Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
IIN??? К списку тем
New 02.03.2004 22:20
30 сообщений на сайте
30 сообщений на сайте
Ответы (10)
Если не может зарегистрироваться в СГД, то к ПНН в виде 25% от всей выплачиваемой суммы (ком.платежи+кредит) еще прибавьте штраф за не регистрацию хоз.деятельности. А если зарегистрируется то ПНН будет существенно меньше, а штрафа вообще не будет.
Секундочку, а квартира-то кому принадлежит? И кто в ней живет сейчас? И какие именно коммунальные расходы вы оплачиваете? Теоретически договор безвозмездного пользования возможен, хотя и очень сомнителен (аренда безусловно лучше). В этом случае вы сможете кое-как обосновать коммунальные платежи - по крайней мере за обслуживание дома. Кстати, не забудьте напомнить вашему удалому учередителю, что и в случае пользования и в случае аренды ему придется платить налог на недвижимость (причем с кадастровой стоимости).
А по поводу кредита (если он его брал), то это однозначно его доходы и однозначно не ваши расходы.
А по поводу кредита (если он его брал), то это однозначно его доходы и однозначно не ваши расходы.
Налог на недвижимость физ. лица платят от инвентаризационной стоимости, если я не ощибаюсь, до 2007 года (см. переходные правила з-на "О налоге на недвижимость). Здесь однозначно должна быть аренда, т.к. сей орёл наверняка ещё захочет и ремонт сделать за счет фирмы. Интересно, а что мешает зарегистрировать хоз. деятельность? Это не больно :)).
V kvartire poka nikto ne živet, perspektivno eto budet naš ofis. Stavit kvart. v pamatkapitāls tože kak-to ne hočetsja, da i bank vradli soglasitsja. Registrirovatsja v SGD ne možet po objektivnim pričinam. Ēče ni kakih platežei ne delali, prosto rasmatrivaem varianti. Možet sdelat apsaimniekošanas līgums,oplačivat vse rashodi- komun plateži+remont+kredit+%za kredit a v konce goda vistavit sčet za kredit, a vse ostaļnoe vmeste s procentami za kredit spisat v svoi izdevumi, mi že v konce koncov tam imeem svoj ofis
New 03.03.2004 00:05
30 сообщений на сайте
30 сообщений на сайте
Но чтобы что-либо списать в расходы, у фирмы должны быть с этого и доходы. Что в данном случае будет доходом фирмы "no apsaimniekošanas"?
postolku eto ofis v centre, bolšoj pločadi mi budem imeet pravo (po dogovoru) sdavat ego v arendu. Menja poetomu interesuet vopros kakoe dolžno bit sootnošenie naših rashodov i dohodov. Esli predpoložim v pervij god bolšie kapitalovloženija v remont, to dohodi ot arendi mogut eto ne pokrit. I za čto mi dolžni budem vistavit schet učreditelu, tolko za kredit pamatsumu ili eče za % kredita, a takže kak bit NīN.
New 03.03.2004 00:24
30 сообщений на сайте
30 сообщений на сайте
Как-то всё это скользко, и , на мой взгляд, вовсю будет нарушаться принцип независимости предприятия, т.е. "карман" учредителя и "карман" фирмы будут как сообщающиеся сосуды, а этого делать нельзя. Если Вы сдаете по apsaimniekošanas договору чью-либо собственность, то доход от сдачи в аренду принадлежит владельцу. Фирма же за обслуживание может иметь либо фиксированную плату, либо процент от дохода. Все эти % кредита, ком.платежи, ремонт, NIN - это все расходы владельца, даже если по договору их платите вы (т.к. в договоре, как правило, бывает написано, что вы имеете право производить причитающиеся ЕМУ платежи).
Martinas, no ved našim dohodom možno rasmatrivat to čto mi tam nahodimsja, a ego dohod oplata komun šcetov + remont +% kredita (kstati dohod li?, ne voznikaet lIN?, i voobče nelzali sdelat tak čto on ne imeet ni kakih dohodov). V princepe on že ne pretenduet na pogašenie pamatsummi kredita, da i kak predprijatie možet bit nezavisimim ot edinstvenogo učrediteļa. Meņa prosto interesuet, kak lučše minimizirovat nalogi, kak ego,tak i naši.Očen tebja blagodorju, Martinas, osobeno esli učest skolko sečas vremja. A kstati gde napisano pro princip nezavisimosti p/p.
