Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Нет счетов по аренде К списку тем

Нет счетов по аренде
У меня очень серьезная ситуация по одной из точек.Договор на аренду занесен в земельную книгу.1 ноября сменился хозяин у дома,дальше все темно и по доходящим слухам дом или еще рару раз перепродали или собираются,или банку отойдет за неуплату кредита.Короче,новый договор на аренду не подписан ,и его категорически не хотят подписывать.Управляющий правда приносил какие-то счета,но без договора я их посчитала недействительными посоветовала не оплачивать.Сейчас не могу сдать баланс.Коллеги советуют сдать 2003 без этих расходов,но я не решаюсь.Есть ли возможность как-то правильно мне выкрутиться?Уверена,что до 1 мая ничего не измениться.
Lenuska
Lenuska 26.02.2004 21:44
305 сообщений на сайте

Ответы (19)

Если у вас есть действующий договор об аренде - начисляйте расходы согласно ему и оставляйте кредиторскую задолженность. Если такого договора нет - то вопрос действительно неприятен, потому что тогда вы, по сути, незаконно занимаете помещение. В этом случае у вас не только не может быть расходов по аренде, но и коммунальных и прочих платежей, связанных именно с этим помещением. Я уж не говорю о том, что сама хозяйственная деятельность и получение доходов, если в этих процессах принимает участие ваше помещение (например, там магазин или склад) тоже может выглядеть весьма сомнительно с точки зрения контролирующих инстанций.
Komarik
Komarik 26.02.2004 22:59
10159 сообщений на сайте
Я так понимаю,что договор утратил свою силу со сменой хозяина.Комунальные платежи мы платим напрямую поставщику услуг,Латвэнерго и т.д..
Lenuska
Lenuska 27.02.2004 07:28
305 сообщений на сайте
А хозяин у вас частное лицо или юридическое? Если частное ,то обычно новый владелец перенимает все обязятельства предыдущего и в любом случае вы имеете право "первой руки" на аренду занимаемой площади. Вас же не предупредили, что договор расторгнут?

Я бы начисляла и платила на основании старого договора.
Stepa
Stepa 27.02.2004 08:39
нет сообщений на сайте
Кому начислять? Ведь как я понимаю сейчас мы должны проверять всех своих партнеров по сделке и в регистре ПВН и в других регистрах. И вообще без договора это можно расценить как отмывку денег-перечислили неизвестно кому-может соседу с отдачей части наликом
Lenuska
Lenuska 27.02.2004 09:12
305 сообщений на сайте
То ,что все это плохо,я знаю,но по большому счету это не моего ума дело.Я прошу совета,как в таком случае мне как бухгалтеру закрыть баланс и сдать годовой отчет.За год будет убыток и нет смысла все это затягивать до 1 мая.
Lenuska
Lenuska 27.02.2004 09:28
305 сообщений на сайте
У меня аналогичная ситуация с квартирой: поменялся хозяин, новые договора не захотел заключать , счета выставляет,но предъявил жильцам выписку из земельной книги о новых владельцах - и уже 5 лет так платим. Может и в вашем случае так: поменялся владелец, перенял старые договора и счета выставляет?
Stepa
Stepa 27.02.2004 09:46
нет сообщений на сайте
А как бухгалтер: если нет отмены предыдущего договора, я бы начислила и повесила на 5310, но пока нет счета не платила. А в баланс - долг по 5310 .

Может еще есть мнения.
Stepa
Stepa 27.02.2004 09:50
нет сообщений на сайте
Я согласна со Stepa. Срок действия старого договора не кончился, соглашения о его прекращении не было, да управляющий приносил счета. Я бы тоже повесила на 5..

А по квартирам - тут действует закон " О найме жилых помещений", и, если не заключен новый договор, автоматически продолжает действовать старый, независимо от смены или несмены владельцев (многие жильцы живут по договорам ещё советского времени).
Martinas
Martinas 27.02.2004 09:58
38532 сообщения на сайте
Сегодня найду договор из зем. книги и внимательно его прочитаю,если там есть сумма ар.платы и что она не меняется в течении наших 5 лет начислю на ,, нак.обязательства,, и пропущу сумму по 7.. А вообще не знаю еще...По своей глупости ни одного раза дог.из зем книги не читала .
Lenuska
Lenuska 27.02.2004 10:02
305 сообщений на сайте
Тем более, если договор аренды занесен в Земельную книгу - он обязателен и для нового владельца, так что он у Вас действующий.
Martinas
Martinas 27.02.2004 10:07
38532 сообщения на сайте
А проводки какие сделать?
Lenuska
Lenuska 27.02.2004 10:09
305 сообщений на сайте
И если договор в зем.книге ,наше нахождение там законно даже без договора аренды с новым владельцем? Но счета все-таки не оплачивать?
Lenuska
Lenuska 27.02.2004 10:14
305 сообщений на сайте
Проводки Д7 (Аренда), К 5...(Долг по аренде). Если срок договора не кончился, значит находитесь законно. А платить или нет - тут уж Ваше начальство должно решить. Если Вас захотят оттуда "сковырнуть" до окончания срока аренды (а это только через суд), то неуплата Вами по счетам будет аргументом не в Вашу пользу - получается, что Вы не выполняете договорных обязательств.
Martinas
Martinas 27.02.2004 10:43
38532 сообщения на сайте
Меня ломает платить деньги неизвестно кому,а вдруг дом опять перепродали или арендодателя уже нет в регистре ,или исключен из регистра ПВН?
Lenuska
Lenuska 27.02.2004 10:57
305 сообщений на сайте
Счета у вас есть, проверьте, зарегистрированы ли они как плательщики НДС.
Tt
Tt 27.02.2004 11:02
2348 сообщений на сайте
А как узнать являются ли они на сегодняшний день хозяевами?
Lenuska
Lenuska 27.02.2004 11:05
305 сообщений на сайте
Попросите предоставить копии - выписку из земельной книги, договор покупки.
Tt
Tt 27.02.2004 11:10
2348 сообщений на сайте
Но ведь арендодатель Вам принес какие-то счета, то там его реквизиты должны быть указаны, и легко проверить, есть ли он в регистре и ПВН-плательщиках. Во всяком случае, за прошлый год начисляете как долг, а об уплате решение все равно будет приниматься после даты баланса.
Martinas
Martinas 27.02.2004 11:18
38532 сообщения на сайте
Проверить можно и в земельной книге самим- заказать справку о том, на кого зарегистрирован дом.
Stepa
Stepa 27.02.2004 11:57
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.