Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Хочу услышать мнения о возврате товара еще раз! К списку тем
Alena_ 28.02.2004 10:23
207 сообщений на сайте
207 сообщений на сайте
Ответы (19)
Все Вы делаете правильно. Если возвращают Ваш товар - это никак не может быть "закупка". Теперь представте, что Вы провели возврат как "закупку" по Вашей продажной цене, и по какой цене Вы его сново будете продавать? По той, что "закупили" или будете повышать. Что же в итоге получится?
Работаю бухгалтером 1 год,за этот год слышала столько мнений,что голова идет кругом. Вначале услышав мнение, сразу все переделывала, пересдавала декларации и в голове была такая каша!!! Решила все возвраты приходовать одинаково,по себестоимости,а потом, через какое-то время, когда бухгалтерия уже не будет казаться темным лесом, разобраться в этом еще раз,если надо,переделать. Но вчера с директором зашел спор о возвратах. У нас 2 программы, одна - 1С Склад, вторая - 1С Бухгалтерия. Я работаю в бухгалтерии, а секретарь ведет склад.У меня возврат по себестоимости, а в складской программе,по моему мнению, не все правильно.Они ставят этот товар, как обыкновенный приход. Поэтому у меня не идут остатки со складской программой.Посмотрела склад,да, там есть документ - возврат от покупателя, но нигде не видна себестоимость возвращаемого товара.Я считаю, это - недоработка этой программы, а шеф говорит,я неправильно приходую возврат у себя в бухгалтерии.Поэтому и советуюсь с вами.
Alena_ 28.02.2004 12:42
207 сообщений на сайте
207 сообщений на сайте
Как быть, кто не прав? Рассудите,умные люди. Я всегда прислушиваюсь к вашему мнению.
Alena_ 28.02.2004 12:44
207 сообщений на сайте
207 сообщений на сайте
Если товар вам уже проплачен ,то это по моему мнению приход, если нет возврат. Составте акт взаимозачёта и тогда закройете 5310 на 2310.Но со мной не все были согласны. По моей логике ,если товар проплатили ,значит право собственности перешло к покупателю и возврат после этого выглядит как обыкновенная продажа.
Правду не найти. Выбирите методику приемлемую для Вас- в итоге НДС и прибыль с подох.налогом от этого не изменятся. Поговорите с бу-хом дебиторов,как он у себя проводит.
Правду не найти. Выбирите методику приемлемую для Вас- в итоге НДС и прибыль с подох.налогом от этого не изменятся. Поговорите с бу-хом дебиторов,как он у себя проводит.
Natkova 28.02.2004 14:59
161 сообщение на сайте
161 сообщение на сайте
Скорее что-то не налажено у Вас в программе. У меня 1С Бухгалтерия и при вводе возврата от покупателя в табличке есть колонка "Себестоимость", так что в 1С Склад должно быть обязательно.
Ну, а если они вводят возврат как приход, то, конечно, никакой себестоимости возвращаемого товара не будет.
Если в складской программе не видно из какой партии возвращается товар, то откуда Вы берете
себестоимость ? Все это глубоко условно. Себестоимость по партии товара в основном интересна складу. Бухгалтерии проще принять как приход и не морочить себе голову. Это тоже правильно.
Когда Вам возвращают товар Вы платите (возвращаете) ту сумму за которую продавали, поэтому этот товар Вам обошелся именно в эту сумму и прибыли при дальнейшей его продаже Вы не получите. Я думаю, что выуживать себестоимость при старых возвратах, если нет специальных потребностей в такой информации, нет смысла. И как могут быть разными остатки по бухгалтерии
и по складу? Ведь информацию по складу Вы берете из складской программы, а если нет, то зря. Вы ведете параллельный товарный учет? В этом тоже нет смысла. Только работа двойная. Вся аналитика есть в складе, особенно по движениям товара по себестоимости. Реализацию Вы еще можете видеть по PPR и Z отчетам, а движения по себестоимости реально - нет. Складская программа для этого и существует. И еще. В возвратной PPR есть только одна цена.
себестоимость ? Все это глубоко условно. Себестоимость по партии товара в основном интересна складу. Бухгалтерии проще принять как приход и не морочить себе голову. Это тоже правильно.
Когда Вам возвращают товар Вы платите (возвращаете) ту сумму за которую продавали, поэтому этот товар Вам обошелся именно в эту сумму и прибыли при дальнейшей его продаже Вы не получите. Я думаю, что выуживать себестоимость при старых возвратах, если нет специальных потребностей в такой информации, нет смысла. И как могут быть разными остатки по бухгалтерии
и по складу? Ведь информацию по складу Вы берете из складской программы, а если нет, то зря. Вы ведете параллельный товарный учет? В этом тоже нет смысла. Только работа двойная. Вся аналитика есть в складе, особенно по движениям товара по себестоимости. Реализацию Вы еще можете видеть по PPR и Z отчетам, а движения по себестоимости реально - нет. Складская программа для этого и существует. И еще. В возвратной PPR есть только одна цена.