New 03.03.2004 01:04
30 сообщений на сайте
30 сообщений на сайте
Ну вообще-то предприятие это отдельный субъект права, имеющее право заключать сделки от своего имени. Оно имеет право владеть собственностью, имеет свои доходы и расходы является совершенно отдельным налогоплательщиком, может выступать ответчиком и подателем иска в судах, т.е. с правовой точки зрения ничем не отличается от меня или вас. Вы же не будете спрашивать, где написано, что вы независимы от меня:) При этом совершенно неважно, является ли какое-либо лицо учредителем или владельцем другого лица - это ни в коей мере не порождает зависимости. Если же ваш владелец хочет "держать все под контролем" - ему надо было в индивидуальные коммерсанты идти - там таких заморочек нет, но налоги повыше, а условия пожестче.
Теперь по теме. Еще раз, если кредит взял ваш директор на свое имя на покуаку квартиры, которая также принадлежит ему, выплата и кредита и проентов по нему фирмой - это вне всякого сомнения доход вашего директора, с которого надо удержать ПНН при выплате. Более того, подозреваю что выплату кредита и процентов нельзя будет и списать в связанные с хоз. деятельностью расходы - придется восстановить в декларации по ПНП.
Коммунальные платежи вы пока тоже вряд ли сможете списать в оправданные расходы (максимум - при наличии договора - в расходы будущих периодов до тех пор, пока вы там действительно не поселитесь). С налогом на недвижимость - вариантов нет, его должен платить владелец, если кто-то платит за него - это его доход. Более того, ему в любом случае придется засветиться в СГД с декларацией по налогу на недвижимость, что может немедленно привести к штрафу за незарегистрированную хозяйственную деятельность.
Вариантов 2. Самый простой - учредитель продает фирме эту квартиру. После этого все будет просто - все расходы будут оправданными, кредит можно будет выплачивать и вообще все хорошо. Другой путь - оформление всех выплат за учредителя - как кредит ему или как выплату дивидендов. Тут все будет непросто и потребует тщательного оформления бумажек и некоторого опыта в "надувании государства". Выбирайте:)
Теперь по теме. Еще раз, если кредит взял ваш директор на свое имя на покуаку квартиры, которая также принадлежит ему, выплата и кредита и проентов по нему фирмой - это вне всякого сомнения доход вашего директора, с которого надо удержать ПНН при выплате. Более того, подозреваю что выплату кредита и процентов нельзя будет и списать в связанные с хоз. деятельностью расходы - придется восстановить в декларации по ПНП.
Коммунальные платежи вы пока тоже вряд ли сможете списать в оправданные расходы (максимум - при наличии договора - в расходы будущих периодов до тех пор, пока вы там действительно не поселитесь). С налогом на недвижимость - вариантов нет, его должен платить владелец, если кто-то платит за него - это его доход. Более того, ему в любом случае придется засветиться в СГД с декларацией по налогу на недвижимость, что может немедленно привести к штрафу за незарегистрированную хозяйственную деятельность.
Вариантов 2. Самый простой - учредитель продает фирме эту квартиру. После этого все будет просто - все расходы будут оправданными, кредит можно будет выплачивать и вообще все хорошо. Другой путь - оформление всех выплат за учредителя - как кредит ему или как выплату дивидендов. Тут все будет непросто и потребует тщательного оформления бумажек и некоторого опыта в "надувании государства". Выбирайте:)
1.Абсолютно согласна с Комариком. И еще интересная фраза у Вас прозвучала :"našim dohodom možno rasmatrivat to čto mi tam nahodimsja" - интересно, а как Вы это собираетесь рассматривать и в каких денежных единицах - сколько это будет в латах, долларах, или тугриках?
2.Я долго думала, что бы Вам такое сделать, чтобы "выкрутиться" и пришла к тому же выводу, что и Комарик - фирме лучше всего было бы купить эту квартиру у владельца (естественно, через договор с банком).
3.Налоговики не будут шибко разбираться, объективные ли причины у владельца квартиры не становиться на учет как занимающемуся хоз. деятельностью, или субъективные. Эти "причины" могут в результате очень дорого стоить.
4. Честно говоря, я уже не помню, откуда я знаю про принцип независимости предприятия, но это один из общепринятых принципов бух. учета.
2.Я долго думала, что бы Вам такое сделать, чтобы "выкрутиться" и пришла к тому же выводу, что и Комарик - фирме лучше всего было бы купить эту квартиру у владельца (естественно, через договор с банком).
3.Налоговики не будут шибко разбираться, объективные ли причины у владельца квартиры не становиться на учет как занимающемуся хоз. деятельностью, или субъективные. Эти "причины" могут в результате очень дорого стоить.
4. Честно говоря, я уже не помню, откуда я знаю про принцип независимости предприятия, но это один из общепринятых принципов бух. учета.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть