Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Прекращение трудовых отношений. К списку тем
Прекращение трудовых отношений.
В течении какого времени по закону работодатель обязан предоставить работнику расчёт и налоговую книжку? Работник отработал положенные 2 недели после предоставления заявления, что было оговорено в договоре. Если можно с сылками на пункты закона.
Спасибо!
Ответы (17)
ЗоТ ст.128. Выплата всех денежных сумм, причитающихся работнику, происходит в день увольнения.
А относиться ли это к выплате неиспользованного отпуска и выдачи налоговой книжки?
Но ведь не будет являеться нарушением выплата этих сумм в обычный день выплат з.пл? Если работник не возражает.
Спасибо, батенька, за науку!
Включать ли этого работника в Algu saraksts?
Inst но ведь в статье 128 говорится еще и о том что "...... Если работник в день увольнения не выполнял работу, полагающиеся ему денежные суммы выплачивают не позднее следующего дня как работник потребовал расчет."
Так что думаю однозначно нельзя сказать , что это (выплата в другой день) будет нарушением.
Мне показалось речь идет не о выплате на следующий день...
Но ведь можно сказать, что работник потребовал зарплату (явился) в день обычной выплаты .
А уж если, увольняется к примеру 29.02., а включен в список з/пл, в котором к выплате стоит 15.03. - то сразу видно, что до 15.03. никто и не собирался з/пл этому уволенному выплачивать. На мой взгляд.
Amuil - выкрутиться можно почти всегда, но надо ли? Не проще ли выплатить ему как положено - в день увольнения.
Inst я ведь не сказала что Вы не правы, я сказала, что "однозначно нельзя сказать.....". Мы ведь с Вами не знаем всех деталей ситуации.
Что делать если он увольняется 5 числа, а Algu saraksts за февраль - к выплате на 10, дык куда его?Так он просто потеряться может!!!!
И еще: "не позднее след.дня когда работник потребовал расчет" - это автоматически явл. днем когда он освобожден от занимаемой должности?
Нет. Почитайте 128 статью Закона о труде.
Если увольняется 5 числа, то надо подготовить на него отдельную ведомость и написать "выплатить - 05". И желательно выплатить пятого (я например на карточку перечисляю обязательно пятого, не отвертишься). Ну а если он не приходит за з/пл - тут уж ничего не поделаешь...
Может ли работник потребовать от работодателя компенсацию за то, что работодатель не возвращает налоговую книжку и,соответственно, не выплачивает положенные суммы на протяжении трёх недель. На какой пункт закона работник может сослаться?
Может ли мне кто-нибудь скинуть на майл ЗОТ со всеми поправками? Или дайте ссылку. Может быть у кого-нибудь есть на русском языке в электронном виде?
www.likumi.lv/doc.php?id=26019
статья 128 (3) Если трудовые отношения завершились и оплата труда по вине работодателя вовремя не выплачена , он обязан возместить возникшие у работника убытки.
Закрыть
Краткое описание нарушения