ. лицами я вообще ничего никогда не видал... я про юриков. А там вам и "черный верх белый низ" и "с перламутровыми пуговицами" и другие всякие разные варианты. Хотя разумеется, общее есть: некое количество цифирок в столбик и "Kopā" присутствовали везде:)))
эти акти F2, прмежуточные и т,д, обязательны? Если мы оплатили строительные работы по обычному акту (darbu pien.-nod. akts) и фактуре, мы ничего не нарушили?
Зависит от объемов работ. Но в принципе не нарушили (если у вас обе стороны довольны)
Закрыть
Краткое описание нарушения