Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
И опять расходы прошлых периодов. К списку тем
И опять расходы прошлых периодов.
Я может опять повторюсь...Но чтобы не запутаться решила создать новую тему.
Подскажите пожалуста, счета за ЛМТ, Латтелеком и т.д. относящиеся к декабрю 2003 года, а полученные в январе 2004, как правильно учитывать. И таких счетов у меня не мало, датированых январём.
Ответы (21)
Проводка 31.12.2003.:
Сумма за оказанные услуги в декабре = 7... / 531...
Соответствующий этой сумме НДС = 2319 / 531...
Проводка датой выписки счёта:
Сумма за услуги в январе = 7... / 531...
НДС на эту сумму = 2319 / 531...
После оплаты счёта НДС спишете как обычно: 5721 / 2319
!!! В сверочном акте нужно указать сумму полученных услуг за декабрь плюс НДС.
(независимо от того, что счёт выписан в январе)
Airin, а при чем 31.12.2003. НДС??????? И в сверочном акте сумма без НДС т.к. на 31.12. НДС еще не было. НДС возникает только тогда когда выписан налоговый счет, а он выписан в январе.
Проводка 31.12.2003.:
Сумма за оказанные услуги в декабре = 7... / 531... (без НДС)
Проводка датой выписки счёта:
Сумма за услуги в январе = 7... / 531...
НДС на всю сумму = 2311 / 531...
После оплаты счёта НДС спишете как обычно: 5721 / 2311
Согласна с АМУИЛ. Только в балансе на 31.12. укажите не задолженность поставщикам, а "накопленные обязательства". Чтобы не было двух 7..., в 2004 году полученный счет отнесите на задолженность поставщикам и на дебет "накопленных обязательств". С НДС - как обычно при услугах.
А что-же показать в сверочном акте на 31.12.03??? Я то-же НДС указываю январем( На дату выписки счета,т.к сейчас в законе стоит:1.Услуга оказана И 2.Выписан счет. И лишь после первого мая будет"Vai", но ни ривиденты, ни фирма которая выписывает мне счета, не только не согласны со мной, более того открытым текстом...всякоая прелесть....Я ситаю акт сверки можно делать на день выписки счета, а на 31.12,03 НУЛЬ (или 7гр декабря)?
Я получила акт сверки от своего кредитора, который оказалуслугу в декабре, но счёт выписал в январе.
В акте указана сумма вместе с НДС.
Меня теперь мучает вопрос: как отражать ту часть НДС, которая относится к декабрю?
Ведь фактически существует кред. задолженность, не смотря на то, что счёт выписан в январе. А значит, и задолженность по НДС перед тем же кредитором?
Или я ошибаюсь и НДС тут ни при чём?
Что-то я запуталась совсем.
НДС отдельно, а отражение расходов или доходов в соответствующих периодах это отдельно.
Знаю , некоторые выписывают счет например 05 января (за услугу оказанную в декабре), но включают в декабрьскую декларацию по НДС (по принципу - доходы ведь декабря). Это не правильно. Может и у Вас такой кредитор Аирин?
У меня именно такой кредитор!
В январском счёте указал декабрьскую услугу(10,-Лс) + январский абонент (5,- Лс). На всё насчитан НДС (2.70 Лс).
Я долго советовалась с коллегами и подругами-бухгалтерами. Все думают по-разному, относительно НДС.
И я вот теперь, сижу и думаю...
Кстати, если ТАК неправильно, то КАК правильно?
Всмысле, что мне делать с моим кредитором и его сверочным актом?
В его сверочном акте напишите сумму 10,00 лат и все. Созвонитесь с кредитором и обьясните почему такая сумма.
Спасибо, Inst! Я прочла вашу ссылку.
Я в прошлом году делала аналогичную проводку:
2410/5310 - аб.плата за январь
2311/5310 - НДС
7170/5310 - плата за декабрь.
Так советовала, пару лет назад, м-м Панова.
Но в этом году я за такую проводку "получила по голове" от вышестоящего бухг-ра.
И сделала именно такие проводки, которые я указала в самом начале.
Amuil, может быть, заодно, подскажете в каком нормативном акте можно прочесть на эту тему о НДС?
Буду очень вам признательна!
Спасибо!
Про НДС можно прочитать в законе "О НДС". Для этого налога не предусмотрена периодизация и соответствие доходов расходам. Есть налоговый счет - есть НДС, нет налогового счета - нет НДС. Поэтому проводить НДС до получения налогового счета нет оснований.
Для годового отчета все доходы и расходы должны проводиться в том периоде, в котором они имели место независимо от того, есть счет или нет, оплачен он или нет.
Поэтому расходы прошлого года надо проводить в прошлом году, расходы этого года - в этом году, а указанный в налогом счете НДС тогда, когда налоговый счет был выписан и получен.
Airin по поводу отражения расходов - закон О ГО, по поводу НДС - закон О НДС, мораль такова - пока нет налогового счета , нет и НДС.:)
Всем - большое спасибо!
Amuil, я понимаю, что задаю глупые вопросы и вам /да и нетолько вам/ смешно.
Честно говоря, я рассчитывала на вашу подсказку в несколько ином плане. Скорее вего, все бухгалтера /и я - в том числе, как ни странно может показаться/ читали закон о НДС. На самом деле, я думала, что вы дадите ссылку на какой-нить пункт из письма СГД, номер и дату того письма, где "разжовывается" эта тема. Или на какой-нибудь другой документ...
Ну да ладно. Придётся перечитывать закон.
Ещё раз - огромное спасибо!
Airin когда-то я сама задавала такие вопросы и они мне не кажется глупыми. Но Вы спрашивали про нормативный акт, а письма СГД таковыми не являются. Честно говоря не встречала писем на эту тему, видимо СГД не считает этот вопрос проблематичным ( да и я так думаю, что здесь нет никаких спорных моментов, есть налоговый счет - есть НДС, нет счета - нет НДС , что тут разьяснять?). Мне это "разжевали" во время учебы.
А мой главбух уверяет, что надо делать так, как я описала выше. Т.е. НДС разделять и декабрьскую часть проводить в декабре.
А у меня, кроме своего /и вашего/ мнения по поводу понимания закона о НДС, других веских доказательств, чтобы переубедить его нет.
Думала, что кто-нить поможет и даст ссылку на на какой-нибудь документ...
PS!
Ну не могу же я сказать начальству: "Читай закон, уважаемый мой!"
Мне самой это предстоит сегодня вечером...
Любые проводки делаются на основании документов, Ваш документ - налоговый счет и выписан он в январе, на расходы декабря Вы делаете проводку 31.12. (потому как этого требует закон о Годовых отчетах) а на НДС на основании какого документа делается проводка 31.12.? И какой смысл в этой проводке Дт Дебетор (2311)Кт Кредитор (5310) - только "вздутие" балансовой стоимости.
И потом, мой Вам совет - не стоит вздорить с начальством из-за этой ошибки. Главное что Вы знаете как правильно и Вы пытались это сказать. Решение в любом случае принимает руководство.
Мне тоже кажется, что спорить не стоит.
Закрыть
Краткое описание нарушения