Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Аудит
По результатам аудита СГД начислила соц. налог и НДС + 100% штраф.
Налогооблагаемый доход увеличивается на все эти суммы или только на штраф? Или на соц. налог тоже?
На НДС,наверное, нет - он не проходит по 7... счету.
Как правильно?
Ответы (10)
Думаю, только на штраф... А не поделитесь - за что доп. соц. налог?
Даже сомнений нет, что только на сумму штрафа.
При получении товара в накладных подписывался несостоящий в трудовых отношениях один из учредителей фирмы.Он имеет свое инд.предприятие,где получает зарплату, платит налоги и т.д.Мы находимся не в Риге,поэтому было удобно закупать материалы сразу для обеих фирм одновременно.По словам СГД мы должны были платить ему хотя бы по 10 лат в месяц, так этого не делалось,пришлось заплатить соц.налог с 70 лат за 10 месяцев (700 лат) и 100% штраф.Сумма получилась внушительная...
По поводу того, что у кого-то закупает материалы сват,брат - информация к размышлению.
Я тоже думала, что на сумму штрафа, но прочла сегодня здесь в разделе Новости СГД аннотации к письмам.
Был вопрос - надо ли увеличивать налогообл.доход на сумму начисл. в результате аудита НДС и ПНН?
Ответ СГД - надо, т.к. эти налоги НЕ ОТНОСЯТСЯ К ХОЗ.ДЕЯТ. ПРЕДПРИЯТИЯ ???
Vai par audita rezultātā papildus aprēķinātajām pievienotās vērtības nodokļa un iedzīvotāju ienākuma nodokļa summām ir jāpalielina ar uzņēmumu ienākuma nodokli apliekamais ienākums?
· Papildus aprēķinātā pievienotās vērtības nodokļa summa un iedzīvotāju ienākuma nodokļa summa ir attiecināma uz uzņēmuma ar saimniecisko darbību nesaistītajiem izdevumiem, par kuriem palielināms ar uzņēmumu ienākuma nodokli apliekamais ienākums.
Может наши Майи выскажут свое мнение? Очень хотелось бы.
Я не Майя, но свое мнение (с Вашего позволения) выскажу.
При начислении и уплате какие Вы сделаете проводки?
Дт 7310 Кт 57ХХ 100,00 (допустим начисл.соц.)
Дт 8260 Кт 57ХХ 100,00 (штраф)
Но т.к. соц.налог относится к предыдущим годам на эту сумму нужно увеличить налогооблагаемый доход ( эта тема не так давно обсуждалась на форуме и на мой вопрос почему нужно увеличить на расходы пред.периодов Комарик ответил что все так делают).
Но, в письме СГД идет речь о НДС и ПНН , ПНН Вы должны были удержать у физ.лица , относительно НДС трудно сказать либо предналог не зачли либо НДС доначислили и Вы эту сумму должны были получить с дебитора. Вот поэтому (т.к. эти суммы Вы удержать не можете , ни с работника, ни с дебитора) это и не будет расходами связанными с хоз.деятельностью.
Какой-то аргумент - все так делают. Меня Комарик тогда не убедил.
Спасибо, Вам Амуил!!!
И Ирине спасибо, т.к. часто вопросы задают, а поделиться что да как - не все хотят.
Может стоит обратится в консультацию своей СГД,вдруг у них свое мнение.Они,например,не знают,как правильно заполнять 10 графу,может познакомить их с письмом СГД,размещ.здесь?
Закрыть
Краткое описание нарушения