Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Celtniecība (STARPAKTS) Строительство (промежуточный акт) К списку тем

Celtniecība (STARPAKTS) Строительство (промежуточный акт)
Здравствуйте! Помогите разобраться.

Общая сумма договора на объект, условно говоря 10000 +18%. Был сделан промежуточный акт по ходу работ- они были закрыты на сумму 4000 +18%. И по окончании работ подписывается акт НА ВСЮ СУММУ ДОГОВОРА. Ведь это неправильно!?! Надо обязательно на оставшуюся часть (6000 +18%)?! Иначе КАК я, как бухгалтер, могу из АКТА (единственный документ, удостоверяющий сумму сделки в данном случае) сама своей ручкой уменьшать цифры из последнего акта на 4000 латов, то есть на сумму сданных ранее работ по этому договору?
Lexus
Lexus 01.08.2007 11:36
851 сообщение на сайте

Ответы (39)

А может где-то можно подсмотреть обязательной документации при заказе строительных работ (что нужно получить от подрядчика), а то нам строят, а что должно быть в документации понятия не имеем
Bts
Bts 03.08.2007 13:36
18 сообщений на сайте
Классика:

1) договор

2) смета, подписанная всеми соглашаюшимися сторонами

3) счет на аванс (необязательно)

4) акт о выполненных работах

5) счет за выполненные работы.

И дело в шляпе.
Lexus
Lexus 03.08.2007 13:39
851 сообщение на сайте
Ведь вы согласились со сметой- что вы ещё хотите от подрядчика?
Lexus
Lexus 03.08.2007 13:40
851 сообщение на сайте
Так вам до сей поры строят? F2 - это обычный акт выполненных работ за определенный период (обычно за месяц), на основании которого счета выписываются. А так договор, смета, акты выполненных работ, проект и разрешение на сиротельство (если необходимо)
Komarik
Komarik 03.08.2007 13:41
10159 сообщений на сайте
Komarik , так самые обычные чеки имеются в стольких вариантах , то тоже можно отнести к разряду "оформляются исключительно творчески".

И тем не менее , к чекам есть обязательные условия , что там должно быть ...
Alekom
Alekom 03.08.2007 13:42
5656 сообщений на сайте
Спасибо огромное, а то меня уже понесло изучать Формы2, формы 3 и т,д,LOL , а оказывается всё намного проще:-D
Bts
Bts 03.08.2007 13:42
18 сообщений на сайте
F2 можно найти в бланочных магазинах. Они утверждены МК нотейкуми. Существовали и в советское время.

Я когда увольнялась после декрета из бывшей строительной фирмы видела у нового буха на столе такие формы, заполненные от руки. Сама лично в рках не держала, но то что вуголке листа было написано F2, Pielikums MK not.Nr.... -это точно.
Julijatim
Julijatim 03.08.2007 22:29
8799 сообщений на сайте
Ну и часто пользовались утвержденными F2?
Komarik
Komarik 03.08.2007 22:53
10159 сообщений на сайте
А я год назад в министерстве экономики выясняла про F2. Мне сказаали, что нет такой формы утвержденной.
Sm
Sm 03.08.2007 23:45
860 сообщений на сайте
Требования к чекам есть только в законе про ПВН, т.е. они для нужд расчетов по ПВН. Акты же к этому делу никакого отношения не имеют кроме того, что акт - это основание для выписки налогового счета, к которому тот же закон о ПВН предъявляет всякие требования.
Tatjana_
Tatjana_ 04.08.2007 09:31
1689 сообщений на сайте
Акт выполненных работ очень важный документ именно для ЗАКАЗЧИКА. Так же как и акт скрытых работ. Только тогда, если что можно в суд.

А то нас тут на www.bulding.lvпопытались полить грязью, как недобросовестных исполнителей. Изначально, при заключении договора от закачика прозвучало: "Даю Вам 20 тыс. и сделайте мне внутреннюю отделку дома". Все что в смете и в акте сделано. Доп.сметы и доп.соглашения нет. Письменных претензий тоже нет и быть не может. А дом незакончен...
Julijatim
Julijatim 04.08.2007 11:10
8799 сообщений на сайте
Nesaprotu debašu gaitu – ir normativajos aktos noteikts vai nav noteikts.

