Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Algas izmaksa EUR К списку тем

Tulpe 14.08.2007 11:58
108 сообщений на сайте
108 сообщений на сайте
Ответы (15)
Позвоните в ТИ, по-моему вообще нельзя 8008004.

Inst 14.08.2007 12:13
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Я знаю фирмы, где зарплата установлена в евро, налоги в латах и работник получает на свой счёт в евро.
А если как Вы хотите латовую сумму к выплате конвертировать по коммерческому курсу банка, то в зависимости от этого курса работник может потерять в оплате.
А если как Вы хотите латовую сумму к выплате конвертировать по коммерческому курсу банка, то в зависимости от этого курса работник может потерять в оплате.
Например, работнику нужно выплатить 702,80 лата. Так Вы должны конвертировать в банке такое количество латов, чтобы работник получил 1000 евро.
Что-то такое говорили на семинаре в ТИ, но посколько для меня это было не актуально, не запомнила:-(

Inst 14.08.2007 12:28
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Я бы делала так:
-Начисление в EUR
-До расчета налогов перевод в латы
-С этой суммы расчет налогов в латах
-Перевод суммы налогов в EUR
-Получение суммы на руки в EUR
А если у фирмы счет в EUR, то и конвертация будет по курсу БЛ. Без убытков.
И если работник письменно согласен, почему так нельзя?
-Начисление в EUR
-До расчета налогов перевод в латы
-С этой суммы расчет налогов в латах
-Перевод суммы налогов в EUR
-Получение суммы на руки в EUR
А если у фирмы счет в EUR, то и конвертация будет по курсу БЛ. Без убытков.
И если работник письменно согласен, почему так нельзя?

Vaijolet 14.08.2007 12:40
550 сообщений на сайте
550 сообщений на сайте
На мой взгляд, все зависит от трудового договора. В ЗоТ вообще ни слова не сказано про то, в какой валюте должна быть выплачена зарплата. У нас есть договор, где оговорена зарплата в Евро, выплата зарплаты - часть в евро, часть в латах по курсу банка Латвии на момент выплаты зарплаты. Ничего криминального не вижу.

Bagira_lv 14.08.2007 12:44
2164 сообщения на сайте
2164 сообщения на сайте
Если кому-то актуально. можно уточнить в ТИ их точку зрения, а потом решать, соглашаться с ней или нет. ИМХО.

Inst 14.08.2007 12:47
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
С EUR вообще разговор не интересный из-за постоянного курса. А вот в случае USD будет важна дата начисления заработной платы. Да и следующий вопрос про среднюю заработную плату. В латах или валюте. Я бы в латах считала.

Vaijolet 14.08.2007 12:49
550 сообщений на сайте
550 сообщений на сайте
Мне кажется, что если это не касается налогов и работник согласен, то такие вопросы - это внутреннее дело фирмы. Как оплата накладной в другой валюте.

Vaijolet 14.08.2007 12:51
550 сообщений на сайте
550 сообщений на сайте
"С EUR вообще разговор не интересный из-за постоянного курса." - вопрос как раз в этомю У фирмы евро нет, как я поняла, они меняют латы на евро, чтобы выплатить работнику и делает это банк по своему коомерческому курсу, так вот работник не должен ничего потерять, если у фирмы евро нет и применяется коммерческий курс.
Как то странно. Счета в банке EUR нет, а выплата в данной валюте. Зачем? Если это желание работника - то его и потери от конвертации. Если это желание фирмы...

Vaijolet 14.08.2007 13:50
550 сообщений на сайте
550 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть