Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Списание долгосрочных вложений в арендованные ОС К списку тем

Списание долгосрочных вложений в арендованные ОС
Предприятие расторгает договоры аренды (магазины) и получает компенсацию за ремонт от будущего арендатора. На компенсацию выставляется счет-фактура (договорная сумма + PVN) и проводится как,допустим, citi saimn.darb.ieņēmumi. Договор аренды был заключен сроком на 10 лет, а расторгнут через 2,5 года. Подскажите, пожалуйста, списываются ли все оставшиеся вложения в этом же отчетном году? Надо ли корректировать на эту сумму НОД? И что делать с priekšnodoklis, который был учтен в период ремонтных работ?
Lorika
Lorika 02.03.2004 13:29
698 сообщений на сайте

Ответы (20)

1)Все оставшиеся вложения сисывается в этом году.

2) НОД корректировать не надо.

3) По поводу предналога: какой был ремонт текущий или капитальный?
Amuil
Amuil 02.03.2004 15:03
26356 сообщений на сайте
Amuil, спасибочки. Ремонт был капитальный
Lorika
Lorika 02.03.2004 15:22
698 сообщений на сайте
Ну тогда, Вы НДС на "учет" в СГД поставили? И в каком размере (например в %) Вам компенсировали ремонт?
Amuil
Amuil 02.03.2004 15:50
26356 сообщений на сайте
Компенсация была порядка 65% от остаточной стоимости вложений. Amuil'chik, а что вы имеете ввиду под "НДС на 'учет' в СГД"?
Lorika
Lorika 02.03.2004 17:04
698 сообщений на сайте
Ох, боюсь ошибиться пусть "великие умы" нашего форума меня поправят. В случае с капитальным ремонт предналог который вычли нужно было поставить в СГД "на учет" т.е. вместе с декларацией написать письмо что так мол и так произвели кап.ремонт и предналог с ним связанный составляет столько то лат. Каждый год "списывается" 1/10 часть от суммы, т.е. в случае продажи этого здания например через 4 года, 6/10 от общей суммы предналога Вам нужно будет вернуть в бюджет. Почитайте обо всем этом в законе об НДС и в правилах КМ к нему. Боюсь ошибится потому как читала об этом давно и на практике никогда не сталкивалась.
Amuil
Amuil 02.03.2004 17:41
26356 сообщений на сайте
А Вы уверены, что это был капитальный ремонт - с проектом, разрешениями и прочими подтверждениями кап. ремонта? Или просто большой и дорогой косметический?
Martinas
Martinas 02.03.2004 19:09
38532 сообщения на сайте
Полагаю, что ремонт все таки был капитальный (присоединение 2-го этажа, где до этого были коммуналки, к 1-му - где находился торговый зал). Был и проект, и разрешение на ведение работ. Хотя, критерии мне не особо известны, поскольку опыта в этом нет.

А в правилах речь идет о nekust.īpašumu iegāde, а в нашем случае аренда.
Lorika
Lorika 02.03.2004 19:49
698 сообщений на сайте
Ну и что, что у вас аренда? ПВН то в предналог вы отчислить не забыли? Так что будьте любезны часть вернуть назад.
Komarik
Komarik 02.03.2004 22:57
10159 сообщений на сайте
Я не совсем понимаю весь этот процесс. Поправьте меня, если я не права.

1) Почему надо возвращать НДС? Кажется надо возвращать только в том случае, если недвижимость продается.(ст.10 п.4 ч.6)

2) Похоже так же, что предналог вычитается в полном объеме в году таксации, если недвижимость используется для облагаемых сделок (п.4 ч.1). Но каждый год в течение 10 лет надо проверять и пересчитывать, если появятся необлагаемые сделки.

3) Очень для меня актуально, и я не знаю как поступить: нужно ли ставить на учет в СГД капитальный ремонт арендованной недвижимости?
Tt
Tt 03.03.2004 09:50
2348 сообщений на сайте
Получила ответ из СГД: на учет в СГД недвижимость ставит только собственник, если недвижимость арендована и в ней сделан капремонт, то на учет ставить не надо.
Tt
Tt 04.03.2004 13:57
2348 сообщений на сайте
На учет не ставим. Но следует ли из выше сказанного, что предналог не возвращаем?
Lorika
Lorika 04.03.2004 16:47
698 сообщений на сайте
Подождите. Вы же собственник здания? И списали в предналог капитальный ремонт?
Tt
Tt 04.03.2004 16:56
2348 сообщений на сайте
Да нет же, я - арендатор (уже бывший), который делал капремонт... и, конечно же, списала в предналог оплаченный НДС 2,5 года назад. А в законе речь идет о покупке/продаже, на что Вы и ссылаетесь 03/3. Komarik, если Вас не затруднит, не могли ли Вы подтвердить Ваше мнение статьей закона.
Lorika
Lorika 04.03.2004 17:12
698 сообщений на сайте
Если я правильно поняла, то :

1. Вы сделали ремонт и отчислили ПВН в предналог;

2. Какое-то время Вы использовали помещения и за это время списали часть засходов на ремонт в затраты;

3. Осталась недосписанной часть расходов на ремонт, которую Вам теперь компенсируют.

4. Вы выставляете счёт за эту компенсацию с НДС - вот таким образом Вы и возвращаете часть его в бюджет.
Martinas
Martinas 04.03.2004 17:51
38532 сообщения на сайте
Да, все так. Только компенсация составлет прим.65% от недосписанной части расходов. Остаются 35%, и что с этой частью предналога? Прошу прощения за настойчивость - суммы значительные.
Lorika
Lorika 04.03.2004 18:19
698 сообщений на сайте
Что-то сдается мне, что ПВН с оставшейся части платить не надо - хотя бы по аналогии со списанным в убытки товаром, но всё это в порядке предположения. Завтра попробую посовещаться с коллегами.
Martinas
Martinas 04.03.2004 22:34
38532 сообщения на сайте
Да, в СГД сказали, что НДС с капитального ремонта арендованной недвижимости возвращать не надо. А по поводу компенсации - разве счет на нее выставляется с НДС?
Tt
Tt 05.03.2004 09:56
2348 сообщений на сайте
Уважаемые коллеги, большое вам спасибо за Ваше драгоценное время, которое затратили на обсуждение. (Знаю, как оно дорого). Что касается компенсации и НДС- в договоре сделка описана как 'передача прав по договору найма нежилых помещений и частичная компенсация инвестиций в помещения по договорам найма'. Полагаю, что сделка попадает под терминологию закона - 1p.3p(b)- "nemateriālā īpašuma (nemateriālo vērtību un tiesību) pārdošana(nodošana)".

А можно ли согласно законам ЛР продать право аренды? Где оно должно быть закреплено? И как к этому относятся арендодатели?
Lorika
Lorika 05.03.2004 10:50
698 сообщений на сайте
Во-первых, на продажу права аренды необходимо письменное согласие арендодателя, т.к. бывают случаи, что право аренды продано, а арендодатель нового арендатора не очень-то хочет у себя видеть.

Продажа права аренды - нормальная практика, если я не ошибаюсь, оговорена в Гражданском законе.

А ПВН платить с остатка кап. ремонта действительно не надо. УРА!
Martinas
Martinas 05.03.2004 18:38
38532 сообщения на сайте
Вот и славно закончилась неделя! Действительно, УРА!!! Спасибо всем великим умам.
Lorika
Lorika 05.03.2004 18:59
698 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.