Dia 28.02.2004 22:50
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Аха, а как же с методами оценки запасов? Для вашего сведения, запасы в балансе должны отражаться по наименьшему между себестоимостью и рыночной ценой. Кроме того в накладной возврата в обязательном порядке должна указываться накладная поставки, поэтому при компьютерном учете найти себестоимость товара на день поставки особой проблемы составлять не должно.
Alena совершенно права.
Alena совершенно права.
Komarik, не могли бы Вы указать в каком нормативном документе говорится об "обязательном порядке должна указываться накладная поставки" (я наверно его пропустила, потому как не встречала такого требования)так как иногда это бывает практически не возможно.
Запасы в балансе отражаются по себестоимости. На этом и стоим.Про "наименьшую цену" - ничего не могу сказать. Никогда не слышал. Может это не в нашей стране ?
Dia 29.02.2004 21:59
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закон "О ГОП" :32.pants
(1) Apgrozāmajiem līdzekļiem jāpiemēro tāds novērtējums, lai tie bilances datumā tiktu novērtēti atbilstoši zemākajai tirgus cenai vai pašizmaksai.
(2) Krājumu atlikumus var novērtēt atbilstoši vai nu ražošanas, vai iegādes pašizmaksai vai zemākajām tirgus cenām bilances datumā, turklāt obligāti jālieto zemākā novērtējuma cena. Krājumu atlikumu novērtējums nedrīkst būt augstāks par tirgus cenu.
(Ar grozījumiem, kas izdarīti ar 16.12.99. likumu, kas stājas spēkā no 19.01.2000.)
(1) Apgrozāmajiem līdzekļiem jāpiemēro tāds novērtējums, lai tie bilances datumā tiktu novērtēti atbilstoši zemākajai tirgus cenai vai pašizmaksai.
(2) Krājumu atlikumus var novērtēt atbilstoši vai nu ražošanas, vai iegādes pašizmaksai vai zemākajām tirgus cenām bilances datumā, turklāt obligāti jālieto zemākā novērtējuma cena. Krājumu atlikumu novērtējums nedrīkst būt augstāks par tirgus cenu.
(Ar grozījumiem, kas izdarīti ar 16.12.99. likumu, kas stājas spēkā no 19.01.2000.)
По возвратам у нас, насколько я помню, основной документ - это методичка СГД (ну может ещё правила применения). Все законодательство у меня на работе, так что проверить не могу, но про номер накладной поставки и отметку "возврат", как обязательные реквизиты помню точно.
Про отметку что это возврат не спорю, но вот про обязательное указание накладной по которой возврат не помню чтобы это было обязательным вот и попросила у Вас нормативный документ. И методчка СГД по чему? По НДС, по ПНН или по ПНП или еще по чему? Уточните пожалуйста.
Получая возвратную накладную, у покупателя прошу обязательно указать Nr.PPR,по каторой сделан возврат.По этому номеру мы легко в складской программе можем проследить движение этого товара,т.е.его себестоимость. В общем, я запуталась,похоже......
Alena_ 01.03.2004 11:53
207 сообщений на сайте
207 сообщений на сайте
С чем Вы запутались? Обязательно в "спец.отметках" указывать "возврат товара" нужно по мет.ук. по НДС. Нормы об обязательном указании номера возвратной накладной и ее даты я не нашла, но это дополнительный реквизит, который никто не запрещает писать, поэтому я тоже пишу на возвратных накладных.
Inst 01.03.2004 11:57
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Inst 01.03.2004 11:59
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
MARTINAS, насколько я понял, ситуация с рыночными ценами возникает после переоценки запасов.И указывает границы возможной переоценки. (Цены до переоценки - закупочные). Иначе баланс никогда не состоится.
Dia 01.03.2004 12:02
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Есть еще такое глупое требование для бухучета "отражать сделки согласно их экономическому содержанию". А возврат - это экономически есть аннулирование продажи. При этом и оборот уменьшается и прибыли на которую губу раскатали при отгрузке не будет, и денежки, в карман положенные, вернуть надо.
Если все оформлять как закупку, то на бумаге можно безуспешные попытки сбагрить негодный товар представить как растущие обороты развивающейся компании. Поэтому возврат и надо оформлять как сторнирование продажи. Опять же при закупке могут возникнуть проблемы, например негодный товар продавать нельзя, а возвращать можно или акцизные товары без лицензии продавать нельзя, а возвращать можно. А что будет с НДС при возврате товара необлагаемым лицом, если оформлять закуп? Еще раз НДС накручивать?
с точки зрения арифметики может разницы и нет, но бухучет - это не только и даже не столько арифметика.
Если все оформлять как закупку, то на бумаге можно безуспешные попытки сбагрить негодный товар представить как растущие обороты развивающейся компании. Поэтому возврат и надо оформлять как сторнирование продажи. Опять же при закупке могут возникнуть проблемы, например негодный товар продавать нельзя, а возвращать можно или акцизные товары без лицензии продавать нельзя, а возвращать можно. А что будет с НДС при возврате товара необлагаемым лицом, если оформлять закуп? Еще раз НДС накручивать?
с точки зрения арифметики может разницы и нет, но бухучет - это не только и даже не столько арифметика.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть