Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Земля К списку тем

Земля
1.При покупке земли возникают дополнительные расходы, как-то: нотариус, оформление, оценка и т,д.. Вот эти расходы нужно включить в стоимость земли? Или все таки не надо?

2. Земля- это активы. Принадлежит фирме. Если продается, все таки- это доли или не доли продаются? Мне кажется, нет, но....

На строительство здания получают кучу всяких разрешений и бАмажек. А как обстоит дело с ангарами? Проще или такая же волокита? Ангар - это недвижимость? Фундамент, у него ,вроде, и есть, но ангары же разборные????

Поделитесь мнением и информацией, пожалуйста

Lanuska
Lanuska 02.08.2007 11:58
15767 сообщений на сайте

Ответы (20)

Mani viedokļi

1. Līdz ierakstīšanai Zemesgrāmatā zemes vērtībai var pieskaitīt izdevumus saistītus ar zemes iegādi. Bet visu laiku domāju ka var arī to nedarīt un likt uz izdevumiem.

2. Zemes pārdošanai nav nekādas saistības ar dibinātāju daļām, ja pareizi Jūs saprotu.

3. Angāru skaitu kā nekustamo īpašumu un man liekas ka pašvaldība piesūta par angāru arī NĪ nodokļa aprēķinu - tātad nekustamais īpašums. Bet par celšanas atļaujām -mazāk vai vairāk - nezinu.
Ilma
Ilma 02.08.2007 12:06
30495 сообщений на сайте
Ilma, paldies!
Lanuska
Lanuska 02.08.2007 12:27
15767 сообщений на сайте
Ангар - это недвижимость?

2.Да.Мы на его реконструкцию получали столько же бамажек, как и на здание. Фильм о том же.:-)

1.Вот эти расходы нужно включить в стоимость земли?

Думаю, что надо.

ЛГС7.

19. В затраты на приобретение включаются:

19.1. цена покупки, включая ввозные таможенные пошлины и не вычитаемые налоги, за вычетом полученных скидок;

19.2. прямые затраты, связанные с доставкой основного средства до места его использования, а также затраты, необходимые для подготовки основного средства для его использования для предусмотренных целей до момента сдачи его в эксплуатацию.

20. В стоимость затрат по приобретению основного средства включаются, например, следующие непосредственно относимые затраты:

20.1. оплата труда, возникшая непосредственно из-за создания или приобретения определенного основного средства;

20.2. затраты на подготовку места установки основного средства;

20.3. затраты на поставку и перемещение;

20.4. затраты на установку и монтаж;

20.5. затраты на проверку, чтобы убедиться работает ли основное средство так, как это предусмотрено, за вычетом доходов от продажи произведенных в результате таких проверок товаров;

20.6. затраты на профессиональные услуги.
Luiza
Luiza 02.08.2007 12:31
7705 сообщений на сайте
Я в стоимость земли, включаю только то, что непосредственным образом влияет на эту стоимость. Нотариуса не включаю. А что ты имела ввиду под оформлением? Если ЗК, то эту пошлину я тоже не включаю в стоимость земли. Потому как не понимаю, каким образом пошлина за закрепление права собственности может влиять на стоимость куска земли.

Если продается недвижимость, то она продается обычным порядком, и никак не влияет на доли.

Если продавать доли капитала на фирме (для ФЛ), у которой в активах более 50% это недвижимость (смотреть начало года, когда отчуждается недвидимость и начало предыдущего года), тогда продажа этих долей будет облагаться ПНН.
Ksjusha
Ksjusha 02.08.2007 13:03
11011 сообщений на сайте
Un tikai tad ja ieguldījums PK ir bijis nekustamais īpašums, bet ja naudā tad vienalga cik NĪ ir uzņēmuma aktīvos kurš to pircis( NĪ)( Par IIN kapitāldaļas pārdodot).
Ilma
Ilma 02.08.2007 13:06
30495 сообщений на сайте
Луиза, спасибо, но стандарт я читала. Именно о него и споткнулась Ответ Ксюше мне ближе. Пока имею затраты по оценке земли. Думаю, что их можно и нужно списать в расходы, но, почитав еще раз стадарт, усомнилась м решила спросить совета.:-)
Lanuska
Lanuska 02.08.2007 13:55
15767 сообщений на сайте
Может, у кого-то архитектор есть?
Lanuska
Lanuska 02.08.2007 17:31
15767 сообщений на сайте
Спроси у Альбины.
Irena22
Irena22 02.08.2007 17:35
42998 сообщений на сайте
Lanuska
Lanuska 02.08.2007 20:33
15767 сообщений на сайте
Lanuska, ВСЕ затраты, напрямую связанные с приобретением ОС включаются в его стоимость. И тут нечего понимать или не понимать - это азы бухгалтерского учета, прописанные у нас как в законах, так и во всех возможных стандартах. Поэтому и нотариус, и ЗГ (без которых в Латвии недвижимость приобрести невозможно) однозначно - в стоимость ОС. Что касается оценки - она, как я понимаю, потребовалась для получения кредита для приобретения земельки. Соответственно, не было бы оценки - не было бы земельки. Большей связи расходов со сделкой тяжело себе представить. Да и понесены они были также явно до приобретения. Так что - тоже на ОС (если мое предположение насчет цели оцнки верно).

На все остальное - уже ответили, правда, вопрос №2 меня, мягко говоря, удивил...
Komarik
Komarik 02.08.2007 21:35
10159 сообщений на сайте
У меня есть архитектор
Ambera
Ambera 02.08.2007 22:03
21759 сообщений на сайте
Спасибо, Комарик, поняла. Придется делать, как нужно Насчет второго вопроса, такое мнение слышала от многих уважаемых грамотных коллег, работающих с недвижимостью. Что, с одной стороны, если не внесены , значит, не доли, с другой стороны, активы, значит, все таки можно , может быть, подогнать под доли доли:-/ ???, вообщем, я окончательно запуталась
Lanuska
Lanuska 03.08.2007 10:09
15767 сообщений на сайте
Lanuska, архитектора нашлы?
Ambera
Ambera 03.08.2007 10:15
21759 сообщений на сайте
Ambera, посмотрите пожалуйста почту на ВГК
Lanuska
Lanuska 03.08.2007 10:15
15767 сообщений на сайте
Ja pārdod daļas - tad pārdod uzņēmumu ar visu kas tajā ir.
Ilma
Ilma 03.08.2007 10:16
30495 сообщений на сайте
Ланушка, ловите почту;-)
Ambera
Ambera 03.08.2007 10:23
21759 сообщений на сайте
Хорошо, что есть грамотные коллеги, которые могут поправить, а то я в двух соснах запуталась.:-) Как, оказывается, просто поверить всему, если говорит компетентное лицо, к мнению которого обычно прислушиваешься:-( :'(
Lanuska
Lanuska 03.08.2007 10:23
15767 сообщений на сайте
Спасибо большое всем:-)
Lanuska
Lanuska 03.08.2007 10:24
15767 сообщений на сайте
"правда, вопрос №2 меня, мягко говоря, удивил... "

- Комарик, а что удивляться?

...Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша:-/ Иногда и не такое померещится:-/ Правда, не всегда нужно сразу спрашивать, когда в голову странные идеи приходят:'(

Спасибо еще раз всем, Амбера -Вам тоже большой-большой палдиес. И посмотрите еще раз почту пожалуйста:-)
Lanuska
Lanuska 03.08.2007 12:29
15767 сообщений на сайте
Посмотрела. Да.
Ambera
Ambera 03.08.2007 13:09
21759 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.