Būvniecības procesa norises kārtību katrā objektā nosaka līgums. Nevienai no pusēm, it sevišķi pasūtītājam, nav aizliegts tajā iekļaut nosacījumus, kas tam ir būtiski. Tajā skaitā – punktu * Ar līgumu saistīto dokumentu saraksts* .

Varat uzskaitīt visus dokumentu veidus (ar paraugiem vai bez), kuri būs piederīgi šim līgumam (līgums, tāme, līguma papildinājums, trūkumu saraksts), un kuri izpildītājam jāpiestāda (akts par izpildītiem darbiem ar pielikumu vai bez utt.).

Bez tam nosakot kārtību objekta pieņemšanas-nodošanas aktam un tā apmaksas kārtību..

Nekad nevar paredzēt lietu turpmāko virzības gaitu.

Tāpēc vajag paraudzīties uz līgumu ar vērīgu aci, lai arī neatrunāto lietu kārtības dēļ otreiz uz grābekļa nav jākāpj.
Liepupe
Liepupe 04.08.2007 18:32
нет сообщений на сайте
"F2 можно найти в бланочных магазинах. Они утверждены МК нотейкуми. "

В бланочных магазинах можно многое чего найти.

Дискуссия идет о том , могут ли быть акты промежуточные и окончательные , да еще с различной суммой.

Мой вариант ответа - нет.

По крайней мере ни в одной фирме таких не видел.

ЗЫ Правила МК № 112 от 1 апреля 1997 года и все приложения к ним никто не отменял (формы 2 там нет)
Alekom
Alekom 06.08.2007 13:35
5656 сообщений на сайте
Мой вариант - акты могут быть всякие разные, какие стороны считают нужным подписать. Насчет промежуточных и окончательных - стандарт об учете долгосрочных договоров тоже никто не отменял.
Tatjana_
Tatjana_ 06.08.2007 13:38
1689 сообщений на сайте
Tatjana_ , а стандарт об учете долгосрочных договоров каким-то боком регламентирует вышеописанные документы ?

Чеки тоже могут быть разные ... Но платить нужно по всем.

Нельзя получить к оплате "промежуточный" чек , оплатить его , а потом получить "окончательный" и оплатить его частично исключительно на том лишь основании , что Вы уже платили что-то и за что-то ...

ЗЫ Прелюбопытный факт ... Нашел все виды и формы строительной отчетности , а формы 2 там нет ...

Может быть зря вообще ее рисуют ?

Alekom
Alekom 06.08.2007 14:22
5656 сообщений на сайте
Пережиток, так сказать

стнадарт регламентирует признание расходов и доходов, а подписанный акт это основание для признания оных. Стнадарт регламентирует более-менее периодичность признания доходов и расходов по годам, чтобы не было искажений в отчетности.

О регламентированности форме вы завели спор-разговор - я как раз утвержадала что акт имеет форму совбодную и включает в себя инфу, необходимую сторонам (ну и некоторую избыточную инфу типа остатка невыполенных работ - чтобы третьим компетентным лицам было понятно происходящее).

"Нельзя получить к оплате "промежуточный" чек , оплатить его , а потом получить "окончательный" и оплатить его частично исключительно на том лишь основании , что Вы уже платили что-то и за что-то ..."

Я и не утвержадала ничего подобного.
Tatjana_
Tatjana_ 06.08.2007 14:55
1689 сообщений на сайте
"О регламентированности форме вы завели спор-разговор - я как раз утвержадала что акт имеет форму совбодную "

Можно меня в енто место носом ткнуть ?

Суть спора немного о другом ...
Alekom
Alekom 06.08.2007 15:08
5656 сообщений на сайте
Странное дело - о чем бы мы с Вами не спорили, суть всегда оказывается "где-то рядом"
Tatjana_
Tatjana_ 06.08.2007 15:25
1689 сообщений на сайте
И это естественно

Важно понять мысль оппонента прежде , чем пытаться ее оспорить.

Регламентируется не форма.Регламентируется суть.

Хотя ... Если в бухгалтерии не имеет значение суть документа и принимается лишь форма . тогда мы действительно находимся на разных полюсах...
Alekom
Alekom 06.08.2007 16:14
5656 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.