Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Продажа построеного здания? Как с НДС? К списку тем
Продажа построеного здания? Как с НДС?
ПОМОГИТЕ, совсем запуталась...:'(
Владелица(ИК) нашей фирмы купила землю, оформив её на себя. Составлен договор между фирмой и владелицей фирмы, о том, что владелица сдает в аренду без арендной платы землю, фирма в свою очередь строит на этой земле офис и склад за свои деньги и после окончания строительства, здание продается владелице по той цене,которую фирма будет на тот момент должна согласно договора о займе. Как быть с НДС, который фирма отчисляла как предналог во время строительства? Его надо будет уплатить гос-ву или это можно обойти как-нибудь?
И ещё такой вопрос, со стороны владелицы, как комерсанта, может ли она в данном случае расходы на покупку земли и её оформление засчитывать как связанные с хоз. деятельностью?
Ответы (21)
Не можно обойти. Продажа новой недвижимости облагается НДС. Да еще и стоимость сделки должна быть не ниже рыночной так как продажа связанному лицу.
Kaut ko te nesaprotu! "сдает в аренду без арендной платы землю" pēc tam "будет на тот момент должна согласно договора о займе"???
Да, фирма СИА. Ну я так и думала,что вроде бы не обойти... а что вы посоветуете делать с комерсантом, куда отнести расходы на покупку и оформление земли?
Да как-то некрасиво коммерсанту бесплатно землю в аренду сдавать....
Сумма продажи не должна быть меньше затратной части на строительство и должна быть больше арендной платы за землю.А НДС господа Вы списываете со своей хоз.деятельности и с гос-ва.Если владелица на момент совершения сделки была ИК то это хоз .деятельность и ее расходы .
"А НДС господа Вы списываете со своей хоз.деятельности и с гос-ва." - это как?
Вот и я шефу говорю, тоже самое,по его мнению фирма построенный офис вообще не продает, а отдает бесплатно, а владелица нам якобы прощает долг. И не знаю как ему вдолбить, что это ему самому не выгодно...:'(
"а отдает бесплатно, а владелица нам якобы прощает долг" - это называется продажа и расчётпутём взаимозачёта требований.
ООО наверно вела коммер.деятельность (производила ,продавала,оказывала услуги) соответственно выписывала PPR (FR)где был НДССоответственно + и- по НДС А гос-во в лице ВИДА может вернуть им разницу с НДС
При продаже связанным лицам по цене ниже рыночной стоимости разница восстанавливается в ПНП декларации и облагается налогом.
В вашем случае, если отдаете бесплатно- подарок собственнице, со всеми вытекающими налогами. Прощает долг- еще один подарок- только полученный.
Взаимозачет !!!А что стимость здания ниже или равна аренде ООО заранее идет на убытки .Если так то карман один просто уход от налогов со стороны ИК и ООО совместная
Какой уход от налогов? Аронда, да там их выше крыши будет при таком уходе...
Ну дык ведь хочется уйти, а зконы, подлые, сичас задушат.
Даже если бесплатно отдает, то тоже будет собственное потребление - облагаемая НДС сделка. Так что придется НДС начислить с себестоимости.
А потом еще аренда земли выплывет - облагаемая сделка. Небось уже за 10 тыс. зашкалило, а ИПшка еще не зарегистировалась.
Вобщем, попали по самые помидоры.
Не, за 10 тысяч еще не зашкалило, но в след. месяце уже придется регистрироваться:-( . Я так понимаю, что если мы продаем здание через год после сдачи в эксплуатацию, то продавая здание НДС не начисляем, но сумму,учтенную в предналог во время стройки надо вернуть бюджету. Так?
А так хотелось кого-нибудь обуть...
Ну дык в Сайме тоже не лохи сидят, чтобы их обували все кому не лень.
А как эта сделка отобразится на ПНП? что с затратами на создание объекта и с суммой продажи... а то у меня мозги немного закипели:-@
Закрыть
Краткое описание нарушения