1) нет, если есть договор на установку кондиционеров и сантехники, есть смета, включающая кроме прочего в себя сантехинку и пр. материалы, есть акт выполненных работ, подписанный заказчиком, где он подтверждает, что получил свою сантехнику в установленном виде. Тогда выписывается счет на основании акта. Да, если есть договор только на работы по установке, т.е. смета не включает в себя материалы. Тогда на работы пишется счет, на материалы накладная и договор купли-продажи при большом занудстве сторон.
2) ДРН платит тот, кто первым выпускает в оборот на территории Латвии всякие штуки, облагающиеся ДРНом. Если вы импортировали - то да, если купили на месте - то нет. Могу ошибаться.
3) В смету включаются все, за что заказчик будет платить. Если хотите подарить ему социалку - не включайте ее в смету. Если будете включать, то не забудьте, что социалка включаемая в смету это 24,09%, а не 33,09. Социалка сама по себе ПВНом не облагается. Она входит в стоимость работ, которая в свою очередь облагается ПВНом, если вы плательщик ПВНа.
О боги... Скажите мне, где теперь изучают граматведыбу грамататели строительных контор? Это уже вторая тема за сегодня, после прочтения которой я "худею, дорогая редакция".
Я сама не без греха - и вопросы иногда задаю глупые, и идеи высказываю идиотские... Но форум это место, куда я со своими вопросами суюсь только тогда, когда мне больше уже ничего не помогает. Потому что я понимаю прекрасно, что народ за "спасибо" задвигает на свою работу, напрягает свои мозги, чтобы ответить на мой вопрос.
Первый вопрос по специфике - это понятно. Но следующие два! есть налоговые законы, в них первым пунктом пишется объект налога - ну хотя бы загляните туда. По части смет и прочей лабуды - управленческий учет Вам не преподовали ни в каком виде?
За профессию обидно