Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Два вопроса по подотчетным лицам К списку тем
Два вопроса по подотчетным лицам
У меня два вопроса:
1.Если нотариусу за услуги по открытию фирмы были выплачены деньги (дата на квитанции) 19.01.2004. По авансовому отчету оплачены 23.02.04. Фирма зарегестрирована 12.02.2004. Нужно ли сдавать 4.pielikums ведь реально деньги нолтариус получил когда фирма зарегистрирована не была?
2.Подотчетному лицу за товар приобретенный в декабре(дата на платежном документе 17.12.03.) фирма оплатила расходы в январе.Как правильно сделать проводку, ведь поставщик реально деньги получил в декабре, а у нас оплата проведена в январе. Может быть средства а пути?
Ответы (4)
По доходам физических лиц (в том числе и самозанятых) отчеты предоставляются в том периоде, когда Вы их им выплатили. Полагаю, у себя в учете выплата отражается на дебете счета расходов будущих периодов, а потом (в отчете за 2004 год можно сразу) списывается на расходы. Согласно последним изменениям закона "О ГОП" (лето 2003 года), фирма начинает работу с инвентаризации. Вот и "нарисуете" свои данные на начало работы.
По второму вопросу: на 31.12. показываете в балансе "обязательства" перед работником: Д 5310 К 5... (или К 2380). Ведь актом сверки на 31.12. является наличие отсутствия задолженности.
В январе выплачиваете работнику: Д 5... (Д 2380) К 2610. Если оплата поставщику была связана с оказанием услуги, возможно, придется переделывать и НДС декларацию за декабрь. На эту "возможность" намекаю только по тому поводу, что несмотря на то, что в 10 ст. закона о НДС не сказано, что возможностью отчисления предналога нельзя воспользоваться позже (в Вашем случае - в январе), СГД наказывала за это!!!
С первым все ясно, большое спасибо.По второму вопросу немного не понимаю. Ведь речь идет о приобретённом товаре, а за товар, как я понимаю предналог отчисляется на момент получения. Так он(ПВН) и отчислен в декабре. Может быть я неправильно сформулировала вопрос.
1.Получение товара Дт71,Дт57./Кт23..-декабрь
2.Оплата Дт23./Кт26.- январь
По моему предналог отчислен вовремя.
Если речь только о товаре, то с НДСом, конечно, все правильно (я просто "мысль" развила шире).
А с подотчетным лицом Вы можете рассчитываться в любое время. У Вас не оплата товара произошла в январе, а расчет с ним - любимым.
Майя, очень Вам благодарна за совет!
Закрыть
Краткое описание нарушения