Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Уценка товарных запасрв. К списку тем
Akvarium 25.02.2004 14:32
58 сообщений на сайте
58 сообщений на сайте
Ответы (12)
Просроченные товары продавать НЕЛЬЗЯ!!!
Inst 25.02.2004 15:22
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
А если есть желающий купить для переработки,для использования тары от этих товаров?
Akvarium 25.02.2004 15:29
58 сообщений на сайте
58 сообщений на сайте
Может написать в акте уценки - скорое окончание срока реализации? Т.е. как будто срок еще не закончился, но вот-вот... или потерю товарного вида? Хотя насчет переработки - не знаю.
Inst 25.02.2004 15:32
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Насколько я помню при уценке ни НДС не доначисляется, ни декл. ПНП не увеличивается.
Inst 25.02.2004 15:44
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Не забудьте про нормы планируемых потерь. Они у вас на предприятии должны быть разработаны.
Tt 25.02.2004 15:50
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
ТОвар очень залежалый,и никакие красивые фразы в акте уценки не помогут.Речь идет о продаже по рыночной цене,которая о-очень ниже закупочной,в результате чего возникают убытки.Я согласна с Inst,что ни НДС не возникает,ни ПНП не увеличивается.По законодательству вроде бы так.Но как обычно смотрят СГД,сумма большая,а у них много чего есть *в рукаве*.Не хочется фирму подводить.
Нормы естественной убыли на фирме не утверждены,да и эта уценка,по-моему,к ним не относится.
Нормы естественной убыли на фирме не утверждены,да и эта уценка,по-моему,к ним не относится.
Akvarium 25.02.2004 16:11
58 сообщений на сайте
58 сообщений на сайте
Да, действительно, не из этой оперы. Заработалась...
Tt 25.02.2004 16:14
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Но проконсультируйтесь еще где-то, в рознице за продажу просроченного товара очень большие штрафы - не пострадайте из-за формулировки.
Inst 25.02.2004 16:45
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Kak ja ponimaju, Vi sobirajetesj ucenitj namnogo nizhe sebestoimosti. Sootvetstvenno, esli uspejete prodatj- nikakih problem. No esli na datu godovogo otcheta ostajutsa ostatki- to poluchetsa, ih sebestoimostj nado pereocenitj do ceni chistoj realizacii ili rinochnoj. I rezuljtat etoj pereocenki vosstanovitj v Deklaracii.
A vot esli budete spisivatj "na svalku"- togda uzhe normi i t.p.
A vot esli budete spisivatj "na svalku"- togda uzhe normi i t.p.
Keepers 25.02.2004 18:20
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Keepers,очень интересный ответ.На дату составления баланса этот товар у меня будет на остатке-значит,я его переоцениваю по реальной рыночной цене-разницу на 7...,потом восстанавливаю по Декларации.В этом году у меня есть покупатель-я продаю по той цене,по которой у меня этот товар теперь числится-т.е. по уменьшенной,а разница-получается ,что за нее я заплачу ПНП в прошлом году.А как же принцип рыночной цены?
Akvarium 25.02.2004 18:46
58 сообщений на сайте
58 сообщений на сайте
Опять путаем понятия. Уценка - это определение новой цены продажи товаров, издание нового прейскуранта, раздача его продавцам и смена ценников. К бухучету отношения не имеет.
Переоценка - операция бухгалтерская выражается в приведении для годового отчета балансовой стоимости запасов к их рыночной стоимости. Поскольку точная цена, по которой товар будет продан до его продажи неизвестна, то если предполагаемая рыночная цена ниже закупочной, то на сумму уменьшения стоимости делаются накопления, которые восстанавливаются в декларации ПНП.
Схема в этом случае примерно следующая:
1-й год
Остаток 1000 по закупочным ценам
Предполагаемая рыночная цена - 500 (результат переоценки)
Прейскурантная цена после уценки 600.
В ПУ отражаются убытки от переоценки (500) (1000 - 500), которые восстанавливаются в декларации ПНП.
В балансе на сумму накоплений 500 уменьшается стоимость запасов, т.е. они показываеются в размере 500.
Результат уценки нигде не показывается.
2-й год
Товар продан за 600
В ПУ
нетто оборот 600
себестоимость 1000
убытки основной деятельности (400)
поскольку оснований для переоценки не стало, накопления списываются в доход 500, который из декларации ПНП исключается.
Итого налогооблагаемый доход 2-го года - убытки 400.
Что и есть на самом деле.
Переоценка - операция бухгалтерская выражается в приведении для годового отчета балансовой стоимости запасов к их рыночной стоимости. Поскольку точная цена, по которой товар будет продан до его продажи неизвестна, то если предполагаемая рыночная цена ниже закупочной, то на сумму уменьшения стоимости делаются накопления, которые восстанавливаются в декларации ПНП.
Схема в этом случае примерно следующая:
1-й год
Остаток 1000 по закупочным ценам
Предполагаемая рыночная цена - 500 (результат переоценки)
Прейскурантная цена после уценки 600.
В ПУ отражаются убытки от переоценки (500) (1000 - 500), которые восстанавливаются в декларации ПНП.
В балансе на сумму накоплений 500 уменьшается стоимость запасов, т.е. они показываеются в размере 500.
Результат уценки нигде не показывается.
2-й год
Товар продан за 600
В ПУ
нетто оборот 600
себестоимость 1000
убытки основной деятельности (400)
поскольку оснований для переоценки не стало, накопления списываются в доход 500, который из декларации ПНП исключается.
Итого налогооблагаемый доход 2-го года - убытки 400.
Что и есть на самом деле.
Cпасибо,Мaija,теперь все логично и ясно.У Вас светлая голова.
Akvarium 25.02.2004 19:42
58 сообщений на сайте
58 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть